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학창시절 식사를 목적으로 다녔던 곳이 있었다.

그런데 가끔 밥을 먹다 보면

혼자 온 직장인, 그 밖에 다양한 산업현장에서

근무하는 근로자들이 밤 늦게 지친 몸을 이끌고

식사에 소주 혹은 맥주를 시켜서 반주를 하는 모습을

많이 봐오곤 했다.


그리고 그런 직장인..아니 근로자가 되고 나니까

필자인 나도 가끔 그렇게 마신다.

왜 마시나 싶었는데 인생이 씁쓸하고 외로우니

혼자 한잔하는 맛으로 위로를 하는 사람들이 의외로 

많다는 것을 알 수 있었다.



예전에는 자주 왔었는데

어느 순간엔가 순대국을 잘 안먹기도 했고

그래서 잘 안오게된 곳이지만

나름 서울 신당역에서는 오랫동안 자리잡고

순대국을 꽤나 좀 한다고 알려진 이북집 찹쌀순대


내 나름대로는 순대국 맛집이라고 할 수 있을 듯 하다.



정말 내부는 여전히 넓다.

24시간 하는 곳이다 보니까

근처의 동대문 도매시장에서 사입관련

업무를 사람들도 꽤나 보이고 

직장일을 끝내고 동네 사람들과 한잔을 

기울이는 중년층 아재들..


그리고 혼자서 소주 한병에 

순대국 한숟가락으로 쓰라리고

고달픈 인생을 달려주는 사람들도 꽤 보였다.



메뉴판은 이쪽이지만

뭐 볼것도 없다.

순대국 하나와 다음날의 뒷탈을 

방지하기 위해서 소주 대신 시킨

청하 한병.


아... 요즘 체력이 하루하루가 다르다.





기본적으로 깔리는 찬거리

근데 여기는 특이하게도 저 양파 절임을

제공해준다.


양파절임을 순대국에 넣으면

맛이 굉장히 극대화 된다고 써있었다.

실제로 넣어서 먹으면 꽤 국물 맛이 좋아진다.



드디어 나온 부글부글 끓어 오르는 순대국

사실 문제 때문에 뼈로 우려나오는

국물계열 음식은 라멘 빼고는 지양하는데

정말 내 속이 얼마나 속이 아녔으면

순대국에 술 한잔을 기울일려고 왔을까..



굉장히 진득하게 끓여낸듯한 비주얼

그리고 다대기.


부글부글 끓어오르는 비주얼에서

이미 기분은 황홀해진다.

비록 혼자 마시는 술에 순대국이지만

이런 것을 먹는 것만으로도 굉장한

호사가 아닌가 생각을 해본다.





그리고 한잔의 청하.

밥은 보조 수단일뿐..

그래도 위장을 버리고 싶지 않다면

국물과 술 한잔을 들이키고 밥도 좀 먹어줘야

다음날 위장 버릴 일은 없을테니 말이다.



실하디 실한 찹쌀순대고기

여기는 순대가 공장제가 아녀서 너무 맘에 든다.

어디 그뿐일까.. 고기도 실하다.

그리고 콩나물도 들어가서 어느정도

취기가 올라와도 금방 깨는 느낌이 들었다.


그래서 순대국은 맛있는데 가격이 좀 쎄다.

물론 물가 반영을 한다고 쳐도 여기 순대국은

좀 가격이 쎈 편이다.


그래도 나름 내가 먹어본 순대국 중에서는 

국물도 나름 진한편이고 순대도 나름 퀄리티가 있으니

이 걸로 만족해야 할려나..


허한 기분에 순대국에 청하 한병..

기분은 조금 풀리는 느낌이 들었다.




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서울 중구 신당동 100-6 | 이북집찹쌀순대
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