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코로나로 몸과 마음이 지쳐도

즐겨야 할 것은 즐겨야 하는게

인간의 숙명 아니겠는가...

우리는 그런면에서 무서움을 극복하고

모임도 갖고 한잔 잘 하고 다닐려고

노력을 하는 듯 하다.

 

솔직한 마음으로 을지로 노포 레트로

맛집들 같은데 다니고 싶은데

무서움 극복은 극복이고 너무 밀집되면

목숨의 위험성이 도사리기에 그래도 

어느정도는 몸은 사려야 하니까...

그런 몸을 사리자는 마음으로 다녀온 곳

길상 닭도리탕 엄나무백숙이라는 곳에

다녀왔다.

사실 여기는 필자가 잘 모르는 곳이지만

우리의 주모임(酒모임)의 시삽(...)같은 

간수님께서 여기가 참 맛있는 곳이고

가성비가 지리는 맛집이라고 해서 가보자고 했다.

솔직히 부대찌개가 굉장히 땡겼는데

닭도리탕이 기가 막힌다고 닭도리탕을 

주문해본다.

9호짜리 닭한마리를 쓰는듯 하다.

근데도 닭도리탕 가격이 저것밖에 안해?

굉장히 혜자롭구나...거참...

 

그래서 그런건가...

늦은시간에 갔더니만 아직도 

손님이 꽤나 있다.

사실 이것도 조금 기다렸다 들어간거라....허허..

반찬은 콩나물과 총각김치. 

친구놈이 총각김치 너무 시원하다고 좋아한다.

진정한 노포식당같은 후줄근한 분위기.

하지만 지저분하지 않고 딱 좋은 분위기.

이노카시라 고로가 얘기했다면

이렇게 얘기했을 것이다.

"그래... 나는 이런 분위기의 식당이 잘 어울려"

고독한 미식가를 이런곳에서 찍었다면

배우 마츠시게 유타카는 분명히

BJ우마이로 빙의했을 것이다.

꽤나 빠른 시간에 끓여 내온 닭도리탕.

집에서 먹을때는 이런 맛이 안나는데

왜 여기서는 이런 맛이 날까

부글부글 끓어오르는 닭도리탕에

소주 한잔... 그리고 다리 하나 뜯고

국물도 호로록~

별거 아닌 닭도리탕이지만

이렇게 모임 가져가면서 저렴한 가격에

뜨끈한 국물에 소주 한잔..

인생이 뭐 별거인가?

그리고 조금 더 시원한 맛을 내자고

콩나물도 양껏 넣고 한소끔

더 끓여본다.

아... 밀려오는 후회..

여길 먼저 올걸... 을지로 분위기는

못느껴도 이정도라면 만족인데..

하우웃... 이미 후회한들 뭐하리오...

소주 한잔 쭉쭉 들이키며

강제통금시간 지켜가면서 마셔가는

쌍팔년도 시대도 아니고 그래도

알차고 빡씨게 달려서 한잔 잘마시고 나왔다.

가성비 킹정이다.

 

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힙지로를 노포 + 레트로라고 한다면

동묘는 레트로 + 특이점이라고 해야할까.

동대문에서 신설동으로 이어지는 자리에

동묘역이 존재하고 의외로 자랑스런 노포의 맛집이

그렇게 많지 않은 것도 사실이다.

 

어느샌가 동묘 구제골목의 활성화와 더불어서

좀 힙하다고 하는 사람들이 여기저기서 모이다보니

특이점 올만한 메뉴들이 가끔 있는데 오늘은 그런곳에

다녀온 이야기이다.

동묘역 구제골목에서 가까운 곳에 위치한

어탕국수라는 상호명의 식당.

여기는 몇번 지나다니면서 본 곳이라

궁금하기도 하였고 무엇보다 민물생선을 갈아서

진하게 고아내어 나오는 추어탕같은 느낌의

소면국수가 올라가는 그런 음식을 상상을 하였다.

이런게 바로 예지력 아닐까?

거기다가 모 프로그램에서도 맛집이라고

소개가 되었다고 하니까 일단 기대는 한소끔 해보고.

 

메뉴는 대략 이런 느낌.

술한잔 하기는 좋지만 식사겸 술 방식이라

다소 심플하고 구성은 적절한 메뉴.

가격대가 근데 좀 쎈편이다.

우리의 주문은 어탕국수 2개 + 비빔막국수 2개 주문.

슬픈예감은 전혀 안들었다.

매장은 한눈에 봐도 옛날 건물에

조금 레트로한 느낌으로 차려놓은 식당의 느낌.

분위기로는 먹고갈만한 수준.

음식 맛이 없어도 분위기 맛집들

그런 곳들이 간혹 있는데 여긴 어떨지..

그리고 특정 프로그램에 나왔던 사진도

일일히 붙인것을 보니 여기도 어찌됐건 장사하는

식당이기 때문에 이런 홍보를 하는구나..싶은..

주방이 특이하게도 두군데가 있었다.

그리고 가운데의 화장실...

구조상의 한계점일까라는 생각이 든다.

이런 동네에서 큰 기대를 할 수는 없다.

옛날건물에 요즘식으로 인테리어를 하려고 한들

그렇게 하기에는 여깄는 건물들이 언제쯤 없어질지도

모르는 판국이니 말이야...

하루하루가 바뀌는 요즘 시대에 말이지.

드디어 나온 어탕국수.

요 메뉴가 더 늦게 나올거라 생각이 들었는데

오히려 이게 더 빨리 나왔다.

뚝배기에 끓여져서 나오는 비주얼은

정말 그럴듯 하다.

 

잠시 감상좀 하고 가자.

뜨겁게 끓여지는 생선베이스의 

교카이 계열의 진득한 국물과 

들깨가루... 그리고 부추....

매운맛과 생선베이스가 합하면

진득하고 묵직한 맛을 경험할 수 있다는게

필자의 생각이다.

그렇기에 라멘도 교카이계열이 있다면

무조건 믿고 먹는다는 식인데 말이지.

한입샷 한장 남겨보자.

음... 맛평가는 아래에서 하는 것으로 하고

김치는 왜 들어간거지...?

미나리는 민물생선의 잡내 제거 목적이고

밥알이 조금씩 보이는데 이거 참....

포만감 늘리기목적이라고 하지만...

 

그리고 같이 시킨 비빔 막국수

이거 나오는데만 10분 이상이 걸렸던 기억..

아.... 이 무슨 기성품 같은 느낌의

비주얼이란 말이더냐....

면은 딱 봐도 시판용 기성품...

그런데도 불구하고 나오는 시간이 엄청 오래 걸리네...

그리고 기왕 비빔 막국수라고 하면

아무리 막국수에 육수가 조금 부어지더라도

따로 육수 한컵은 줘야 할텐데 전혀 없다...

 

너무 기대가 컸던 것일까...

 

마지막으로 어탕국수의 맛은 생각보다

너무 마일드함에 깜짝 놀랬으며

김치가 들어간것과 밥알이 들어간건

자칫하면 갱시기죽 먹는 느낌인데

이건 진짜 호불호가 극명하게 갈릴거 같았다.

생선을 갈아서 끓였을때의 육수는 얼마나 진한지

잘 아는 필자인데 이건 좀.......

그래서 그런지 생각보다 맛도 단조로웠다.

이런 단조로움을 좋아하는 사람들도 있을것이다.

입맛과 취향은 사람마다 다양하니까

각자의 판단에 맡겨야 할듯.

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이제는 진짜 계절의 변화폭이

확 줄어들고 그 변화수위가

굉장히 커진듯 하다.

봄! 여어어어어어어름...

갈!겨어어어어어어울....

올 여름도 참 오질나게 더울거 같다.

하지만 우리는 마스크를 못벗겠지...

졸지에 우리는 셀프 노예...

마스크로 입과 코를 가리고 알아서

얼굴 가리고 살아야 하는 인생사...ㅠㅠ 슬프다.

 

그런 더워질 여름에 대비하는 것인가

요즘 이런 스타일의 얼음 맥주가 유행하는듯 하다.

무슨무슨 얼음맥주 맛집 이다 뭐다 해서

굉장히 홍보가 많던데

오늘은 자주 만나던 주당 친구들을

거의 3~4개월만에 만났다.

이 날 간 곳은 방학동에 위치한 얼맥당.

얼음맥주가 맛있다고 그러는데 일단 들어가보자.

예전 스몰비어 느낌이 물씬 풍겨지는 듯한

안주 구성인데 그렇다고 별로가 아닌

딱 있을것만 있는 적절한 수준.

다른 곳들과 달리 여기는 얼음을

맥주위에 올려주는 방식이다.

얼음컵 맥주 방식이 아니다.

일단 맥주는 얼음 3단계 사이즈로 고고.

특이하게도 기본안주로

팝콘을 한봉지씩 준다.

처음만 무료이고 그 다음은 2천원 추가랜다.

예전 스몰비어들의 그 맛탱이 없는 과자보단

훨씬 좋지만 리필이 안되는 기본안주라 조금은 아쉽네.

어차피 맥주만 마시는 입장에서 이정도야...

 

문득 이런생각이 들었다.

설빙의 그 얼음처럼 갈아서

맥주 위에 올려주는 방식인듯 한데

과연 그 얼음이 맥주를 희석시키는건 

아닌가 의문심이 들기 시작했다.

맥주칩 무한리필? 얼음을 얘기하는 듯 한데

딱히 많이 리필은 안할듯 하다.

밍밍한 맥주는 시러시러잉...

한번 와봤다는 우리 간수는 

빨대를 주문해서 마셔보라고 한다.

오호...그랬다.

한잔 쪼오옥 빨고 얼음을 조심스럽게 

맥주와 섞어서 쭉쭉 마시라고 한다.

아... 올커니!

미친듯이 쪽쪽 들어가는 구만.

아...근데 말야...

얼음이 들어가서 얼음이 녹으면서 생기는

물때문에 맥주가 밍밍해질까봐

무서워서 마시는 속도가 너무 빨라진다.

이거 위험한데...?

대가리 찡한 느낌에 목구멍 갑상선을

지속적으로 타격시켜주는 시원함은

정말 극강이다. 

우리가 주문한 안주가 드디어 도착

국물떡볶이와 장어포.

역시 스몰비어 다운 비주얼.

가격대에 딱 맞는 수준의 양과 퀄리티.

근데 국물떡볶이 위에 올라간 저 텐카스는 신기하다. 

보통 텐카스가 노란 빛인데 저기꺼는 하얗다.

쌀튀김인가... 

일단 국물 떡볶이좀 들이켜주고

장어포도 우걱우걱 씹어주며가며

맥주는 벌컥벌컥

 

이걸로써 나도 요즘 스웩하다는

모얼음맥주까진 아녀도

나름 인싸 인생좀 즐겨본다고

얼음맥주로 인싸질좀 하고 

덕분에 인싸질좀 하고

목구멍 갑상선 타격 어택하면서

지상렬처럼 혀느님 놀이도 좀 해본다. 

그리고 아무래도 스몰비어 특성에 

걸맞는 조금은 부족한 안주때문에 추가로 시킨

반합 양념치킨?

군용 반합에 나오는 치킨 신기하네...

어...에... 소스는 그냥 반찬통쪽에 나온다.

이잉... 소스 아깝게 쓰리.... 

필자는 무슨 일본 사람도 아니고

참 소스류를 좋아한다.

그래서 소스류 남기는 걸 극도로 

싫어하는데 이건 뭐 어쩔수 없이

소스를 햝아야(....아니 그런거까진..)

 

소스를 붓고 반합 뚜껑을 닫고

미친듯이 흔들면 양념이 된 순살치킨의

모습을 만날 수 있었다.

 

반합이 뜨겁고 조금은 무거워서

흔드는데 좀 애로사항이 꽃피었던건

함정아닌 함은정? 

(인싸되고 싶다면서 아재개그...)

그렇게 양념치킨도 한입샷!

 

그냥 스몰비어의 일반적인 캐쥬얼한 

술집 수준이라고 생각하면 쉬울텐데

아무래도 맥주가 깨끗하고 시원하게 맛있다

이 정도로만 생각하면 쉬울듯 하다.

이제는 봉O비어 등의 그런 맥주집들이

거의 다 망하고 몇개만 남은거처럼

트렌드는 계속 바뀌고 그에 따른 주머니 사정도

점점 바뀌는게 요즘의 추세니까 말이다.

 

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어렸을때 한창 돈없을때 

대학로에서 3천원짜리 삼겹살에

소주를 마시면서도 즐거웠던 시절이 있었다.

그때는 정말 쇠도 씹어먹을 나이라고 할 정도였으니..

 

하지만 지금은 절대로 불가능한 이야기다.

마음이 청춘이면 뭔들하리..

몸은 이미 삐쩍 골아서 이미 썩을대로 썩은

몸뚱아리..유통기한 줄어드는 소리..ㅠㅠ

 

그런 면에서 대학로도 많이 변했다.

정말 새벽에도 택시가 안잡히는

나름대로의 핫플레이스이자 

그 당시의 인싸구역이었는데

지금은 코로나도 코로나지만

그 전에도 이미 대학로는 쇠퇴의 길을 가고 있었다.

 

이 날 방문했던 민들레처럼 홀씨하나.

아니지 지금은 홀씨둘인가..

어찌됐건 편안하게 민들레처럼 이라고 부르던

이 곳 술집은 나름 한때 가성비 맛집으로 

불렸던 약간 민속주점 같은 이미지였다.

예전에는 저 먼곳 지하에 있었는데

어느샌가 단독 독채의 건물로 운영하고 있었다.

이거... 가격대가 저렴했던 옛날의 

그 이미지가 사라진건 아닐려나...

얼추 분위기는 그럭저럭 느낌있네.

하지만 확실히 몇년전 명륜동 뒷쪽에 있던

민들레처럼은 분위기도 조금 더 편안하고

느낌은 있어도 부담이 없었지만

왠지 지금의 민들레처럼은 부담감이 있었다.

물론 필자가 없이 살아서

쓸데 없는 착각...아니...

쓰레기같은 생각을 하는 거일지도?

메뉴는 요렇게.

보통 안주거리에서 한상세트로

시키곤 했는데 예전과 구성이 좀

달라진 느낌이 든다.

 

그리고 같이 간 친구놈들은

파전을 먹자고 한다.

먹고 싶은거 먹으라고 일단은

김치전 + 파전에 동동주 한사바리.

역시 시간이 변하고 물가가 올랐으니

가격대가 오르는건 필연적인 거겠지?

동동주가 드디어 나왔다.

이 날은 비도 안내렸는데 왜 이걸 마셨을까..

역시 소주나 청하를 마실 정도로 

술들이 그렇게 쎈 인물들이 아니라서 그런가..

동동주 한잔으로도 적당한 이야기가

가능할테니까 말이야.

(아...근데 나 막걸리류에 약한 사람인데..)

코로나는 정말 너무도 많은 것을

바꿔놓은 듯 하다.

이 날도 참 어렵게 만난듯 하다.

 

점점 4차대유행이다 뭐다 해서

모임도 못가지고 5인이상 집합금지는

지속적으로 유지되고 있고 말이다.

그래도 이 정도 모임을 가지는거에

아니.. 이제는 소소함의 행복을

만끽해야 하는 현실이 참 슬프다고 

해야할 듯 한다....

쓸데없는 잡설은 그만두고 나온

김치전 + 파전.

겉보기에도 어줍잖은 파전들과 비교해도

실한 토핑이 가히 예술이다.

해물이 굉장히 큼직하다.

그리고 굽기도 참 예술이다.

기름만 많이 머금은 튀기듯이 구운

파전들과는 다른 느낌이다.

정말 잘구웠다고 할 정도.

한입샷이 참 구리고 구리지만

원래 술에 취해버리면 구려보여도

맛있는 법이다.

한잔 쭉쭉 들이키고 먹는 김치전.

이거 매콤함과 바삭 부드러움의 경계선을

잘 지켰다고 해야할까....

 

그리고 새우 튼실하게 들어간

튼실한 파전도 맛본다.

원래 파전을 그렇게 즐겨먹는 위인은 

아닌데도 불구하고 이 날의 파전은 정말 맛있었다.

술을 제외한 안주 킬러들이라

역시 파전이 크긴 커도 금방 동난다.

건강을 생각한다고 오미자주를

주문하는데 허허...

이거 굉장히 쎌텐데....ㅎㅎ

농익은 색상의 오미자주에

다들 얼굴을 팍! 찡그린다.

결국 거의 반이상은 필자인 내가

다 마신듯 하다.

역시 이 안주킬러는 

파전이 모자란다고 다른 메뉴 도전보다

파전을 한번 더 조져보고 싶다고 하기에

그래. 파전으로 하나 더 추가 주문!

이번에는 김치전이 빠진 해물이 가득한

파전으로 조져본다.

 

기본적으로 가격대가 좀 되는 만큼

그에 걸맞는 수준의 큼지막한 해물이

뙇! 하니 들어가있다.

 

오미자주는 내가 다 접수해준다!

그리고 이대로는 못끝내겠다고

필자가 주문해버린 금정산성 막걸리.

 

다소 산미가 좀 센편이긴 한데

아쉽게 끝내기 보다는 한잔 더하기 좋은 

수준의 적절한 막걸리인듯 했다.

어...어라라???

파전만 두개 주문해서 먹다보니까

뭔가 굉장한 서비스를 내어 주신다.

도토리묵과 청포묵을 같이 무친

무침요리를 서비스로 내어 주신다.

 

워낙 먹성 좋아보여서 그랬는지

서비스로 내어준듯 하다.

 

아... 가격은 비싼 파전이었찌만

이런 상냥한 서비스....  주당들이었으면

안주 더 시켰을텐데 껄껄껄...

절묘하게 잘 무친 묵무침이

맛이 없을리가 없고 매콤달콤한 묵으로

느끼한 파전의 기름기를 해결해주다 보니

시간도 다되어서 막거리를 마지막으로 해산!

 

기름만 많이 머금고 쓸데없는 토핑만 

넣어서 국적불명의 파전을 만들어서 내어주는

그런 곳들에 비해서는 기본기 탄탄하고

내용물도 튼실하니 아주 좋은 파전이었다.

 

한창 청춘이었을때 민들레 처럼을 

다녀본 사람들이라면 잘 알 것이다.

여기는 원래 가성비 맛집이었다는 것을.

 

시대의 흐름은 결국 거역할 수 없다고

여기도 가성비 맛집은 될 수 없을듯 하다.

하지만 분명한 점은 안주 맛이 좋았기에

그 가성비 점수가 깎여도 문제는 없다는 점.

 

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이제 김포공항에서의 업무도 모두 종료됐다.

필자의 직장 퇴직전의 패턴은 이랬다.

평소에는 지쳐있고 말라있다가

꼭 퇴직하기 임박하게되면 살이 디룩디룩 찐다는 점..

 

이 날도 그런날이었다.

김포공항 롯데몰에는 꽤나 괜찮은

맛집들도 있지만 의외로 좀 꽝인 곳들도

군데군데 보이곤 하다.

 

오늘은 꽝인지 아닌지는 모르겠지만..

김포공항 국제선쪽 롯데몰에 위치한

인도식 커리 등 요리 전문점 아그라

프렌차이즈형 인도 레스토랑이다.

 

사실 인도식 카레다 뭐다 하는 맛집이라고

즐비한 곳들은 대체적으로 동대문에 많이

밀집되어 있는데 동대문이 아닌

다른 곳에서 먹을 생각을 하니까 궁금하긴 하다.

사실 아그라를 약 7~8년전 쯤에

다니던 회사에서 저녁 회식으로 먹었던

기억이 아직도 남는다.

그래서 기억이 새록새록 나는데

그때 기억으로는 그닥 유쾌하지 않은 맛이라

그렇게 큰 기억에 남지는 않았다.

 

과연 여긴 어떨지...

메뉴는 보다시피 가격대가 좀 있는 편

원래 물건너 온 장르의 요리류는

한국에 오면 비싸지는법이다.

물론 한국요리도 물건너 가면

비싸지듯이 말이다.

 

우리의 선택은 점심 특선 런치메뉴

버터치킨 마크니, 치킨 빈달루로 주문

필자는 치킨빈달루 + 플레인 라씨로 주문.

같은 값이면 역시 라씨라고..

 

그렇게 먼저 나와준 라씨.

플레인이지만 괜찮아.

소화에도 좋고 유산균도 많으니까.

오리지널 현지의 라씨 맛을

보질 못해서 모르겠지만

요구르트 느낌이라 매우 좋다.

그리고 드디어 나온 런치 세트 메뉴.

윗쪽이 버터치킨 마크니

아랫쪽이 필자의 초이스

치킨 빈달루.

매운것을 좋아하는 필자에게는

딱 적절한 수준의 색상.

 

근데 뭐 이렇게 카레도 조금밖에

안나오면서 그릇은 화려하니...

물론 보기좋은 떡이 먹기도 좋다고

보기 좋게하려는 목적이 있지만

프렌차이즈들은 대체적으로 

실망을 많이 했던 경험이 많아서 말이다.

그리고 여기서 실망한것은 바로 

난이 가히 처참하다...

수분이 많이 머금은건지 

아니면 구운 뒤에 습한 기운을 뺴지 않은건지

부분 부분의 바삭한 식감도 같이 느낄수 

있어야 하는데 그런 느낌은 없었다.

 

그리고 밥도 그렇다.

우리가 흔히 먹는 일반 찰기가 있는

밥으로 나왔는데

그래도 현지 느낌 물씬 풍겨지게끔

살살 날라다니는 안남미를 썼으면

이국적인 음식이니까 잘 어울린다는

이미지를 가질텐데 왜....

어찌됐건 매번 그렇지만 

백문이 불여일식이라고

우선적으로 매콤한 치킨 빈달루를

난을 살짝 찍어서 콕콕 찍어먹어본다.

아... 이거 치킨빈달루 자체는 매콤하긴 한데

역시 그 특유의 향신료는 좀 덜한 느낌이다?

그리고 난은....그래....

이건 또르띠아 느낌이 물씬 느껴진다.

그리고 버터치킨 마크니를 살짝 뺏어먹어본다.

자극적이지 않고 부드럽고 고소한 느낌.

하지만 역시 흔히 우리가 먹었던 현지의 카레에서

느낄 수 있는 향신료의 느낌은 많이 안느껴졌다.

대중화를 위해서 로컬화를 안하고 

프렌차이즈에서는 이러한 선택을 한듯 한데

역시 로컬은 못따라가는듯...

어찌됐건 야무지게 먹고 피니쉬.

부담도 없고 느낌 살리기에는

프렌차이즈에서 인도식 카레를 배우는것도

나쁘지는 않을 것이다.

하지만 프렌차이즈에서 로컬을 바라는건

과한 생각...혹은 도둑놈 심보인 것일까..

가격도 비싼 만큼 로컬의 느낌을

살릴 수 있는 선택권을 주는건

좋지 않을까라는 생각을 해본다.

 

왜냐고?

비행기도 못타는데 로컬을

어떻게 느껴~?

동대문에 즐비한 로컬 맛집은

멀다고 못가는 사람들도 있을테니까 말야.

 

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우리나라 대한민국도 일본식 라멘의

레벨이 굉장히 높아졌다고 느끼는 시점이

요 3~4년전부터 였던걸로 기억된다.

 

그 동안은 그냥 생면에 간장육수.

적당한 공장제 돈코츠농축액 섞어서

만든 라멘이 주류였다면 

이제는 정말 끈적거릴 정도로 농후하게

우려내린 돈코츠 라멘부터 시작하여

츠케멘에 마제소바에 니보시까지..

 

다양성에 접근한 라멘이 많이 늘어난 

것이 사실이긴 하다.

 

이 날 다녀온 곳은 일본식 마제소바

비벼먹는 라멘 전문점에 다녀온 이야기.

잠실역 석촌호수 인근에는

송리단길이라는 곳이 있다.

그 곳에 위치한 나고야 명물

타이완마제소바 전문점이라고 하는

멘야하나비 서울 본점에 다녀온 이야기이다.

일본 나고야에 위치한 멘야하나비의

한국 지점이라고 하며 꽤나 대기줄이 길었다.

TV나 주변에서는 맛집으로 소문난 듯 한데

사실 필자에게 있어서 마제소바를 일깨워준 곳은

도쿄 스타일의 칸다소바라서 진짜 원조라고 불리우는

나고야 스타일의 멘야하나비는 어떤지 맛을

보고 싶기도 했고 기회가 생겨서 대기를 해봤다. 

 

마제소바라는 메뉴의 특성상

대기줄이 그렇게 길지 않고 빠른 회전율을

자랑하기에 꽤 긴 시간의 대기를 하지 않고

입장한 듯 하다. 

 

메뉴는 이런 느낌인데

마제소바가 전문적인 매장에서

마제소바 맛집이라는 곳에서 다른 메뉴를

시킨다는건 반역죄와 같기 때문에

필자는 오리지날 마제소바로 선택. 

 

그리고 심심하니까 1천원 차이면 당연히

아사히맥주 아이가! 싶어서 주문한 아사히 맥주.

 

꽤나 자부심을 느끼는듯한 광고판.

심지어 일본 방송에도 나왔다는

나고야의 명물 맛집 멘야하나비!

이러면서 홍보하는 동영상이 있었다.

일본 나고야 본점의 맛보다 한국이 더 맛있다는

아이러니한 상황이 있긴 하지만 

어찌됐건 필자는 이 곳의 마제소바는 처음이니까

내가 먹어보면 판단할 수 있겠지...?

 

여느 마제소바집에 가면 써있는

마제소바의 어원과 먹는 방법...

사실 나고야가 원조인것은 익히 알고 있었다.

하지만 필자가 한국에서 먹었던건

나고야 명물이 아닌

도쿄에 본점을 두고 있는 

칸다소바가 먼저였으니... 

여기도 똑같다.

다시마 식초는 무조건 구비가 되어 있다.

사실 오히려 다시마 식초를 가급적이면

넣지 말자는 주의인게 모든 음식은

그 오리지날 그대로를 먹어보고

부족할 때 더 넣어먹자는 주의인 관계로

가급적 사용을 안하려고 했는데.......

(이 이후는 아래에..)

 

자...드디어 나온 멘야 하나비의 명물

타이완 마제소바가 나왔다.

어떠메.... 그릇 정말 뜨겁다.

국물이 없는 시루나시 스타일임에도

불구하고 그릇을 따뜻하게 해서 나오는건

특이했다. 

 

그리고 바로 나온 아사히 맥주.

얼마만에 먹는 아사히 맥주였던가... 

기본적인 구성은 여타의 마제소바하고

큰 차이는 없었다. 세밀한 차이는 당연히 

존재하겠지만 여긴 특히 간 마늘이 따로 보였다는 점.

그리고 마음껏 제대로 팍팍 비벼본다. 

감칠맛의 폭탄이라고 하는 많은 재료의 

황금비율이라고 하는 그 맛이 과연 느껴질지...

잘 섞다보면 이렇게

요러한 비주얼로 꾸덕함과

국물은 없지만 맵지는 않고

감칠맛이 확 살아나는 비빔면이

나오게 된다.

 

비벼놓고 나서는 한입 먹고

그 다음 맥주도 꼴꼴꼴 담아준다.

오랫만에 만나는 아사히 맥주의 위엄..

일본가면 흔히 먹는거라 잘 안먹는데

한국에서는 요즘 찾기 힘들었는데 간만에 만나서

참 기분이가 좋았다. 

크... 이 시원함..

따뜻하게 꾸덕히 잘 비벼진 

마제소바 한입...그리고 맥주 한모금

별거 없지만 소박한 행복함을 담아주는

느낌이라고 해야할까... 

 

그리고 여느 마제소바 취급을 하는

라멘집들의 특징이 바로 다 먹고 남은

소스에 밥을 비벼먹을 수 있게끔

소량의 밥을 제공해준다.

그리고 밥을 비벼서 완뽕...

아니..완식하면 된다.

그렇게 한그릇...그리고 맥주 한잔 피니쉬!

솔직히 말한다...

아... 아쉽다...

위에서 언급했던 다시마 식초를

생각보다 많이 넣었다..

필자가 생각했던 감칠맛과 특유의

마제소바만이 가진 강점이

좀 부족하다고 해야할까..

솔직히 얼마나 먹어봤냐고 하겠지만

그만큼 이 곳은 마제소바가 강점인 곳이기에

필자의 개인적인 점으로는 아쉬웠던 곳이다.

 

원조라고는 하지만 원조보다 더 맛있는

곳도 존재할 수 있겠구나...

취향이려니...그러려니~

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포스트코로나 시대에 매년 만나던

애증의 위인들이 있다.

아..증까지는 아니고

참으로 오랜 인연이지만 각자의 삶이

존재하기에 매년 연말에 꼭 한번씩.

 

더 된다면 연중 한번 더 보긴 하겠지만

그 이상은 무리이기에 만났던 사람들과

어쩌다 보니까 한해가 지나고 봄에 만나버렸다.

졸지에 늦은 신년회가 되었지만 말이지.

이 날 우리의 선택은 방이역. 올림픽공원

인근에 위치한 일본식 선술집 이자카야 요시

조금은 더 고급적인 느낌이 물씬 풍겨지는

이자카야 술집에 다녀온 이야기.

 

옆동네에서 블로그를 하는 친구(로잘린)씨가 

여기 은근 맛집이라고 해서 추천을 받고

우리 모두 결정! 판결을 하고 다녀왔다. 

 

분위기는 여타의 이자카야 분위기..

물론 프렌차이즈형 이자카야 하고는

분위기가 다를 수 밖에 없지만.

조금은 셀레브한 분위기로 액세스가 가능한

술집이기에 가격은 당연히 조금은 쎄겠구나

싶은 생각이 들 법한 인테리어.

우리는 코로나로 인해서

그래도 자리가 여유롭겠지 라는

안일한 생각을 가졌다가 졸지에 다찌에

앉았어야 한 망연자실을 하던 도중

마침 다행이도 룸 좌석이 취소발생으로

자리를 옮길 수 있었다. 

은근히 사람들이 많이 오는 곳인가 보다.

여느 이자카야에 걸맞게 다양한 니혼슈

일본식 소주를 취급하는 것을 알 수 있었다. 

그리고 하이볼과 일본에서도 고급술로 칭송받는

에비스 맥주도 취급하고 있었다. 

 

사진 설명:(?!)

이 곳의 1티어는 나다.

이 정도도 취급하는 장소니까

우리를 고급스럽게 봐주셈!

(.....)

메뉴는 대략 이런 느낌.

메뉴 설명은 귀찮으니 보이는 그대로 

어떠한 구성으로 되어 있는지 알 수 있을 것이다.

우리의 선택은 모찌리두부와 

차돌오뎅나베, 사시미 3인 세트.

술은 꼭 이상하게 한번씩 먹게되는 센노유메.

도수는 높지만 그렇게 취기가 잘 안올라와서

부담도 없어서 그런걸까..

 

사실 필자는 이자카야에 대한 이미지가

별로 좋지는 않은게 사실이다.

쩐도 없는 최하층 서민인 관계로

가성비를 추구하는 주의인지라 

잘 안가게 되는 장르중 하나이다.

 

하지만 이 날만큼은 그래도 매년 한번씩

방문하던 일본도 못가는데 이런곳에서 나마

일본 냄새를 양껏 느껴보자는 취지로

긍정적으로 생각하자고 하던 도중

잔을 본인 취향에 맞게 고르라고 한다.

특이하지만 나름대로의 여기만의 방식인 것일까..

 

우선은 큰 병에 나온 센노유메.

정말 크...크고 아름답다.

올림픽공원의 규모를 생각해본다면

센노유메 사이즈에 걸맞다고 해야할까...

쓸데 없는 개소리는 집어치우자... 

어찌됐건 센노유메의 모델(?)이 되어주신

로잘린님의 힘겨운 팔운동 감사...

히야시가 잘 되게끔 하라고

여타의 이자카야와 같이

이 곳 이자카야 요시 또한

별도의 도쿠리 잔과

갈은 얼음이 있는 통을 제공한다.

시원하긴 오질나게 시원하겠군.

 

이제 드디어 여흥을 즐길 시간이 되었다.

서로 이제는 너무 잘 알고 있는 관계이기에

우선적으로 한잔 마셔보고 시작해야 한다고..

다들 공통적인 주제는 역시 코로나로 인한

외식, 모임, 여행의 강제 단절...

그래서 이 곳 이자카야 요시에서 마시는 술은

비싸지만 그래도 분위기로 먹었던 것이 아닐까..

이게 그르케 맛있대메~?

모찌리두부! 모찌리토우후!

딸기쨈이 올라간 모찌리 두부는 

이 날 처음 먹어봤다.

 

사실 이 음식 자체도 필자가 

위대한 배태랑에서 김용만과 정호영쉐프가

얘기해줘서 오..이런게 있구나 싶었는데

실제로 보니까 정말 신기했다.

우리나라에서는 취급하지 않는 두부인데

뭐랄까...모찌리 두부라고 해서

두부맛이 날 줄 알았는데

뭔가 치즈 식감에 두유 느낌?

이거 정말 신기했다.

이건 내가 해먹어 보고 싶었던 느낌.

 

그 다음으로 나온 사시미 모듬 3인분.

이자카야에서 나오는 사시미는 원래 필자에게 

있어서는 존재하지 않는 메뉴이지만

회를 좋아하는 사람들이 있기에

필자 또한 야무지게 맛보긔.

 

 

사시미 회에 한해서만

한입샷을 양껏 찍어본다. 

선도는 나쁘지 않은 수준이다.

아무래도 다양한 메뉴를 취급하기에

엄청난 수준의 선도를 바라는건 양심에

어긋나는 행동이긴 하지만 말이지...

 

 

이 차돌오뎅나베를 얘기하자면

푸짐하게 들어간 어묵과 부글부글

끓어오르는 모습을 보면

감동적이라고 생각하지만 예상치도 못한

사건이 발생한 메뉴 중 하나이다.

뭣이 중헌디?

미나리? 어묵의 양? 아니면 간?

아니면 국물의 양?

 

그것이 아니었다.

다른건 다 좋았는데 미각과

시각이 매우매우 뚜렷한 로잘님께서

이 차돌오뎅나베에는 차돌이 없다는

청천벽력같은 이야기를 내어줘버렸다.

 

그리고 그 내용을 바로 직원한테 얘기를 하니

모르고 차돌이 빠졌다고 한다.

빠바바밤....빠바바밤.......

허허... 이거참... 

그리고 술을 한창 마시고

우리는 추가로 오다리 튀김을 주문하였다.

다들 한 먹성하는 양반들인지라..

술을 쪽쪽 마시면서도 안주는 잘 들어간다.

그리고 뭔지 모를 메뉴를 가지고 왔는데

차돌오뎅나베에 들어갈 차돌이 빠져서

죄송하다고 차돌숙주볶음을 서비스로 내어주신다.

허허... 안주 모잘랐는데 마침 잘됐구만 기래..

 

오다리 콕콕 먹어가면서 사케도 한잔..

그리고 또 시시콜콜한 EDPS도 한마디씩..

10시까지만 모여 있을 수 있고

5인 이상 집합금지인지라

참으로 제약은 많지만 우리는 그래도

꿋꿋이 이자카야에서 마실거 마시고

먹을거 먹고 다음날 후회할 거 후회를 할 준비를 한다.

이 날 참 많이도 먹었다.

다음 선수들은 매콤불닭과 치킨 가라아게.

그리고 모찌리두부를 추가로 시켰는데

모찌리두부는 이날 다 끝났다고 한다.

아쉬워 하는 얼굴을 뒤로 한채 

추가로 주문한 매콤불닭과 가라아게로

남은 술을 더 채워본다.

 

역시 한 술들 하는 사람들인지라

센노유메로는 모자랐던 것일까..

그러면 별수 없지..껄껄껄...

어쩔수 없이 에비스 생맥주를 한번

조져줘야 하지 않겠어?

 

역시 부드럽고 목넘김 좋은 에비스 생맥주다.

맛이 없을 수 없는 최적의 맥주.

그렇게 요 한잔으로 시아게 마무리를 하고

이 날의 모임은 마무리...

 

필자의 개인적인 생각은

안주 가격대가 높은 만큼 분위기는

확실히 좋다고 할 수 있지만 이날 따라

주방의 컨디션이 안좋았던 것인지

실수가 있었던건 조금 아쉬울 따름이다.

그래도 서비스를 받았으니 그걸로 시마이!

 

역시 이자카야는 필자에게는

분위기 깡패지만 나하고는 안맞는 것으로..

아무래도 가격대와 선택되는 안주를 생각해보면

어쩔수는 없지만 잘 하는 곳도

필자의 만족도를 채운 곳이 거의 없었기에

필자는 그냥 입맛이 싸구려인 것으로...ㅠㅠ

 

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매년 봄에는 쭈꾸미가 제철이라고

무슨무슨 방송이니 무슨 정보통이니

무슨무슨 달인이니 그런데서 꼭 쭈꾸미는

한번씩 매년 봄을 기점으로 유행인거 마냥

꼭 홍보를 하곤 한다.

 

원래 우리 집안은 매년 한번씩 쭈꾸미를

챙겨먹는 그런 집안은 아니지만 

이번에는 한번 챙겨먹어보자고

그래도 가까운 곳에 용두동 쭈꾸미 골목이 있기에

다녀온 곳의 이야기.

이쪽 신설동과 제기동 사이에 있는

용두동 쭈꾸미 골목에 유난히 대기행렬이

꽤나 긴 곳이 이 날 필자가 다녀온 곳.

호남식당. 혹은 나정순 할매 쭈꾸미.

꽤나 이 동네에서는 1티어로 맛집 소문이 난건지

아니면 뭐때문인지 모르겠지만 어찌됐건 

여하막론하고 방문을 해봤다.

 

 

이 주변의 용두동 쭈꾸미 골목

식당들 중에서는 쭈꾸미 외에도

곁가지 메뉴가 꽤나 존재하는데

여기는 다른것 없이 오로지 쭈꾸미 1인분과

주류, 볶음밥, 주먹밥 외에는 일절 없다.

 

일부 그 흔하디 흔한

삼겹살, 치즈사리, 떡사리 등의

사이드 따위는 전혀 존재하지 않는다.

 

그리고 주문도 안받는다.

몇명이냐고 무심하게 물어볼 뿐

머릿수대로 바로 쭈꾸미가 서빙될 뿐.

근데 참 사람 많다...

이건 뭐 코로나 안걸리고 싶어도

걸릴까봐 무서운 수준의 밀집도...

 

그렇게 앉아서 머릿수대로 주문.

회전률이 빠른곳들의 특징은 안봐도

그냥 유튜브 보듯이 보이는 법이라고 하던가..

기본적인 것을 제외한 모든게 다 셀프.

 

사실 모든지 사람이 많은 곳을 가야 하는

이유라고 해봐야 필자가 생각하는 딱 몇가지의

이유는 바로 식자재의 빠른 회전률..

제일 회전률이 떨어지는 곳은

식자재의 신선도가 떨어지기 마련이다.

 

그래서 그런것일까...

여기는 그 흔하디 흔한 친절함도 

존재하지 않는다고 봐야할까..

그저 무심하게 머릿수대로 놔주고

쭈꾸미를 깔아주고 반찬을 깔아준다.

 

그 외에는 아무것도 없다.

그저 쭈꾸미가 나왔으니 알아서 잘 익혀먹고

알아서 모자란거 요청하면 되는 수준.

것보다 쭈꾸미는 정말 큼직막한게

회전율이라는 핑계로 쳐도

신선한 듯 하다. 물론...

수입산이겠지만 말이지.

 

그렇게 반찬은 깻잎과 

매운맛을 잡아주는 천사채 샐러드 외에는

당근, 쌈장, 락교, 마늘은

직접 테이블에 있는 셀프그릇에서

꺼내먹는 합리적인 방식.

 

이때 알았어야 했다.

왜 마늘이 이렇게 작았는지 말이지..

마늘을 쭈꾸미에 꼭 넣어서 먹어야 했는데

역시 처음와서 그런건지 모르겠지만

전혀 몰랐다. 

그렇게 부글부글 잘 익어 오르는

오동통한 쭈꾸미.

잠시 움짤샷으로 감상좀 해보자.

 

정신없고 요란스러운 가게의 내부는

어쩔수 없지만 그래도 그만큼

기대하는 수준에 딱 걸맞는

맛이 나올지 궁금해진다.

언제나 모든 필자의 

음식 포스트는 한입샷으로 

클라이맥스를 먹여줘야 제맛.

굉장히 얼큰하다.

매운것을 못먹는 맵찔이한테는

조금은 어려운 매운 맛이라고 할 수 있지만

필자는 매운걸 굉장히 좋아하기에

충분히 먹을만 했다. 

아무래도 바로 무쳐서 바로 구워먹기에

쭈꾸미의 식감도 나쁘지 않고 

쫄깃쫄깃하면서도 담백하다. 

어느정도 부글보글 끓어오르니

매운맛은 더욱 더 극강해지기 시작했고

매운맛과 단맛이 조화를 이뤄서

매콤달콤한 느낌이 확 올라온다.

 

사실... 다른 쭈꾸미집들의 맛도

이런 느낌일것이 뻔할 것이다.

맛집이라고 해도

큰 다른 것은 없으니까 말이다.

 

그리고 한번 더 새롭게 넣어서 

추가로 볶아지는 철판위에서의 여흥.

4인분 기준으로 시켰더니

의외로 쭈꾸미의 양이 많다.

 

머릿수대로 시키면

식사량이 좀 많은 사람이 아닌 이상

쭈꾸미를 좀 남길 수도 있을 것이다.

그럴때는 남은 쭈꾸미는 포장해달라고 하면

기꺼이 포장해주니까 남기면 버리지 말고

가져가서 집에서 볶아먹으면 될 듯 하다. 

 

 

K 식사의 본질.

한국 식사의 모든 마무리.

디저트는 탄수화물이라고 하던가.

그렇게 쭈꾸미로 입을 달래줬으니

이제 마무리 후식은 해야하지 않을까?

K 후식의 클라이맥스는 역시

볶음밥이다.

볶음밥 만큼은 머릿수대로는 좀 무리감이

있기 때문에 그냥 3개만 시켜본다.

그렇게 밥 세공기와 김가루.

그리고 참기름을 넣고

버물버물..쉐낏쉐낏...

매콤한 양념에 고소한 참기름

그리고 김가루를 섞어 볶은 볶음밥은

그 어느 누가 먹더라도 맛이 없을 수 없는

최강의 조합이라고 할 수 있지 않나...

잘 볶아서 누룽지도 만들어서 찹찹 잘

넓게 고루고루 펴준 다음에 조금 더 익혀서

슥슥 긇어서 먹어주면 됨.

 

여기의 특징이라면 특징일 수 있는 점.

바로 볶음밥을 시키면 한 테이블당 

된장찌개가 나온다는 점이다.

그 흔한 계란찜도 안팔고 매운기를 가게 할

국물류가 없어서 아쉬웠는데 

된장찌개를 준다니 이건 좀 좋구만...

그렇게 볶음밥도 한입샷!

촥촥 먹어주고 매운걸 좋아하는 필자는

남은 국물을 볶음밥에 살짝 섞어서

한숟가락 훌훌 먹다 보니 어느샌가 종료.

 

대기 줄이 많은 곳이기도 하고

TV에도 나온 맛집이라는 이미지 때문인지

사람이 굉장히 많고 어수선한 곳임에는 사실이다.

 

만약 본인이 이렇게까지 기다리면서

먹기는 싫고 집에서 해먹을 의향이 있다면

포장도 가능한 듯 하니 포장하는 것을 추천..

필자는 나중에 정말 땡긴다면 그때는 그냥 포장해서

집에서 다같이 모여서 삼겹살랑 같이 구우면서

먹는게 좋겠구나 라는 생각을 가졌다. 

 

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생전 태어나서 처음으로 경기도 성남에 위치한

서울공항이라는 곳에 출장을 다녀왔다.

살다보니까 이런 곳에 출장을 가볼 줄이야...

 

워낙 접근성이 좋지 않은 지역이라

버스를 타고 한참을 들어와야 접근이 가능한 곳이다.

이 날은 처음으로 출장을 다녀온 뒤 식사 해결을 위해

여러 곳을 찾던 도중 보여서 들어간 곳의 식사 후기이다.

경기도 성남 서울공항 이비가 짬뽕.

은근 이 동네 자체가 뭔가 식사를 하기에는

불모지와 같은 지역이라는 느낌이 들었다.

과천만 가더라도 은근 이름 알려진 맛집들이

즐비한데 불구하고 이쪽은 역시 군부대 외에는

효성고등학교와 그 밖의 회사단지는 전혀 없어서 그런걸까

딱히 이렇다할 식당이 보이지는 않았다.

처음 가본 식당이지만 

나름 생활의 달인에도 나온 프렌차이즈인듯 하다.

맛집인지 아닌지는 방송에 나오고 말고는

필자에게 있어서는 아무 의미가 없다.

되려 예전에 모 방송국의 유명한 외식사업가라고

나와서 맛집들 소개하는 곳 치고 내 입맛에 안 맞았던

경우가 많았기에 무조건 내 직감과 내 후각, 미각만을 믿자 주의라

여기는 어떨지 궁금해진다.

여느 조금 실력좀 한다는 중식당

느낌에 어울리게끔 개인별로 컵과 

개인용 종이 식기 받침과 반찬.

특이하게도 단무지는 색소가 안들어간 것과

시원한 배추무침이 나온다.

 

얼큰하고 묵직하게 끓여 나오는

짬뽕 특성이라서 그런걸까.

 

반찬은 조금 더 개운하게끔

만들어주는 역할을 하는 아이들 위주로 나왔다.

생각보다 외부에서 봤던 것과는 달리

홀의 넓이는 그렇게 넓지가 않다.

그렇다고 그렇게 좁다고 보기는 어려우나

굉장히 컸던 건물에 비해서는

홀이 좀 작았던 느낌.

위층에도 뭔가 있었던거 같은데

위층은 운영을 안하는 것일까..

어찌됐건 생활의 달인에도 나왔고

나름 이 동네에 식당이 없어서 그런지

이 곳 이비가 짬뽕의 맛은 필자에게

잘 맞을 지 궁금해지는 대목이다.

필자가 주문한 차돌짬뽕이 나왔다.

국물은 딱 봐도 차돌의 기름기가 떠있어서

특유의 육고기 육수 기름이 입맛을 돋구게 

만들어주는 비주얼이었다.

이런 빨갛고 얼큰한 국물에 육고기가 첨가되면

묵직한 맛을 만들어주는 것은 익히 잘 알테고.

면덕후인 필자에게 있어서

면식수햏 어언.....아 이건 얘기하면 안되겠다.

어찌됐건 주침야활 면식수햏의 기행을

하였던 소싯적 햏자의 마음으로 차돌 짬뽕 영접을 해본다.

음... 우선은 면부터.

생각보다 면이 잘 불지 않는 느낌에

좀 통통한 느낌이었다.

물론 기계식으로 뽑았겠지만

면발의 경우는 정말 필자가 먹어본 짬뽕중에서는

나름 면발로는 괜찮은 느낌이었다.

그리고 짬뽕국물을 머금고 올라오는 느낌도

아주 절묘했고 말이다.

그 다음은 국물과 각종 채소 및 고기.

아... 역시 예상했던 묵직함.

하지만 생각보다 그렇게 맵지 않은 수준.

미리 끓여서 국물을 내어주는 짬뽕의 느낌이 아닌

볶아서 내어주는 스타일의 짬뽕임에는

분명했지만 조금은 얼큰해도 좋지 않았을까

라는 아쉬움이 밀려온다.

그래도 묵직한 점 치고는 채소와 고기의 맛이

육수에 잘 녹아나온 느낌은 분명했던 점.

 

특이하게 다른 곳들과는 달리

이 곳은 짬뽕이던 뭔가 식사류를 시키면

밥을 따로 조금 제공해준다.

국물에 밥을 말아먹으면 조금 더 채워줄

포만감을 극대화 시켜주는 느낌이라고 해야할까..

라면에 밥말아먹는거처럼 

필자는 밥을 살짝 식혀서 밥과 같이 해본다.

 

국물의 맛 만큼은 묵직함이 있어서 그런지

밥에도 나름 잘어울리는 수준의 국물.

그리고 뭔가 모자라서 추가로 주문한

깐풍새우닭. 술안주로 제격인데

술없이 먹으려니까 참 아쉽다...

특이하게도 타르타르 소스 같은걸 제공해주는데

기호에 맞게 먹기에는 더할나위 없었다.

튀겨서 내어 얼큰하게 소스를 뿌린 새우와 닭이

맛이 없을 수가 없고 말이지.

그렇게 완뽕. 피니쉬샷 완료.

점심 시간에 포만감 있게 잘먹었다.

생활의 달인에 나왔다고 해서 그렇게

큰 기대는 안했지만 그냥 무난무난한 수준이었다.

조금 더 얼큰했으면 하는 바램정도..?

 

그래도 딱 보면 이 성남 서울공항 인근에

괜찮은 식당이 몇군데 없어보이고

그나마 괜찮다면 단가가 높은 식당들 위주라서

제일 만만한 중화요리를 취급하는 이 곳

이비가짬뽕이 그나마라도 이 동네의 

대중성과 범용성을 가지고 있는 

오아시스같은 곳이 아닐까 생각이 든다.

 

물론 가격은 좀 쎈편이긴 하지만 말이다.

 

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이제 인천공항에서의 파견근무와

모든 총체적인 업무종료가

약 1달 조금 넘게 남았다.

 

더 이상의 미련도 없고 그 동안 개같이

굴려먹고 그대로 비정규직으로 끝나는

필자의 특성상 이제 미련도 없다.

이제는 홀가분하다.

솔직히 코로나로 인해서 일도 못하던

사람들을 생각해보면 필자는 나름 복받은거니까.

그럼에도 불구하고 필자는 겨울을 만끽하는 

사람이고 일본을 자주 나가는 사람인데

어떠한 것도 못해보고 끝나는거에

첫째는 저 망할 코로나와 발원지에 원망.

그리고 두번째는 지금의 직장에 굉장히 원망이다.

배부른 소리인가? 

 

아니 배고프다. 그러니까 밥먹으러 갔겠지?

언제나 말하지만 필자는 인천공항에서

맛있게 먹은것은 T2에 있는 CJ 상주직원 식당과

동원 상주직원 식당이 맛집이라고 생각한다.

그리고 마티나 라운지와 T2 지하 푸드코트.

그 외는 다 똥이라고 생각하는 필자에게

한번도 안가본 곳 중 하나인

T1 4층에 위치한 한식 전문점 소문(笑門)에 다녀온 이야기.

맛집인지 아닌지는 내가 판단한다.

 

 

그럭저럭 분위기 구색은 맞춰놓은 듯한 느낌.

근데 분명 이곳은 인천국제공항 제1여객터미널 4층에 있는

식당이 맞다.

외국인이 하나도 없다고? 

누구를 탓하지 말지어다... 

망할 코로나19는 이렇게 외국인들과 출국자들로

가득했을텐데 덕분에 이렇게 상주직원 일부만 존재하는

식당으로 변질되었으니 말이다.

 

필자의 선택은 돈까스김치나베.

아니...한식집인데 이 무슨 배은망덕한 행동이냐고?

김치 들어갔잖아? 퓨전이잖아?

그리고 맞은편의 주임은 김치찌개로 선택.

그냥 돈까스에 매콤한 국물이 땡겼기에 필자는 그렇게

선택을 해버렸다. 

전체적으로 메뉴는 외국인들이

한국을 떠나기 직전에

부담없이 즐기기 좋은 메뉴들 위주이다.

어찌보면 우리 일반인들이 보기엔 

그냥 외국나가서 입에 안 맞는 메뉴 먹기전에

한국의 맛으로 정신무장을 하는 느낌?

그렇게 조금 기다리다가 나온 메뉴

김치찌개와 필자의 돈까스김치나베.

뭔가...구성은 우리가 일반적으로 먹는

식당에서 볼 법한 수준의 구성이다?

상주직원 20% 디스카운트를 생각해봐도

음... 평범한데?

정신차리자.

이 곳은 인천국제공항이다.

외국인들에게는 이 곳도

맛집이 될 수 있을 것이다.

외국인이 없는 코로나19 팬데믹 시기를

생각해보고 나는 한국인이라는 것을

생각해보도록 하자.

돈가스를 넣은 김치찌개 느낌의 

걸쭉한 국물. 그리고 기본 찬거리.

그리고 공깃밥한개. 밤안개..밥한개...(!!!???)

개드립은 미안하다. 

 

 

돈까스 김치나베의 첫 국물 한숟가락

그리고 각종 토핑...

김치찌개 베이스에 돈까스를 넣어서

조금은 더 기름지고 담백한 느낌.

그리고 군데군데 보이는 고기와 소세지.

부대찌개일까.. 아니면 김치찌개의 퓨전화일까?

잠깐 혼란스러워진다.

 

그리고 돈까스 한덩어리 집어서 한입샷.

그리고 떡도 들어가 있고 당면도 들어가있다.

아..음..에에... 아임 외쿡인!?

오우...잇츠 딜리셔스!

만약 외국인이었다면 좋아할 만한 맛이다.

적당히 매콤하고 가격을 생각해도 신기한 토핑

조금씩 들어가 있으면서도 푸짐하게 보이니까 말이다.

 

어찌됐건 필자는 건더기를 다 집어먹고

밥도 한공기 뚝딱 한 뒤에 피니쉬샷.

 

자... 그렇다면 평가를 해보자..

분명 외국인이라면 이 곳의 음식은

괜찮다고 할 수 있을 것이다.

가격대도 그렇고 그렇게 부담은 없을 것이다.

특히 돈까스김치나베는 외국인들한테는 매우면서도

좋아하는 것들을 조금씩 넣어서

떡을 제외하고는 이질감은 없을 듯 하다.

 

하지만 필자는 한국인이고 

저러한 백반류를 자주 먹기에 이래저래

생각을 해봐도 음... 글쎄?

가격을 생각해보면 그냥 평범한 수준?

돈까스 김치나베를 맛없게 하면

이상할 정도니까 말이다.

 

맛이 없지는 않다.

하지만 굳이 외국 나갈때 이용할지..

정말 배가 고프다면 이용해보겠지만

상주직원이었으니 할인 신공으로 먹었지만

또 먹으러 가라고 하면 조금은 고민을...

그냥 평범하다. 딱 거기까지다.

 

내가 너무 까탈스러운가...??

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