'2020/11 글 목록 :: 미네스의 달콤한 취미 비즈니스 이야기
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지난 포스팅부터 시작하여 현재까지

필자는 다양한 방법으로 차단 혹은 막혀있는

스트리밍 비디오 동영상에 대해서

다운로드 방법을 다양한 방법을 소개하는

포스팅을 작성해서 현재에 이르게 되고 있다.

 

 

기본적인 다운로드 3가지 방법

https://m-nes.tistory.com/573

 

 

 

 

기본적인 F12를 이용하는 방법

https://m-nes.tistory.com/186

 

 

 

 

 

네이버TV, 판도라TV, 페이스북 동영상 다운로드

https://m-nes.tistory.com/681

 

 

 

 

F12 다운로드도 막힌 경우(ffmpeg)

https://m-nes.tistory.com/702

 

HTML 분석을 통해서 다운로드 방법

https://m-nes.tistory.com/709

 

 

 

 

안드로이드 스마트폰을 이용해서 다운로드

https://m-nes.tistory.com/806

 

크롬 플러그인 Douga Getter(舊TokyoLoader)

https://m-nes.tistory.com/846

 

 

 

 

 

F12 다운로드도 막힌 경우(VideoCacheView)

https://m-nes.tistory.com/831

 

 

 

 

등등 다양한 방법을 이용해서 다운로드를

시도했으리라 생각이 든다.

 

다만 이제는 이러한 방법도 못먹히게끔

점점 말도 안되는 다양한 방법을 동원하여

캐쉬감지하는 방법을 사용하는 경우

바로 감지 못하게 차단까지 하는 경우까지

왕왕 발생하곤 한다.

 

오늘은 다운로드가 안되면 화면을 완전히

녹화해서 파일로 만들어버리는 아주 

클래식하고 레트로하면서도 무식한 방법을

사용하려고 한다.

 

바로 크롬 플러그인 중 하나인

Stream Recorder 이라는 내용이다.

 

 

 

바로 위의 소개페이지에 나온대로

다운로드가 안되면 결국 녹화뿐이다라는

의미대로 스트리밍 레코더라는 이름의

Stream Recorder의 확장 프로그램은

최후의 방법으로 써먹기에 아주 최적일 것이다.

 

역시 준비물은 크롬 브라우저 하나면 충분하다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 크롬 확장프로그램에서

Stream Recorder를 검색하여

다운로드 및 설치를 하면 일련의 절차

라고 할 수 있는 차단 및 막혀있는

스트리밍 동영상 비디오 다운로드를 위한

준비는 50% 이상 완료되었다고 봐도 무방하다.

 

그렇게 Stream Recorder를 설치한 후

상단 플러그인 화면에는 

저렇게 녹화버튼과 같이 생긴 버튼이

생성된 것을 확인할 수 있다.

 

이제 차단되거나 막혀 있는

스트리밍 동영상 비디오 다운로드를

최후의 방법으로 녹화 방법까지 이용하여

획득하기 위한 절차에 들어가도록 하겠다.

 

 

이제 본인이 다운로드를 원하는

동영상 페이지를 크롬을 통해서

이동한 뒤에 빨간색 상자에 보이는

Stream Recorder 버튼을 클릭한다.

 

그러면 또 다른 창이 새로 생성될 것이다.

바로 아래의 이미지처럼 말이다.

 

 

 

 

 

 

새로운 창이 생성되면서

바로 위와 같이 Normal과 Capture

버튼 중 하나를 선택할 수 있게끔

스위치가 활성화 된 것을 볼 수 있다.

바로 저 버튼이 바로 Stream Recorder의

핵심 중 하나인 녹화를 위한 일련의 절차이다.

 

Capture로 스위치를 이동시킨다.

 

 

그럼 위와 같은 안내문이 

발생하는 것을 알 수 있다.

OK버튼을 클릭한다.

 

단! 여기서 주의해야 할 점이 있다.

본인이 원하는 동영상을 녹화를 통해서

취득을 한 뒤에는 잊지말고 똑같이

Stream Recorder 버튼을

클릭해서 Capture 버튼을

normal로 이동시키고 복귀 완료해야 한다.

 

안 그러면 동영상이 재생될 때 마다

모든 영상들이 녹화가 된다는 점이다.

 

 

 

 

 

 

그러면 다시 원래 탭으로 돌아가서

동영상을 재생해두도록 하자.

 

소리를 꺼놔도 되고

다른 작업을 해도 된다.

 

재생해놓은 채로 녹화하는 영상의

화면과 동영상 화면만

아래로 내려놓고 다른 작업을 해도 된다.

 

무식하지만 제일 효과는 탁월한 방법이니

한번 이용해 보도록 하자.

 

 

샘플삼아 백그라운드에

다른 음악을 틀어놓고

녹화를 시도해본 결과 

별도로 음성이 섞이거나

영상이 깨지는 케이스는 없었다.

 

이용하면서 주의할 사항

정리하자면 이와 같다.

 

1. Normal에서 Capture로 이동 후

동영상 녹화가 다 끝났다면

저장 후 Normal로 꼭 복귀 시킨다.

 

2. 동영상 화질을 최대한 높게 설정하라

 

3. 동영상은 계속 재생되게끔 놔둔다.

 

4. 다른 작업을 해도 상관은 없다.

 

이 방법은 정말 때려죽여도 어떠한 방법도 안먹히고

제일 고전적이고 레트로하며 

한마디로 우리가 가능한 무식하면서도

완벽한 방법 중 하나라고 할 수 있다.

 

이 방법이라도 이용해야 한다면

꼭 이용해서 원했던 영상을 손쉽게

다운로드를 하도록 하자.

 

언제나 얘기하지만 저작권 및 권리침해가

이뤄질 수 있는 비디오 혹은 국내법에 저촉되는

동영상 다운로드에 이용하지 말것을 당부드리며,

이용하면서 생기게 되는 법적 책임은 본인에게 있음을

필히 숙지하도록 한다.

 

 

 

 

 

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날이 추워지고 어느샌가

올 한해도 1달밖에 안남은듯 하다.


하지만 작년의 연말 분위기와는 달리

올해의 연말 분위기는 정말 새로운

뉴노멀 시대라고 표현하듯이

모임도 거리두기에 여행도 거리두기..


원래같았으면 여행을 꿈꾸거나

모임을 꿈꿔왔던 사람들이 

꽤나 많았을 듯 하지만

올해는 애저녁에 다 접은듯 하다.


그런 기대감은 다들 풀이 꺾어버리고

적적함으로 달랠 시기 필자도 똑같이

적적한 마음으로 일삼다가 

마침 가족들이랑 가까운 곳에서

간단한 끼니를 때우려고 다녀온 곳.



장한평역에서 조금 올라가면 장안동 사거리

인근에 위치해 있었던 이승은 백년국밥 이라는

곳에서 식사를 하고 온 후기이다.


오픈한지 얼마 안됐는데 아버지의 아는분이

오픈 하신거라서 겸사겸사 다녀온 곳이기도.


사실 장한평역과 장안동이

맛집 소리를 들을만한 곳이 손에 꼽을 정도로

많지는 않은 곳이긴 한데

한끼 든든하게 때우기에는 괜찮을 듯 싶었다.



오픈한지 얼마 안되어서

그런지 모르겠지만 전체적으로 깨끗한 모습

그리고 메뉴판.


메인 메뉴로 봐서는 소고기 국물을

베이스로 한 국밥이 메인인듯 하다.


오픈한지 얼마 안됐다고 하는데 과연 맛은

어떨지 궁금해진다.







기본 찬거리는 대략 요래요래..

부추 무침에 콩나물이 들어가는건

처음 본 듯 하다. 


특이하게도 들깨도 들어가서

고소한 향기가 났던 느낌.


국물을 마시다가 느끼할때는

느끼함을 가시게 해주는 효과라고 해야할까.


전체적으로 반찬은 여느 국밥집과 다를거 없고

반찬은 적절하게 괜찮았다.




드디어 나온 국밥

필자가 시킨 국밥은 소고기 백년국밥

여기의 시그니처 메뉴인듯 하다.


펄펄끓어오르는 움짤만 봐도

추웠던 몸이 녹아드는 느낌은

착각이 아닐 것이다.


그러고 보니까 국밥하면 생각나는게

국밥충이라는 단어가 떠오른다.


비싼 파스타니 뭐니 그런거 먹느니

국밥 n그릇 이라고 하는 드립이 있는데

그러고 보면 국밥은 서민의 음식이 맞는듯 하다.


정말 형편없게 만들지만 않으면

국밥충들에게는 국밥은 어딜 가던 맛집이니까.


과연 여긴 어떨까..







우선적으로 들어간 구성물로 봐도

고기는 굉장히 실해보였다.


가격을 생각해보면 납득은 되지만

고기가 꽤나 많다고 느낄 수 있었다.


그리고 고기를 맛봤을때의 느낌은

이건 국밥충들을 위한 것도 있지만

주당들이 좋아할만한 야들야들하고

잘 삶아진 수육의 느낌이었다.


그리고 국물은 맑은 곰탕의 느낌.

오히려 자극적이지 않고 맑아서

부담도 적고 딱 알맞았다.



그렇게 피니쉬샷 한장 남기고 끝!


필자는 국밥충은 아니지만

동생이 엄청난 국밥충이라 깨끗이 비웠다.


필자는 원래 밥보다 국물을 좋아하는 편인데

여기 국물 정도면 맛있게 잘먹었다고 할 수 있었다.


메뉴상에 소고기 수육은 보이지 않았는데

왠지 여긴 소고기 수육을 따로 내어 팔면

주당들이 꽤나 좋아하지 않을까 싶은 생각이 든다.


몇십년 노포의 수육 설렁탕 맛집들도

사실 가보면 기대 이하인 경우가 많은데

여기는 오히려 기대를 안한거에 비해서는

만족도가 꽤나 있었다.


한그릇 잘 먹었으니 이제 겨울 날 준비 해야지..




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얼마전에 이사를 끝내고 짐을 정리하던 도중에

모아둬봐야 쓸모도 없을거 같은 물건들이

굉장히 많이 나와서는 적잖이 당황하고

비움의 미학을 깨우치고자 정리하던 도중.


흔히 요즘같은 시대에 스마트폰이나 

일반 핸드폰도 하물며 시간이 지나면

유행이 지나게 되고 그로 인해서

먼지만 쌓인채로 묵히는 것들이

꽤나 나올 것이다.


필자 또한 그랬고 스마트폰은

왠만하면 중고거래를 통해서

거의다 처분했다지만

문제는 역시 피쳐폰....

중고폰이라곤 해도 요즘 일반 휴대폰

쓰는사람이 어딨겠냐고 할 수 있으니 말이야..


마침 처분도 필요했고 신문에서 아래와 같은

사진을 찾을 수 있게 되었다.



이마트에만 있는건지는 모르겠는데

무인으로 휴대폰 중고거래가 가능한

무인 키오스크 자동발매기라고 해야하나..

민팃이라고 하는데 다른건 모르겠고

그저 2G 3G 시절에 썼던

지금은 아예 쓰지도 못할 휴대폰을

처분하기 위해 이용한 후기이다.





필자가 방문했던 곳은 청계천점 이마트

제일 가까운 곳이 이 곳에 있다고 들어서

부리나케 예전 피쳐폰을 들고 왔다.








이렇게 필자는 휴대폰 판매 버튼을 클릭 후

필자의 휴대폰 번호를 입력한 뒤 개인정보 동의를 눌렀다.

그러면 본인이 입력한 휴대폰으로

본인 인증을 하라는 창이 오는데

이게 좀 짜증이 났다.




우리가 흔히 문자 인증번호 방식으로

일일히 통신사, 생년월일, 이름을 입력해서

인증 받는 방식이었다.


여기서 시간이 좀 많이 지체된다.


이렇게 말이다.


이 점에서 이 것을 사용하는 방법은

조금 스마트 기기를 능숙하게 다루고

일반 사이트 가입할때 인증같은건

껌으로 생각하는 사람들이나 가능할 듯 .



그 다음부터는 좀 수월하다.

필자가 가지고 있었던 휴대폰은 총 3대

한대는 모토로라 스핀모토

또 한대는 노키아 익스프레스뮤직 5800

또 한대는 HTC의 터치다이아몬드.


근데...솔직히 노키아하고 HTC는

스마트폰이라고 해도 될텐데

스마트폰으로 넘어가니까

운영체제에 윈도우, 심비안은 없더라고.


결국 피쳐폰 취급당한다...







그리고 참 오랫만에 보는 광경...

휴대폰의 열쇠고리나 펜 키홀더 등은

제거하라는 문구...


스마트폰 이후로는 뭔가를

달아놓았던 역사가 없었는데 말이야..


그리고 그 다음으로 넘어가면 저렇게

QR코드가 박혀있는 스티커가

인쇄되어 나오는데 그걸 

휴대폰 뒷면에 붙이라는 의미 같았다.



그렇게 이제 정말 방구석에서 놀던

2G 3G 피쳐폰은 이제 이별의 시간을

가질 준비를 해야 하는 느낌으로

뚜껑이 열렸다.


이때 솔직한 심경으로 기분 엄청 묘했다..

장례식을 치뤄본 사람들은 일부 느낄듯 하다.


그렇게 뚜껑이 열리고 휴대폰 뒷면에 QR코드

스티커를 붙여주면 된다.



그리고 저렇게 올리라는 부분에 가지런히

올려주고 피쳐폰이던 스마트폰이던

매입을 위한 검증이 시작될 것이다.


물론 한번 들어가면 다시는 못나오니까

처분하기 전에 신중을 다해야 할 것이다.


근데 저 뚜껑 열린거 생각해보면

딱 봐도 다시는 못돌아오겠구나

라는 생각이 들지 않을까?


어차피 피쳐폰 자체가 지금 국내에서는

거의 끝나기 일보직전이기도 하고

애초 스마트폰으로 작업을 너무 많이 하니까

오래된 스마트폰이나 피쳐폰 처분 목적이라면

과감하게 처분할 수 있을듯 하다.



그렇게 모든 검증 절차가 끝이 나면

판매대금 지급 방식을 선택하라고 한다.

필자는 당연히 현금이 좋으니까 계좌로 받기 선택.


그리고 계약서 확인후 동의 버튼 누른다.


혹시라도 2~3대 이상 들고 왔다면

더 있다는 버튼을 누르면 된다.


필자는 당연히 3대 정도 처분예정이었기에

더 있다는 버튼을 눌렀다.


그러면 추가 본인인증은 필요가 없다.







미처 까먹고 터치다이아몬드는 못찍었지만

익스프레스 뮤직은 찍어뒀다.

그렇게 또 내 역사에 한획을 그어줬던

이 아이도 이렇게 떠나 보냈다.


그렇게 모든 사용하지 않는 중고폰 처분은

완료하였으며...



제품 수납 및 알림톡을 확인하라는

메세지가 표출되는 것을 확인할 수 있다.


이걸로 스마트폰이나 피쳐폰 중고거래로

민팃을 이용한 방식은 이게 끝이다.


이제 알림톡과 사용 후기를 아래에서

더 자세하게 알려드리겠다.




모든 절차가 다 끝났고

이렇게 알림톡으로 계좌번호 입력이 나온다.


참고로 스마트폰은 조금 더 시간이 소요된다고 하며,

일반 피쳐폰은 바로 지급이 되는듯 싶었다.


피쳐폰은 기종 관계없이 대당 천원이라고 한다.

그래도 커피값은 벌었다 생각하려고 한다.


스마트폰을 중고거래 대신에 민팃 자판기를

이용해서 처분하려고 한다고 하면

아무래도 기업에서 하는 만큼 시세 대비

좀 좋은 가격에는 못받는다는

각오는 해야할 수 있을듯 하다.


대신에 다른데보다는 더 빨리 처분하고

비대면시대에 편안하게 

처분 가능하다는 점은 장점일듯 하다.


피쳐폰은 어차피 어딜가도 제값도 못받고

써주지도 않으니까 그냥 이걸로 처분하는것도

나쁘지는 않을듯 했다.


다만 중년층들이 쓰기에는

당연히 좀 어려울 듯 하며, 누군가가

도움을 받고 진행해야 할 수도 있다.


어떠한 지원 및 대가 없이

필자가 직접 사용하고 작성한 후기는

이것으로 끝.





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오랫만에 미아사거리에 다녀온 이야기

이제 진짜 날이 추워져서 제법 뜨거운 국물

혹은 전골 냄비 요리가 제법 어울리는 시기가 

된 듯 하다.


정말 날이 추워졌다는게 실감이 날 정도지만

결국 코로나는 어딘가 좋은 곳으로 놀러가기도

힘들게끔 만들어서 단풍놀이 마저도

주저하게 만들었지만

그래도 한잔 정도는 괜찮잖아?


오늘 다녀온 곳.



미아사거리역 번화가에 위치한

미아삼거리 도리연 닭도리탕 전문점에서

술 한잔 한 이야기이다.


그러고 보면 미아사거리쪽 맛집이라고

블로그 포스팅도 참 많이 했는데

이런데가 있었는지는 몰랐다.



다른 메뉴 없이 오로지 닭도리탕 하나만 판매한다.

날씨가 추워지니 국물이 얼어 붙은 몸 마저도

녹여주는 분위기이다.


평소 집에서도 잘 안먹는 닭도리탕을

돈주고 사먹으러 왔을 줄이야..

물론 소주나 맥주 안주로 제격이고

술집 대신 온거라고 하지만 물에 빠진닭과

튀긴닭, 구운닭은 정말 다르니까 말이다..







중간에 합류한 만큼 반찬은 못찍었찌만

그래도 막 끓고 있을때 온 줄 알았더니

거의 다끓어서 먹어도 되는 시기에 왔다.


나란 사람...참 나이스 타이밍이다.

타이머도 얼추 얼마 안남고 온 시기라

딱 오자마자 한잔 때리기 좋은 시간에

맞춰서 왔다.


사람이 가장 죄책감을 못느끼는

오후 8시...드디어 한잔 마신다.


한잔 마시고 이상한 생각 안한다.



역시 3명이서 닭도리탕 대 사이즈는

어마어마한 사이즈였다.


그리고 추운날의 닭도리탕 끓는 모습은

집에서 먹던 그런 닭도리탕과는

또 다른 느낌이라고 할 수 있다.


아. 그러고 보니까 한창 논란이 되었던

닭도리탕의 외래어 여부...

닭을 도려내어 끓인다는 의미의

닭도리탕이 단순히 도리가 일본어라는

이유만으로 와전되어 외래어식으로

하지말라는 우스갯 이야기도 있다.


그리고 역시 닭볶음탕보다는 닭도리탕이

입에도 착착 감기고 말야..



그렇게 보글 보글 끓여서

양반은 다리부터 먼저 먹고 날개부터

먼저 먹는 법이다.


그래도 대자 사이즈여서 그런지

3명이서 각자 다리 하나씩

잡고 재밌게 뜯고 한잔 하고

신나게 몸을 녹이고 있었다.



그리고 닭도리탕을 한장 잘 먹고난

후에 추가로 넣어주는 우동사리 한사발


칼국수를 선호했지만 칼국수는 국물이 

졸아들기 때문에 마지막에 넣어야 한다고 한다.


그래서 눈물을 머금고 바로 먹기 좋은 우동사리 추가.


매운 국물과 닭의 기름기가 잘 우러진

국물에 우동면사리의 조화는

이 것도 이것대로 참 조화가 괜찮네.








그렇게 또 한잔하고 국수 한가닥 한입샷

왜 집에서는 이런 닭도리탕 국물을

못느끼는 것일까..


역시 업소에서만의 그 맛이 있는 것일까..

아니면 조미료의 효과?


대체 뭔 차이인 것일까...

참... 술 마시면서 먹는 닭도리탕의

국물이 이렇게 맛있는건지...



원래 볶음밥은 잘 안먹는 편인데

이날은 또 같이 온 친구들이랑

야무지게 냠냠냠 해본다.


볶음밥은 잘 안먹는다곤 해도 

이상하게 잘 들어간단 말이지.


국물이나 이런저런 닭도리탕의

느낌은 나쁘지 않았다.


다만 닭의 경우는 조금 누린내가 있어서

좀 아쉬웠지만 그건 그거대로

뭐 그러려니하고 무난무난하게

술도 한잔하면서 퇴근 후의 피로를

풀면서 곁들이기에 나쁘지 않았던 느낌.



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대한민국의 일본라멘이 도입된지도

벌써 꽤나 많은 시간이 지났으며,

이제는 라멘의 세부 장르 또한 다양하게

늘어났다는 점은 익히 알 수 있는 사실이다.


그러나 보면 라멘을 좀 먹는다는 

매니아들의 만족감을 채워주는

가게들은 좀처럼 많지 않고 입소문으로만

찾는 경우가 많은데 특히 필자의 경우는

츠케멘을 굉장히 좋아하는 편이다.


그런 츠케멘도 엉터리로 하는 곳들이 많은데

이날 다녀온 곳은 완전한 수준은 아니지만

그래도 츠케멘을 놓고 본다면 나름 잘 따라한 듯한 곳.



강남 신논현역에서 KCC사옥 맞은편으로

이동하면 만날 수 있었던 멘야시노기

일본라멘 전문점이라는 느낌이 물씬 든다.


근데 이곳은 강남 라멘 맛집으로

검색을 해도 많이 결과가 나오지 않아서

이제까지 몰랐던 곳 중 하나이다.

그래서 그런지 홍대 연남동 합정동

망원동에 있는 라멘집들에 비해서는

대기줄이 존재하는 그런 곳은 아녔다.



메뉴는 대략 이렇게.

역시 라멘을 전문적으로 하는 곳 답게

메뉴가 심플하고 믿음직 하다.


필자의 선택은 츠케멘과 맥주 한병.

국산맥주라 아주 좋다.

저렴한 가격에 라멘과 맥주의 조화는

지금 생각해도 너무 좋은 듯 하다.







한국의 일본라멘은 참으로 외로운

음식인듯 하다. 


고생은 고생대로 하고 하지만

수요가 아직까지는 많이 한정되어 있고

매니악틱하게 가면 분명 먹히기는 하지만

약빨은 한계가 있고

그렇게 일본라멘 쫌 잘한다는 맛집 소리를 듣고

난 뒤에도 그 영향은 장기간 가기가 어렵다.


짭쪼름하고 묵직한 돼지육수는

분명 라멘 매니아들에게는 환호지만

일반인에게는 호불호가 갈릴 수 있기 때문이다.


대략적인 분위기를 보면서 이런 생각을 해버렸다.



특히나 츠케멘 좀 잘한다는 곳은

가뭄에 콩나듯이 손가락으로 꼽을 정도로

몇군데 존재하지 않기 때문인지 모르겠지만

이 곳 강남에도 츠케멘 잘한다는 곳들 가봤지만

정말 실망감과 분노밖에 생기지 않았었다.


이런걸 츠케멘이라고 파는 이유가 뭘까..

대체 왜 내가 이런 돈을 주고

이런 맛없고 기본도 안되는 츠케멘을

맛집으로 칭송받는 이유가 대체 뭘까..




그렇게 츠케멘 불모지라고 하는 한국에서

과연 이 곳 신논현역에 위치한

멘야시노기는 과연 어떨지 궁금해 하면서

맥주가 먼저 나왔기 때문에 먼저 한잔 마시기

...는 개뿔... 천천히 마셔야지.


누가 도망가냐? 



그렇게 꽤나 시간이 걸려 나온 

이 곳 멘야시노기의 츠케멘


음... 일단 겉보기에는 필자가 원하는

츠케멘의 비주얼이 맞다.


굵은 면발과 멘마.. 그리고 챠슈 한장

그리고 아지타마고.. 일명 맛달걀과 김

그리고  꾸덕하고 진해보이는 츠케지루 육수


국물이 겉보기에도 진한 스프 느낌의

츠케지루가 정말 생명인데 비주얼은 합격이다.







그래도 뜨겁게 달궈졌지만

조금안 덜 뜨거운 느낌이었던 츠케지루

그리고 기본적인 츠케멘의 정체성은

잘 살린 토핑


보는 것만으로도 여기는 잘 찾아왔구나

싶은 생각이 드는 비주얼이었다.


사실 홍대, 부천의 모 츠케멘이

워낙 너무 맛있어서 가고싶지만

직장이 갑자기 인천국제공항으로 옮겨져서

이동하기도 멀고 홍대쪽은

조기 품절 마감이라는 크리티컬을

맞을 수 있어서 안정적으로 왔는데

보통의 비주얼이 아녔다.



우선 면부터 맛을 보면 면의 삶음새는 딱 좋았다.

일반적인 츠케멘 좀 한다는 곳의 수준과 

비견해봐도 만족할만한 수준.


다만 가게 자체에서 제면을 하는 느낌은 아녔고

공장제 면이 아닌 자가제면을 하는 곳에서

납품받는 방식인건지 모르겠지만

제면기가 없는데도 제면기로 뽑은 느낌은

확실히 느낄 수 있었다.


그리고 츠케지루는 분명 꾸덕하고 농후한

느낌은 확실히 있었다.


약간의 산미와 생선 풍미의 육수.

다만 엄청나게 진하지는 않지만

그래도 나름 진하게 하려고 노력한

돈코츠 느낌을 충분히 느낄 수 있었다.




움짤샷과 한입샷은 언제나 진리이다.

스프의 점도 및 적셨을때 면과 같이 올라오는

육수의 풍미가 얼마나 잘 빨아 올라오는지 

알 수 있는 대목이기도 하다.


잘 묻어 올라오는 츠케지루와 면

이거... 이정도면 다른 츠케멘 잘하는 곳의

대안점은 되겠는데?


맛있다. 필자가 원하는 수준의 

츠케멘이었다. 이정도면 만족한다.



기분좋게 치팅데이 느낌 같이

맥주도 한잔 하면서 츠케멘 한젓가락


지친 일상의 우울하고 힘겨운

나날을 어떻게든 마감하고

또 새로운 하루를 위해 노력하는 

필자를 위해 주는 선물이라고 해야할까..




그렇게 완식한 마지막 피니쉬샷


조금 아쉬웠던 점은 츠케멘의 설명이 없는건지

아니면 주력 상품이 아녀서 그런지 모르겠지만

와리스프가 없다는건 조금 아쉬웠다.


조금만 살짝 더 진했으면 좋지 않았을까

라는 생각만 빼면 나무랄데 없이

기본기와 츠케멘의 정체성을 제대로 잘 지킨

훌륭한 맛집이라고 생각을 하였다.


그 만큼 다른 라멘도 맛있다는 의미겠지?


하루를 마무리 하고 즐겁게 식사를 끝낸 이야기였다.




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지난 몇개월전 인천국제공항 라운지 중 하나인

마티나 라운지에서 상주직원들을 위한 식사 행사를

했기에 포스팅 했던 이력이 있다.

https://m-nes.tistory.com/788


위 포스트를 참고하면서 보면

더욱 도움이 될 듯 하지만

위의 포스트는 아시다시피 

인천국제공항 제2여객터미널 (이하 T2)

의 이야기라서 조금은 오늘 것은 다르다고

느낄 수 있을 것이다.


인천공항에서의 지원근무가 종료되나 싶더니만

알게 모르게 일이 인천공항으로 밀린다고 

갑자기 인사팀에서 제1여객터미널(이하 T1)에서

기약없이 근무좀 해줘야 한다고 하기에

별수없이 다녀왔는데 이 기회에 또 한번 다녀왔다.



인천국제공항 제1여객터미널 T1에 위치해 있는

마티나 라운지에서 어쩌다 보니 식사하게된 이야기이다.

지난번처럼 상주직원들을 위한 식사 프로그램이

준비되어 있어서 다녀온 것도 있다.


그래도 명색이 워커힐 그룹에서 운영하는것이기에

나름 맛집이라고 불릴만한 내용같아서 

맛집 키워드를 사용은 해보지만 가봐야 알겠지?








방문 시기는 10월 23일경에 방문한 것이며,

이 내용은 11월로 넘어간 지금은 조금

변경되었다고 볼 수 있을 듯 하다.


인천공항 2터미널의 마티나 라운지는

출국장 4층 중앙에 위치해 있다면

1터미널의 마티나 라운지는 특이하게도

출국장 4층 동편.. 일명 1~20번 게이트

사이에 위치해 있다.


10월 31일까지 만원에 할인 행사를

펼치며, 11월 1일 이후부터는 13000원으로

변경된다고 하니 참고하도록 하자.



코로나19에 대비하기 위해 모두들

수기 혹은 QR코드를 이용해서 명부 작성을

하고 그렇게 넘어가니까 비버리지 코너와 

라면 코너가 보이기 시작했다.


커피와 맥주, 그리고 라면이 보이는 코너.


물론 필자는 근무시간이기에

꿀같은 맥주를 보고도 그냥 넘어가야 하는

눈물겨운 상황이었기에 음료수로 시마이..




좌석도 한 테이블당 한명씩

사회적 거리두기..

일명 영문으로는 

Social Distance라고 해야할까..


어찌됐건 좌석간 간격을 유지하며

식사를 하라고 한다.


규정은 규정이니 지키도록 하며..







원래는 이러한 분위기의 모습은 

해외여행 갈때나 느끼고 만끽하는데

그나마 직장인이고 해외도 못나가는

이러한 상황에서 이러한 사진은

혹시라도 필자의 블로그를 보면서

간접적으로나마 해외여행을 하는 맛이라도

느끼게끔 해준다면 필자는

정말 기쁠 듯 하다.


현재 면세점도.. 출국도... 심지어 공항에서의

인싸놀이도 모두 중단된 요즘에는 말이다.



여기서부터 T1과 T2의 라운지 퀄리티 차이를 느낄 수 있었다.

전체적으로 샐러드던가 핫푸드의 경우는 T2에 비해서는

조금 더 퀄리티가 낮다는 것을 느낄 수 있었다.

종류도 좀 더 적긴 하지만 말이다.


상대적으로 대한항공 및 델타항공 등이 들어오는

라운지와는 달리 저가항공도 같이 들어오는

1터미널의 라운지는 조금 음식이 부실한 느낌.


그래도 고기류는 충분히 빵빵하게 채워져 있다.



그리고 볶음밥과 불고기. 튀김류

많지는 않지만 한끼 식사로는

충분한 수준의 구성이다.


개인적으로 필자가 간 시기에는

치즈돈까스가 튀김메뉴로 있었다.


요거 꽤나 맛있더라고...



그리고 한국인의 밥심에 걸맞는 밥과 미역국. 

그리고 밑반찬도 완비...


조금 더 협소한 공간으로 배치된

T1의 마티나 라운지는 조금 아쉽지만 말이다.




그렇게 받아온 1조

국물떡볶이와 로스티드 치킨

그리고 연어와 샐러드.

단호박튀김과 돈까스


개인적으로 국물떡볶이는 T2에 비해서

정말 맛있게 먹은 기억이 있어서 좋았다.

다만 순대가 없었던건 좀 아쉽지만

그래도 삶은 달걀이 뙇! 하니 있어서

계란 으깨 먹는 맛이 쏠쏠했다.



그리고 2조.

쌀국수와 불고기. 돈까스와 

한번 더 가져온 단호박튀김

그리고 샐러드와 연어


쌀국수는 솔직히 좀 실망.

육수가 너무 미지근해서 무슨맛인지

모를 정도로 실망...


그리고 불고기는 쏘쏘...

돈까스와 단호박튀김은

신발을 튀겨도 맛있다는 우리네

선조의 이야기에 의거하여

아무리 먹어도 맛있었기에 한번더!


연어는 언제나 진리..







떡볶이 소스에는 튀김이 어쩜 이리도

잘 어울리는건지 돈까스에 떡볶이 소스를찍어

콕콕 한입샷!


그리고 좀 미지근했던 쌀국수이지만 

그래도 한젓가락 한입샷


쌀국수는 좀 음....



그리고 커피는 못마셨지만

자고로 인간은 밥배와 디저트배가 따로 

있다고 하니까 말이야.


소소한 과일과 나초

그리고 빵류도 조금씩 가져와서 마무리


T2에 비해서는 조금은 부실하지만

1만원 한장으로 여행기분도 만끽하고

점심 식사로 내 입맛대로 해결할 수 있으니

이 정도면 만족이라고 해야할듯?


오늘 하루도 잘먹었다!



그리고 오후 12시 55분경의 

인천공항 T1 면세구역의 모습


이렇게 사람들로 바글거리던 출국장의 모습은

이렇게 조용하고 을씨년스럽기 그지없다.


빨리 코로나 극복해서 해외도

마음껏 나갈 수 있는 시기가 오길 기원한다.



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자취생.. 일명 전월세 난민으로서

전세나 월세를 전전긍긍하는 사람들의 

공통적인 고충 중 하나인 벽에 못박기 등의 문제가

꽤나 존재할 것이라고 예상된다.


시계나 달력 등은 결국 벽에 걸지 못한다고

큰 손해는 안본다고 하여도 

겨울 방한역할 혹은 프라이버시 개인 사생활

목적으로 설치를 해야 하는 커튼의 경우에는

정말 큰 고충이 따를 것이다.


특히 임대인 건물주들은 커튼 설치를 목적으로

못을 박는다고 하면 커튼레일이나 커튼봉을

놔두고 가는 조건을 걸거나 혹은 아예

설치를 금지하는 사람들이 일부 존재할 것이다.


그래서 필자도 전세 살이의 난민으로서

다양한 방법으로 방한 및 프라이버시 대책을

목적으로 커튼 설치를 했던 옛날 포스트가

존재하고 많이들 참고 했으리라 예상된다.


https://m-nes.tistory.com/171

다이소 압축 커튼봉으로 원룸 커튼 못 없이 안박고 설치하는방법

https://m-nes.tistory.com/178

다이소 셀프 블라인드 자취방 원룸 못 안박고 커튼 방한 암막


오늘은 위의 방법으로도 한계가 있는

자취생 난민들을 위해서 처음으로 구매한

내돈내산을 꼭 박아 놓는 안뚫어고리라는

아이디어 상품을 이용해서 커튼을 설치한 과정

후기를 알려드릴려고 한다.



네이버 스토어팜을 통해서 구매한

못없이 설치하는 커튼 블라인드 

아이디어 상품이라고 할 수 있는

안뚫어고리 라는 브랜드의 

2번째 버젼으로 구매를 하였다.

정말 심플한 구성으로 배송이 되는데

이 상품 하나 가격만으로 배송료 포함

두개 세트에 만원 돈이었다.



구성품은 저게 전부이며, 육각렌치를 이용해서

본인 방에 위치한 샷시 사이에 끼워서

고정시키는 별거 아니고 심플한 방식.


하지만 구매하려고 해도 조건을 좀 따지지 않으면

구매했다가 돈만 날리는 경우가 있으니 이 점은

아래에서 설명하는 것으로.







육각 렌치 나사못이 있는 저

철판의 두께가 약 2mm라고 한다.


그래서 창틀과 창문간의 여유공간이

2mm이상은 되어야 창문을 열고

닫을때 간섭이 안생긴다고 하니까

구매 직전에 참고를 해야 한다는 점은

잊지 말아야 할 것 같다.


그리고 쇼핑몰에 있는 ver.2의 

나사못은 꽃무늬로 되어 있는

손잡이가 있어서 육각렌치가 

필요가 없었는데 필자가 받은 나사못에는

꽃무늬로 된 손잡이가 없어

육각렌치를 힘을 줘야 했기에 굉장히

번거로운 면도 있었다.


짝퉁이 아닌가 의심했는데 그렇지는 않더라..



우선 필자의 창문은 바로 요런 방식

신축 건물이라고는 하지만 

저층인 만큼 바깥에서는 내부가 잘 보이는

구조인 듯 싶어서 커튼을 설치 해야겠구나 라는

생각이 문득 들 수 밖에 없었던 구조였다.


물론 신축이기에 방한목적은 조금 거리가 멀지만

그래도 커튼이 없으면 좀 뭔가 불편하겠다는

생각은 어쩔수 없이 가지고 있었기 때문에

현재 설치되어 있는 셀프 블라인드 종이는

치우고 커튼을 설치하는 것으로 가닥 잡았다.



이렇게 창문 틀에 2mm가 조금 넘는

여유공간이 있어서 안뚫어고리의 

커튼 지지대를 설치하기에는 여유로운

수준의 샷시 구성이었기에 어렵지 않게 설치를

할 수 있었다. 


우선적으로 대충 위치를 맞추고 균형을 맞춘 뒤

손으로 나사못을 대충 걸칠 수 있는 수준으로

고정을 시켜놨다.







그 다음에는 안뚫어고리가 무거운 커튼 무게에도

떨어지지 않고 견딜 수 있도록 육각렌치로 적당히

힘을 주어서 고정을 시켜놨다.


너무 과도한 힘을 주어서 조이게 되면

샷시의 변형 혹은 파손이 발생할 수 있기에

떨어져 내리지 않을 정도로만

고정 시켜주는 것이 중요하다.


요즘 나오는 샷시의 특성플라스틱 재질이기에

시간이 지나면 변형이 발생하는건 불가피한 사항이다.

나중에 이사를 갈 때 하자 발생 여부가 생길수 

있기 때문에 잊지말고 너무 꽉 조이지 말고

떨어지지 않을 정도로만 조여주자.



그렇게 못을 박지 않고

안뚫어고리를 이용하여 커튼을

설치하기 위한 50% 정도의 과정이 끝났다.

그리고 기존에 남아있던 셀프 블라인드는

다 제거한 뒤에 나머지 한쪽도 설치 후

균형을 맞춰준다.



그 다음 커튼 레일.. 또 다른 말로는

커텐레일을 동대문 시장에서 구매를 하여 가져왔다.


커튼 레일은 위에 보이는 바와 같이 고정 브라켓이

있는 커튼 레일로 구매를 해야 한다.


이마트 및 다이소에 가서 구매하려니까

브라켓이 있는 커튼 레일은 하나도 존재하지 않아으며,

전부 다 못을 박는 방식만 존재하였기에

시간을 어렵사리 내어서 브라켓이 있는

커튼 레일을 구매 하였다.


혹시라도 커튼 레일을 주문하려는 사람들은

이런 내용을 꼭 잊지 말고 커튼 레일을

구매해야 할 것이다.




그렇게 구매한 커튼 레일 브라켓을 

안뚫어고리에 있는 고정대에

돌려서 장착시키면 된다.


근데... 안뚫어고리 구매자들 중 일부

브라켓을 돌릴려고 하니까 너무 꽉 껴져서

돌릴때 애로사항이 있었다는 사람들도 있는데

필자의 것은 오히려 너무 헐렁해서 

이거 나중에 빠지는건 아닌가

걱정이 되는 수준이었다.


그래도 다시 한번 만져보니까 그렇게 바로

빠지지는 않고 일부러 빼보려고 해도

고정은 잘 되어 있어서 큰 문제는 없었다.

브라켓마다 구멍 규격이 다르기 때문

이 점은 안뚫어고리 측에서 좀 개선해야할 

사항이 아닌가 생각을 해본다.







그렇게 모든 설치는 완료 되었으며,

브라켓커튼레일고정시키면

그걸로 완료된다.

그냥 딸깍하고 끼우듯이 끼우면 되는 

방식인지라 키가 작은 사람들은 

고정이 잘되는 의자 하나가 있어야 할 듯 하다.


그렇게 커튼레일과 브라켓과 안뚫어고리와

연결은 잘 되었다.


여기까지 거의 90%는 완료.



그리고 준비한 커튼을 바늘 방식 커튼 고리로 연결을 했다.

깔끔하게 못없이 못 안박고 끝낸 결과.


점점 아이디어가 돋보이는 상품은 늘어나고

그 만큼 자취생들이 많이 늘어나고

1인가구가 늘어난다는 의미라서

조금은 슬프지만 어찌됐건

건물주 임대인에게 피해를 안끼치고

아쉬운 소리를 할 필요없이 깔끔하게 

못도 박지 않고 못이 일체 필요가 없는

안뚫어고리로 커튼 설치한 후기이다.


억울하지만 역시 내돈 주고 직접 구매해서

내가 직접 설치한 후기이다.


설치 레벨 : ★★☆☆☆

공구 필요없이 줄자로 측정 잘하고

의자로 높은데만 올라갈 수 있으면 혼자

도움없이 설치가 가능함.



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모든 청년 및 무주택들의 서러움 중 하나가

바로 내 집 하나 없다는 점이 가장 서러운 것 중 

하나일 것이다.


필자도 얼마나 억울했으면 

https://m-nes.tistory.com/232

(초보 버팀목 전세자금대출 조건 및 방법)

https://m-nes.tistory.com/816

(전세? 월세? 본인에게 유리한 조건은?)


위와 같은 내용으로 왜 계속 포스팅을 했을까.


오늘은 필자가 사실 별 기대도 안했지만

작지만 조금만 더 버텨볼 요량으로 마지막 전세라는

마음가짐으로 전세 매물을 구하고 

다시한번 버팀목 전세자금대출까지 실행해서 

느낀 이야기 및 각종 조건, 심사, 금리 및 다양한 정보를

세입자의 눈에서 좀 알려드리....긴 무슨

그냥 내 맘대로 쓰는 글이다.








1. 전세 매물 구하기




뭐 이건 당연한 것이다.

직방, 다방, 한방 등등 아니면

집근처 혹은 다른 지역 부동산 발품팔아서

부동산을 알아보는 것이다.


별거 없다.

본인이 원하는 지역.

그리고 본인이 원하는 가격대

본인이 원하는 규모 및 옵션

본인이 원하는 층 수 및 주변 환경 등등을

모두 고려해서 전세 매물을 구하자.


사실 요즘같은 시기에 전세 구하기는

하늘의 별따기 보다 더 어려울 듯 하다.






2. 대출 상담받으러 가기 - 가심사

(feat. 은행원은 전세자금대출 당신을 슈퍼병으로 생각한다.)




그렇게 맘에드는 집을 봐놨다면

그 다음에는 대출 상담을 받으러 간다.


보통 5대 은행에서 상담을 받을 수 있는데

이때 우리는 긴장의 끈을 놔서는 안된다.


은행은 정부 전세자금대출 상담을

받으러 왔다고 하는 순간 

겉으로는 자본주의성 미소를 띄지만 

속으로는 똥싸고 밑 안닦은 표정을 짓는다.


실제 필자는 그 덕분에 나름 주거래였던

S은행에서 남의나라 은행으로 갈아타는 계기가 되었다.


실적은 별로 안되는데 

처리 해야 할 일은 더럽게 많기 때문이다.

(확실한 내용은 아님)


은행은 이제 고객인 대출 상담받으러 온

당신에게 은근슬쩍 갑질을 할 것이다.




그래.. 은행원은 표정으로 웃지만

은근슬쩍 말도 틱틱까고 

귀찮은 표정과 짜증을 내고

질문을 해도 답을 안한다.




백번 이해는 한다...

그들은 수많은 진상들과 싸우는 

감정노동자들이기 때문이다.


하지만 그럼에도 불구하고

나 아니면 너는 대출 못해! 

이런식으로 대하는 느낌은 피할 수 없었다.

사람의 촉이 그래서 대단한 것일수도 있다.


그래서 화를 내고 싶지만 화를 못낸다.

화를 내는 순간 슈퍼병의 고객은

순식간에 갑질 진상고객으로 변하기 때문이다.




그리고서는 서류만 실컷 작성하고 

우리는 당신 심사에 최소 못해도 2주 이상

소요될 것이다 라는 이야기를 할 것이다.


그리고 그들은 가심사는 없고

모든 계약서류가 들어가야 심사진행을

할 수 있다고 한다.




그럴때는 잊지말고 얘기해주자.

"덜컥 계약 해놓고 한도 안나오면 당신 손모가지 걸꺼냐?"

"아니면 담당자 당신이 날려먹을 계약금을 다 물어줄꺼냐?"


그리고 심사를 진행하도록 해줄 것이다.

바로 은행원들이 귀찮아 하는 가심사!

Say hoho~~~ 가!심!사!


잊지말자.

버팀목 전세자금 대출 기준으로

전세매물 가격의 70%까지

최대 1억 2천만원까지 대출이 가능하다고 하지만

모든 사람들이 그 정도 금액의 전세자금이

나오는 것은 아니라는 것을 말이다.


이론상 1억 5천 기준 1억 500만원까지

대출이 가능할 듯 하지만

절대 그렇지가 않다. 


재직중인 직장의 연봉다양한 조건

모두 산정해서 책정하기 때문에

우리가 생각했던 전세대출 한도 전부가 아닌

차감된 금액이 나올 수 있다는 점이다.


결국 우리는 은행에서 1차로 엿을 먹고

2차로 국토교통부에서 무주택자들에게

을 먹이는 것이다.


국토교통부는 유주택자들을 별로 안좋아한다.

하지만 무주택자들한테도 빅엿 선사한다는 점이다.




각설하고 그렇게 가심사를 신청하지만

은행원은 어찌됐건 진상손놈한테 욕 처먹고

기분이 나쁘니까 심사요청 넣는 것은

뒷전으로 하고 다른 업무부터 처리를 하고

천천히 자료를 넘길 것이다.


진상을 부리지 않았는데도 

주택도시보증공사로 심사가

빨리 넘어가지 않는 이유는 단순히

은행원이 귀찮아서 혹은 일이 밀려서라는 의미다.


사실 정말 초스피드로 빨리 심사를 진행하면

5일 이내에도 끝날 수 있는 것

정부 전세자금대출 심사라는 것이다.

(필자의 생생한 경험에서 우러 나오는 것이다.)


은행원한테 신청서를 넘긴 뒤에 

주택도시보증공사 심사까지 넘어가는 시간이

1~2일 내로 넘어가지 않는다

그 은행원은 둘 중 하나일 것이다.


하나. 나는 대출 담당자로서 

일이 과부하가 걸려서 늦어진 것이다.

둘. 나는 대출 담당자로서 니가 신청한 업무가 

핫바리라서 뒤로 밀어버린 것이다.




결국 재촉해도 은행원 재량이고 은행원 마음이다.

당신의 자료를 주택도시보증공사로 

빨리 넘기는 것은 은행원의 재량이다.


전세매물을 본 뒤에 정말 안되겠다 싶으면

5% 계약금을 걸고 계약후 실질적 신청을 해도 좋다.




다만! 특약계약을 걸어두자.

(대출은 되나 대출한도가 안나오면 

계약금 반환 요청할 수 있는 계약건을 추가)







3. 본계약

(feat. 와리가리는 끝났다.)




본인이 원하는 한도의 금액이 승인이 되고

나온다고 하면 이제는 여유롭게 기다리면 된다.

그리고 잔금 치루고 어렵게 얻은 전세집에 입주하면 완료이다.


사실 전세자금대출은 다른거 없이 가심사 및

가심사 도중 추가제출 서류로 인해서

주택도시보증공사, 은행에 와리가리를 하는것과

은행원과 싸우는게 가장 큰 일일 것이다.


사실 이 글은 정보성 목적으로 쓴 것이 아니고

필자가 전세자금대출을 이용해보면서

은행과 와리가리도 해보고 느껴본 이야기이다.




몇줄 요약해보면 다음과 같다.


1. 전세자금대출 신청 전에 본인의 한도 확인 필요하다.


2. 전세매물을 확인한 뒤 가심사를 넣을 수 있으면 꼭 넣어라.


3. 가심사 안된다고 발악하면 부동산 가서 

5% 계약금 걸고 계약하되

한도만큼 안나오면 계약금 반환 해준다는 특약 꼭 건다.

(feat. 은행원한테 계약금 날리면 당신이 

모든 금액과 손모가지 책임 질꺼냐고 따지면 된다.)


4. 은행원은 당신의 정부 전세자금대출

(중기청 청년 신혼부부 등등)의

처리를 굉장히 느리게 해줄 것이다.


5. 전세자금대출 심사의 빠른 속도는 주택도시보증공사의

역량도 중요하지만 담당 은행원의 재량이 더 큰 영향을 미친다.


6. 이건 확실하지 않지만 전세자금대출 실적은

은행원에게 큰 도움이 되지 않는다.


7. 은행원과 싸워서 본인이 원하는 전세자금대출 한도가

적정선으로 나왔다면 기쁜 마음으로 입주를 해라.

정말 고생했다.


8. 은행원과 싸우기 싫으면 기금e든든에서 신청

(하지만 너는 계약서를 써야하겠찌.. 

대출도 안되는 곳 신청해서 안되면? 

아...5% 계약금 걸되 특약 걸어야 되겠지?)


모든 내용을 곧이 곧대로 

믿지 않았으면 하지만 필자가 은행원과

버팀목 전세자금대출 목적으로 와리가리를

하면서 느끼게된 결과가 바로 이러한 것이다.


그 결과 주거래도 아니지만 주거래마저

바꾸게 하는 마법과도 같은 결과를 낳았지만 말이다.


사실 정보글 처럼 정리를 하려고 했으나

전세자금대출을 받아가면서 분노가 치밀어 올랐기에

정보글이 아닌 필자가 느낀 점을 

필터링 1도 없이 모두 다 써놨다.


맘같으면 정부 버팀목 전세자금대출 정보 및

금리 한도 심사 신청방법 모두 정리 필독!

이렇게 박아버리고 싶지만...멘탈 다 나갔다.


억울하면 집을 사서 은행원한테 인사하는

병중의 상丙神탈출을 하는 그날까지

무주택자들의 서러움은 계속된다...


Aㅏ... 그러고 보니까 

이제는 유주택자들도 때려잡는다며?

전세는 더 없다며? 전세 씨가 말랐다며?


우린 안될꺼야 아마....






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여기는 어쩌다 보니까 두번째 포스팅이 되는 듯 하다.

지난 여름에는 그래도 기회가 됐기도 하고

더워서 그런지 라멘 찾는 사람들이 없어서

의외로 나이스한 타이밍에도 식사를 잘하고 왔는데

날씨가 쌀쌀해지고 소문이 나서 그런건지 모르겠지만

점점 퇴근시간 이후에는 전량 재료 소진으로

더 이상 식사가 어렵다고 헛탕친 경우가 있었기에

마침 쉬는날이기도 해서 한정량으로만 

판매한다는 라멘을 맛보기 위해서 다녀왔다.




반복의 연속이지만 망원역 망원시장쪽 인근에

위치해 있던 멘지 라멘.


여기는 최근들어서 가게 된 이유도

라멘 = 돈코츠라는 개념을 깨준 곳이기도 하다.

라멘 맛집만 찾아다니는 일부 라멘 매니아들의

선넘는 행동 때문에 별로 특정 사이트 접근은

하기 싫었으나 정보 얻기 좋기도 하고

그 정보 덕분에 이 곳 멘지에서 하는 한정상품

맛도 볼 수 있기 때문이다.



여기는 다른 라멘집들과 달리 돼지 돈코츠

베이스가 아닌 닭육수인 토리파이탄

베이스로 나오는 라멘이다.


사실 이번에 먹고 나서 닭베이스 = 진하지 않다

이 공식을 여기서 깨버렸다.


물론 돈코츠 베이스를 생각해보면 

진한 수준은 따라갈 수 없겠지만

닭육수 = 진하게 가능 ㅇㅈ







몇번이고 왔던 곳이기 때문에

딱히 뭐 주변 사진은 더 찍을 필요도 없고

오로지 필자의 목적은 니보시 파이탄


그러고 보니까 라멘부심을 부리는 일부

요망한 사람들의 언쟁을 보면 참 한심하다..


미슐랭 수준도 아니고 일반인들도 접하기 쉬운

일본인의 서민 음식인 라멘에 무슨

부심을 부리는건지 심술궃은 사람들이 많다.


맛의 수준이니 뭐니 가격이니 이런걸 따지는데

그래... 뭐 좋다 이건데 본인만이 라멘 전문가는

아니라는 것을 생각하면 좋겠다.


어차피 필자는 라멘을 분석하는 

라멘 애널리스트도 아니고

그냥 맛있게 즐기고 먹고 그러는

일개 음식 장르라고 생각하고 싶다.



그래... 이 날은 맥주가 있었다.

일본 맥주가 비싸서 주문 안했었는데

이제는 국산 맥주 취급으로 좀 더 접근성이

좋아진 듯 하다.


그리고 나온 니보시파이탄.

다리 달린 단백질과 물속에 사는 단백질

진득함의 조화라고 해야할까..


그러고 보니까 오사카에서 라멘 먹었을때

멸치 베이스의 니보시라멘을 처음 먹고

뭐 이런게 다 있지?

이거 완전 졸맛인데? 이집 맛집이네..

이런 생각을 했었으니..


기대가 된다.



양파 다진것 한숟가락과 얇은 부추.

그리고 챠슈와 아지타마고.

일명 맛달걀.


그리고 직접 담궈서 만든건지 굉장히 크고

아름다웠던 멘마


요즘 라멘집들 중에서 멘마 맛집이라는

몇몇 곳들이 있는데 이 곳 멘지도

그런 멘마를 직접 손질하고 만드는건지

그렇게 노린건지 모르겠다.



자가제면의 육수와 조화는

당연히 맛이 없을 수가 없는 조화고

그냥 국물만 맛봐도 진득한 맛에 

어패류 단백질 향이 넘실댄다.







그렇게 면을 한가닥 먹은 후

국물 한숟가락을 후루룩 마셔보니

아..진하다... 그래.. 멸치 풍미와 같이..


그리고 안찍었지만 챠슈도 한점 먹고

드디어 맛보는 수제 멘마.

공장제 멘마와 달리 좀 더 쫄깃한 맛과

짭쪼름만 맛이 콧속으로 올라온다.


쫄깃한 멘마가 참 취향 저격이다.



그렇게 맥주 한잔 쭈우욱 들이키니

인생이 뭐 별거 있나?


라멘 한그릇에 맥주...

하루의 마무리는 이렇게 가는거지 

뭐 별거 있나?


진득한 육수에 면...그리고 맥주..



그리고 여기의 특징 아닌 특징..

면추가가 바로 무료이다.


그래서 많이 말고 딱 0.5인분만 요청을 해봤다.

남은 스프 국물에 면을 말아서

조금이라도 더 즐기고 싶었기 때문이다.


근데 이게 왠 떡?

맥주를 시켜서 그런건가... 면추가가 무료인데

챠슈를 추가로 준다..


필자가 좋아하는 이런 레어챠슈는

완전 취향저격인데 이런 서비스까지..


맥주 마셔서 그런것일까..

아니면 0.5인분 추가라서 그런 것일까..


궁금했지만 그래도 주면 맛있게 잘 먹는것이다.


일본의 니보시라멘을 비교해보면 

어떤 분들은 아..부족해 부족해..

이러겠지만 필자의 생각은 다른거 없다.


이 정도면 당장의 코로나로 일본을 못가도

올해 이 니보시 파이탄으로 성불했다 셈 치는거지.




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사실 이 곳은 예전부터 몇번이고 가보려고

했다가 갑자기 초여름부터 걸려버린 위염때문에

기회가 쉽사리 잡히지 않고 그 이후로 

또 기회가 잘 안생겨서 못갔다가

정말 우연찮게 망원동의 모 라멘집이

급작스런 완판으로 이 곳이 갑작스레

생각이 나서 다녀왔던 곳이다.


요즘 날이 추워서 그런가..

따끈한 국물의 라멘이 인기인듯 하다.

거기다가 장기간 막힌 일본 여행도 그렇고..


호평이 일색이었고 라멘 관련 이야기가

있는 인스타그램 혹은 디씨 라멘겔

그밖에 라멘을 좀 먹어본 블로거들의 평가가 좋아서

꼭 한번 다녀와야지 했는데 기회가 생겨서 다녀온 곳.



서울 합정동. 좀만 걸어가면 홍대와 상수역

그런 곳에 위치해있던 미소라멘 전문점 본라멘

BONE RAMEN이라고 써있는 간판은 뼈로 되어 있었다.

맛집으로 소문이 난것인지는 모르겠지만

꽤나 대기줄이 길었다.

일본식으로 꽤나 행렬을 하는 식당.


本이라는 한자가 생각나는 곳일지

뼈가 가루가 되도록 만들어진 라멘의 느낌일지

벌써부터 기대가 되던 곳이었다.







망할놈의 코로나는 우리네 일상을

완전히 송두리째 바꿔놨다. 


뭔가 검열아닌 검열같은 방역대책의 일환으로

거주지의 구와 전화번호를 쓰게끔 만드는데

왠지 모르게 모든 식당에서 감시당하는 느낌...


어찌됐건 그런건 제쳐두고 

등짝...아니...메뉴판을 한번 보자.

라멘은 딱 두종류.


그리고 쓸데없는 곁가지 메뉴없이

심플한 구성.


계란은 추가 주문이다.

어찌됐건 필자가 원하는 라멘집의

메뉴구성에 아주 부합한다.


필자의 선택은 미소라멘 + 계란추가.

그리고 생맥주 하나.



메뉴에 걸맞게 심플한 구성의 다찌.

뿌릴거리 어느것도 없으며, 반찬은

한국식에 걸맞게 깍두기가 제공되는 정도.


그 이외에는 아무것도 없다.


정말 뼈가 가루가 되도록 끓인 라멘인건지

근본의 本자를 쓸 정도로 진득한 라멘인지

또 한번 기대가 된다.



그러고 보니까 뼈와 관련된 간판

보노라면 한때 필자가 좋아하던

말리스미제르, 디르앙그레이, 각트 등

비주얼락이 생각나는데 

인테리어가 된 모습은 

확실히 그런 느낌이 났지만

운영을 하는 사장님 두분의 모습은 

비주얼락이 아닌 펑크락을 할 거 같은 느낌의

모습이었다. 


하지만 음악은 발랄하고 상쾌한 

요즘노래..(아...아재같아..)가 흘러 나오고

뭔가 아힝응헹킁켕켕 한 느낌이다.


뭔들 어떠리오... 라멘에 성향이 어떠하리오..

맛만 있으면 장땡 아닌가?







그렇게 받아낸 미소라멘의 모습.


거참.... 뼈가 가루가 됐구만...

아...아니...똘똘 뭉친 근본의 모습이다.


토핑이 참 즐겁기 그지없는

색다른 모습의 결정체였다.


몇군데의 라멘이 이런 특이하고

독특한 토핑으로 보는 재미와

먹는 재미가 있었는데 그런 곳 중 하나였다.



자세히 보니까 두 종류의 챠슈.

그리고 살짝 토치로 아부리를 한 미니옥수수

그리고 새송이 버섯과 실파.


그리고 잘 뿌려진 튀긴 마늘.


실제 눈으로만 보고 느낀점 딱 한가지.


난 왜 이제서야 여길 왔을까..


심지어 주문할때도 우여곡절이 있었던게

처음 주문하다 보니까 그냥 진하게를 요청했는데

옆에 새로 오신분이 진진이라고 얘기하길래

궁금해서 물어보니까 제일 진하게가 진진이라고 한다.


그래서 허겁지겁 최고 단계로 진하게 요청!

아슬아슬하지만 제대로 된 주문이었다.




모든 라멘의 우선 순위는 사람마다 다르다.

국물이 우선이냐 면이 우선이냐..

필자는 기분에 따라서~


여기는 육수가 진리겠구나 싶어서 먼저 

국물 한숟가락 뜨어어어억~


아...이거 진한데 맛있다.

뭐지... 미소라멘이 이렇게 진하고

맛있을 수가 있나...


그동안 미소라멘이랍시고 먹었던 곳들은

싹 다 잊혀지고 있었다.


이건 보통이 아녔다.


면도 꼬불면인데 자가제면의 느낌이 확 올라왔다

거기다가 꼬불면. 일명 치지레멘의 특징인

국물을 조금 더 끌어 모으는 특징은

이 라멘의 킥포인트 같았다.








그리고 이제 움짤샷과 기분이가 좋으니까

생맥주도 한잔 띰! 때려줘 본다.


맛있는 라멘과 맥주...

행복이 뭐 별거인가...

아주 가까운 곳의 행복...소소함...


어차피 필자의 입맛은 전문가도 아니고

라멘좀 평한다는 사람들 수준에

비할바도 아닌 평범한 입맛이지만

몇군데의 라멘을 생각해보면 여기도

손에 꼽을만한 몇 안되는 맛집 느낌.



그리고 중간쯤에 모든 토핑을 하나씩 맛본다

구운 미니 옥수수와 레어챠슈

그리고 아부리 잘 된 챠슈.

챠슈에 큰 로망이 없는 필자에게도 먹어줄만한

아주 좋은 챠슈였다.




아... 그렇게 국물까지 싹싹 비우고

완식 완료.


합정역 본라멘.. 왜 이제 알았을까..

필자가 이 글이 올라가는 지금쯤이면

이 라멘집은 영업을 완전히 종료를 했겠지?


인스타그램에서 본 정보가 10월 17일자로

영업을 종료한다고 했으니 말이다.


물론 예약걸어 놓는 지금 시점에

문 닫기전에 한번은 더 다녀오고 이 맛을

한번 더 기억하려고 할 듯 하다.


그래도 그 장소에 진세이라멘이

이동해서 생긴다고 하니까 그나마 

다행이라고 해야할까..




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