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한동안 일본어 공부다 뭐다해서
제대로 된 츠케멘이 너무
땡기던시기가 왔었다.

특히 충격적으로 다가온 채용탈락과
날씨도 좋은데 어디 놀러가지 못하고
사경을 헤메던 때..

사실 6월 중에 한번 원래 다니던
츠케멘 맛집으로 불리던 곳을 갔는데
역시 조강지처따위는 없다고
이렇게 맛이 없어질수가 있나 싶은
생각이 들어서 다시는 안가리라 믿고
예전에 다녀왔던 곳을 한번 더
다녀와본 후기.

홍대거리지만 6호선 상수역에서
더욱 더 가까운 츠케멘 전문점
멘타카무쇼.

아무리 생각해봐도 저 마지막 한자는
대체 뭔지 모르겠다..

이 곳은 두번째 방문인듯 하다.

꽤 알아주는 츠케멘 맛집이지만
필자랑은 스타일이 안맞아서
어쩌다가 보니까
안가게 됐는데 분명히 많은 피드백과
개선을 거듭했으리라 믿고
방문했다.

미처 메뉴판은 찍지 못했지만
여긴 무조건 츠케멘이다.

토핑 유무에 따라서
조금씩 달라지는 가격

단,면의 양은 3종류이며
가격은 역시 동일하다.

무리를 하기 위해서 필자는 아지타마고에
면은 300그람의 오오모리로 고고씽

여전히 똑같은 주방구조.
철저한 분업화와 주방 컨디션은
건대의 멘쇼처럼 깨끗하고
신속하게 진행되도록 되어 있다.

그래도 어느 곳처럼 묵묵히 하지는 않고
농담도 하면서 하는거 보니까
그건 보기 좋더라..

서로 대화도 안하고 조용히 있으면
먹는 사람은 굉장히 부담스럽기 마련..

역시...피드백은 먹혔다.

지난 초창기에 갔을때
와리스프나 그런 설명이 없어서
굉장히 난감했는데
이제는 미리 공지가 되어 있다.

캬..스프와리가 된다.
이건 이거대로 짱짱굳!

먹다보면 호로록 하고 싶은게
츠케지루인데 그 맛난걸 다먹고
먹질 못하는건 좀 가혹한거 아녀?

이젠 국물 모자란다고 칭얼댈 필요
1도 없다.

드디어 나온 츠케멘

정식메뉴는 이 곳 홍대 멘타카무쇼의
시그니쳐메뉴..는 아니고
한단계 아랫급인 아지타마츠케멘

챠슈가 빠진 구성물로
필자는 누누이 얘기하지만
원래 챠슈에 미련이 없는 사람이다.
육수와 면만 맛있으면 되는 사람이라
굳이 챠슈토핑에 욕심없기 때문이다.

우선 등짝..아니
면부터 보자..

전립분 계열의 차디차게 잘 행궈져 나온
면은 질감이 안좋을 수 없지.

꾸불꾸불하고 굵지않고
딱 적절하고 매끈하다.

그리고 츠케지루 스프

역시..이것도 개선됐다.
잘 안식는 사기그릇으로 바꾸고
뜨끈뜨끈함을 유지해주는
이 그릇이야말로
츠케지루를 식지 않게 해주는
확실한 역할을 해주기 때문이다.

뭣도 아닌 손님의 어드바이스를 하자면
그릇을 뜨거운 물에나 전자렌지로 뎁혀서
더욱 더 뜨겁게 해서 나오면
겨울엔 더 좋지않을까 생각해본다.

필자의 츠케멘 첫 영접은 역시
면부터 시작해본다.

호오..요놈봐라..
이 아이 재밌네..
잘삶고 구불구불한 식감이
아주 좋다.

츠케멘 좀 한다는 곳들 치고
면 맛없던 곳은 없었다.

아 물논 몇군데는 빼고..
그런곳은 포스팅도 안한다.

아...
확 바뀐 츠케지루의 질감.

농후한듯 하면서도 조금 덜 농후하다.

하지만 맛은 확 진해졌다.
모 사람들에 의하면 너무 신맛이 난다고
좀 불호라고 하던데
그닥 신맛은 없었다.

다만 약간의 단맛은 있는데 분명
본재료의 단맛을 쓴듯했다.

굉장히 재밌는 맛의 츠케지루이다.
근데 짭쪼름함과 진한맛이
확 살아났다.

예전 기억속의 그 무난한 맛이 아닌
이제는 제대로 다듬은 맛이다
라고 얘기하는듯 했다.

그리고 이 아지타마고
맛달걀의 삶음새도 딱 좋다.

렝게가 없어서 스프에 찍어먹기는
좀 어려웠지만 그래도
계란없으면 섭하다고 츠케지루 면을 찍은걸
살살 올려서 먹으니 확 살아난다.

그리고 멘마와 조금씩 들어간 챠슈
면과 같이 곁들이니 이거 참 괜찮다.

확실히 농후함은 확 살아났는데
예전보다는 스프가 살짝은 남는 느낌이다.
그래도 역시 라지라서 모자란건
어쩔수 없나보다..

쿰척쿰척대며 먹었더니
스프가 모자라니까 와리추가를 해본다.

!!!!!?????
아니 이게 무야?

새걸로 추가로 줬어!!!
이럴수가..럴수럴수..

맛만 개선된게 아니라
이렇게 새로 스프를 준다고?

정말 이래도 되는거야?

연남동의 K라멘이 와리스프로
돈코츠육수를 준다면
이 곳 상수역 멘타카무쇼는
아예 새로운 육수를 준다..

아..이거 꽤나 쎈 타격감을 주는데?

그럼 그 공격에 필자는 어떻다?

당연히 고치소우사마를 해드리지.

캬..제대로 된 투혼이었다.

확실히 맛이 확 살아났다.
지난번의 생각은
"음..무난히 맛있으니 생각나면 와야지"
였다고 한다면 이번 츠케멘은
"아.. 또 와야겠는데?"
이 생각이다.

이번 츠케멘도 맛없었으면 곧 있을 시험에
낙방할거같아서 정말 신중을 기했는데
그 신중함의 결과가 너무 좋다.

간만에 홍대에서 멋부리고
(이라고 쓰고惨めバ人라고 쓰기)
츠케멘 먹고온 이야기

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최근들어서 서울북부쪽 중 하나인

도봉구 방학동에 자주 난입하는

느낌인거 같다.

 

이 동네도 많이 발전했다고 하지만

아직까지는 미지의 동네이기에

필자도 잘 모르는 곳이 굉장히 많다.

그런 이런곳에 나름 노포로 이름 불리우며,

그것도 경양식이라는 주제로 오랜기간 동네를

지키고 있는 식당이 있다고 해서 다녀온 이야기.

간판으로만 봐도 왠지 평범한

오래된 다방 아니면 커피숍 느낌이 드는

동네 술집분위기 물씬 나는 잔디불이라는

경양식 레스토랑에 다녀온 이야기이다.

잔딧불이 아니다. 잔디불이다.

발음을 똑바로 해야한다.

여기도 유튜버 윤호찌가 알려준 가성비 맛집이라고 

하는데 지난번의 짜장면 실패 이후로 여긴 과연

어떨지 궁금해진다.

아.. 입구 부터 범상치가 않다.

우리가 흔히 90년도 초반의 뉴스나 

영화에서나 봤을 법한 저 특유의 간판과 입구 모습

진짜 지금은 보기 힘든 분위기의 

굉장한 세월이 지난 느낌의 레스토랑이었다.

메뉴는 대략 이런식.

돈까스 가격부터 범상치가 않다.

모 블로거 중에서 돈까스만 전문으로 먹고

리뷰를 하는 블로거가 있었는데 그 블로거는

여기를 모르나 보다. 

여기 돈까스가 맛있다고 그런 그 유튜버의

말을 믿어보고 주문하기로 결정.

그리고 호프도 같이 겸업하는 만큼

맥주도 같이 주문해본다.

 

가격이 저렴해서 좋구만.

전형적인 옛날 분위기의 칸막이식

테이블로 구성되어 있고 저 천장형 스탠드..

요즘은 거의 보기 힘든 분위기이다.

 

예전에 미아사거리에 있을때 필자의 

할아버지께서 하셨던 레스토랑이 기억에 남는다.

하지만 세월에 장사 없다고 외식 트렌드도

지속적으로 바뀌고 분위기도 시대에 안맞는다고

운좋게 레스토랑을 처분하고 갑작스럽게

장사 종료했다는 이야기를 듣고 어안이 벙벙했던

어린 시절이 기억에 남는다.

 

사실 필자에게 있어서 돈까스는 소울푸드나 마찬가지이다.

어린시절의 추억이 담긴 음식이기에 말이다.

역시 한국식 돈까스에는 꼭 김치가 딸려 나온다.

아... 이건 깍두기지..

그리고 나온 생맥주. 아...깨끗하다.

한잔 마셔보니 굉장히 깨끗했다.

 

그리고 생각보다 손이 잘 안가던 마카로니 강냉이.

너무 눅눅해서 그런건지 손에는 잘 안갔다.

그리고 이런 레스토랑에서 나오는 

기본적인 돈까스 식전 에피타이저.

스픈가 사픈가 먼저 먹자고 하던

응팔의 혜리엄마의 모습이 떠오른다.

스프는 전형적인 오X기 스프맛.

이런 곳에서 밀가루를 기름으로 익혀서

루를 만드는 식으로 스프를 만들어서 내어달라고 하면

그건 악마같은 요구라고 생각이 든다.

것보다 스프 양이 정말 많기도 하네...

그리고 주문한 돈까스와 새우튀김이 나왔다.

아.. 요즘 돈까스에 밥은 저렇게 따로 안주는데

저게 바로 옛날 경양식 스타일의 밥이다.

저렇게 밥 접시에 따로 나오는 돈까스 밥.

저 밥이 싫으면 빵으로 바꿔주는 경우도 있었다.

진짜 흡사 옛날에 많이 먹던 그 돈까스 그 느낌 그 자체이다.

소스는 모든 면에 뿌린 방식이 아닌

일부 남겨놓고 뿌려놓은 방식이다.

돈까스의 튀긴 수준을 아주 잘 알 수 있게 해준다.

그리고 밥도 고슬고슬 양도 참 많다...

그런데도 이 돈까스의 가격...메뉴판을 보면 알 수 있다.

정말 대단한 가격대이다.

그리고 추가로 주문한 새우튀김.

새우튀김은...뭐... 쏘쏘.

가격이 저렴하니까 인정한다.

흔히 납품되어 나오는 새우튀김이기에

뭐 이정도면 만족한다.

그렇게 한입샷을 또 찍고 마무리!

동네에 이런 레스토랑 꼭 하나쯤 있었는데

지금은 거의 다 전멸했다고 볼 수 있을 정도로

보기 힘든 경양식 레스토랑.

맥주 한잔에 돈까스 한점.

거기다가 저렴한 가격대.

이번에는 윤호찌의 선택이 성공적이었던 듯 하다.

맛도 괜찮고 가격도 괜찮다.

다만 단점이라고 한다면

아무래도 노부부가 운영하는 레스토랑 특성상

서빙이나 주문이 굉장히 느릴 수 있는데

이건 방문하는 사람이 이해해야 할 듯.

가성비 노포 맛집으로 인정받아도

될만한 가치가 있는 레스토랑이었다.

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추운날 밖에 쌀쌀하게 돌아 다니다가 보면

머리가 지끈지끈 아프고 열이나는데 

그때 일반적으로 타이레놀 찾는 사람들이 많을 것이다.

 

특히 최근에는 코로나19 바이러스 감염증과 

관련하여 백신 접종을 한 사람들은

그에 대한 면역반응 고통을 완화하기 위해서

많이들 찾는 약품일 것이다.

먼저 타이레놀 성분에 대해서 알아 보도록 하자.

타이레놀은 상품명이고

이놈의 성분명은 아세트아미노펜.

미국 알파벳으로는 acetaminophen이다.




동일 성분명이고 상품명이 다른약들을 살펴보면

판피린, 판콜 같은 액체형 약들도 존재한다.

가끔 보면 위 사진과 같이 감기약을 뜯었는데 

가운데 2알이 비어져서 과대포장으로 착각하는 경우가 있다.



근데 이게 다 이유가 있다고 한다.

아세트아미노펜이라는 약은

해열, 진통제로 알려져있고 약국에서나 편의점에서 

의사 처방없이 살수 있는 일반의약품이라는 점이다.

이 타이레놀은 하루에 먹을 수 있는

양이 정해져 있다는 점이다.

바로 "4g"

이 이상먹으면 간에 부담감이 작용된다는 점이다.


아세트아미노펜은 한정에 보통 500mg 으로 

찍혀서 나오는데 이게 8개면 4g이라는 점이다.

약국에서 팔던 약을 편의점으로도 확대되면서

편의점에서 파는 약은 이렇게 팔도록 규정이 되었다.

만약에 아세트아미노펜을 머리아프다고 계속 복용했다가

급성중독이 발병하면 병원으로 실려가서

아세틸시스테인이라는 약으로 해독을 하게 된다.

특히 이 아세트아미노펜 성분의 약들은

복용 후 절대 음주를 해서는 안된다.

특히 음주 후 숙취로 인한 두통으로 이런 타이레놀 계열의

약을 먹었다가는 정말 위험하다.

 

당연히 위에서 간에 치명적이기 때문에 위험하다고 하지만

또 추가로 자세한 내용은 이러하다.



먼저 술의 대사 과정은

Ethanol이 효소의 도움을 받아 acetaldehyde가 되고

acetaldehyde가 대사를 받아 acetate가되어 소변으로 배출되는데

(참고로 acetaldehyde라는게 숙취후 두통을 유발시키는 물질이다.)

이 물질을 빨리 분해하지 못하는 사람들은 숙취가 심한것이다.



이 술의 대사물질들이 빠져나가려면

glutatione과 결합을 해야하는데

glutatione은 술의 대사물질이 

잘 배출될 수 있도록 "간"에서 작용을 한다.


아세트아미노펜의 대사과정은 위의 그림과 같다.

 

아세트아미노펜의 큰 대사과정은 두가지로 볼 수 있다.

왼쪽 가지를 살펴보면 glucuronidation이라는

과정을 거쳐서 배출이 진행되는데

이건 일반인들 간에는 위협이 되지 않는다.

하지만 오른쪽 가지를 보면

NAPQI라는 중간 생성물이 만들어져

이 물질이 바로 간에 테러를 가하는 물질이라고 할 수 있다.

근데 아세트아미노펜을 먹으면

NAPQI도 조금씩 생성이 되는데

얘들은 glutatione에 의해서

간에 영향을 안미치고 배설이되는데

술을 먹게되면 glutatione이 술을 대사했다가

NAPQI를 대사했다가 하면서

NAPQI를 빨리 배출하지 못하고 

NAPQI가 몸에 오래 머무르면서 간 손상을 유발 시킨다.

이놈에 의한 간 손상은 

되돌릴 수 없는 '비가역적'간 손상이 된다.

간손상이 일어나게 되면

해독이 안되니깐 뇌같은 곳에 영향을 미쳐서

몸에는 당연히 치명적이 될 수 있다.

그러면 코로나19 COVID-19 관련으로

백신을 접종한 사람들은 타이레놀이 아닌 어떤약을

선택하면 좋을 것인가?

 

현재 국내에서는 화이자, 모더나, 얀센, 아스트라제네카 백신의

접종이 진행되고 있으며, 모든 백신들의 특징인

몸살, 오한, 발열, 근육통 등의 면역반응이

동반된다는 점이다.

 

일전에 뉴스나 중앙방역대책본부 및 질병관리청에서는

타이레놀이라는 특정 브랜드의 약을 대대적으로

홍보해놓고서 이제는 타이레놀이 아닌

다른 약을 찾아서 복용해도 된다는 이야기를 했다.

 

다시한번 반복하지만 타이레놀은

아세트아미노펜 성분으로 만들어진 진통제의

상품명일 뿐이다.

 

혹시라도 코로나 바이러스 19 관련 

백신을 접종 후 진통제를 구매할 목적이라면

브랜드 및 상품명은 전혀 관련이 없다.

오로지 성분은 아세트 아미노펜

용량은 500mg짜리로 구매하면 된다.

굳이 타이레놀이 대중적이라고 해서

타이레놀을 찾을 이유는 없다.

 

단, 주의할 점이 추가로 있다.

아세트 아미노펜과 더불어 다른 성분이

같이 들어간 약은 절대로 복용해서는 안된다.

그 이유는 바로 면역 항체 생성에 방해가 될 수 있기 때문이다.

 

위의 내용은 순수 아세트아미노펜 성분만 들어간

해열 진통제 리스트를 나타낸 표이다.

이 외에도 더 많은 종류의 약을 찾을 수 있으며, 

제일 편하게 찾을 수 있는 것을 보자면 

이지엔6, 타세놀, 펜잘8시간 정도가 될 듯 하다.

 

제일 편안한 방법은 약국에서

백신 접종후 복용 가능한 아세트아미노펜 성분의

약을 달라고 하면 될 것이다.

 

용법과 용량은 약사와 상의를 하도록 하자.

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동대문, 동묘역. 이 지역은

유별나게도 가격대비 맛집이라고 불리우는

그런 식당들이 은근 많이 지역 중 하나이다.

근데 임대료는 그에 맞지는 않은데...

대체적으로 흔히들 알고있는 짜장면, 순대국, 튀김, 파전

그밖에 토스트나 세계과자 등등...

구제골목과 풍물시장의 여파인듯 하다.

그런 동묘앞역에 가성비라고 보기는

힘든 프렌차이즈 순대국 전문점이 들어왔다.

꽤나 유명한 프렌차이즈인 신의주 찹쌀순대.

근데 필자가 알기로는 저 순대국이 그렇게 싼 곳이

아닌 것으로 알고 있는데...?

예상했던 가격대였다. 순대국 기준 8천원

이 동네에서는 가히 가격으로 치면

제일 높은 가격대라고 할 수 있다.

결국 여긴 여기만의 강점이 있어야 하는데

일단 생긴지 얼마 안된 순대국집 특성상

깨끗하고 심플한 분위기.

물론 요즘에 생기는 식당들이 깨끗하긴 하지만

그래도 프렌차이즈라는 특성이 있어서?

우선 나온 찬거리들.

필자가 주문한 것은 정식 한개와 매운 순대국.

반찬은 일반적으로 나오는 순대국집과 똑같다.

부추가 나오는건 좀 특이했지만 말이다.

김치나 고추는 별도로 셀프 반찬코너에서

가져올수 있다고 한다.

다른것보다 그냥 깡생수가 아닌 녹차 우린물이라

이건 좀 좋았다.

그렇게 나온 1인분짜리 정식의

맛보기 순대와 수육.

이거 꽤 괜찮게 나오는데?

사실 예전에 굉장히 맛있게 먹었던

순대국집의 정식을 생각해보면

순대의 양도 그렇고 고기양도 그렇고

너무 형편없었는데 여기는 그래도 가격대비 해서는

꽤나 정식에 나오는 맛보기 순대가 꽤나 충실하다.

그리고 나온 순대국.

순대국과 맛보기용 정식 순대가 같이 있으니

그래도 여타의 순대국집 퀄리티와는 비견된다.

굉장히 얼큰해 보이는 매운 순대국과

정식에 딸려 나온 일반 순대국.

국물이 얼핏봐도 엄청 얼큰해 보인다.

사실 순대국 자체가 가격이 조금만 더 비싸면

사람들이 좀 더 저렴한 곳으로 찾는 경향이 있는데

그래도 여기는 여기 나름대로의 이유가 있겠지?

그렇게 한입샷도 남겨보고 

순대 정식을 먹고보니까 왠지 너무 맛있어서

막걸리가 땡겨오더라고.

그래서 시킨 제일 노멀한 서울 장수막걸리.

확실히 순대는 여타의 싸구려 순대보다는

더 맛있다는 느낌도 들었다.

그래서 그런거일까?

국물도 다른 저렴한 순대국과 비교해도

조금 더 고소하고 깔끔하고 진한 맛?

깔끔한데 진하다? 뭔가 어감이 이상하긴 한데

그 만큼 가격만큼의 노동이 들어간거라고 해야할까?

확실히 저 수육은 굉장히 맛있었다.

그러니까 막걸리를 시켰겠지?

 

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  • Biker_D2 2021.06.16 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순대 정말 좋아하고 자주 먹는 음식인데 이 집 순대 퀄리티가 예사롭지않네요 .. 하하 ^^
    너무 맛있어보입니다 !
    좋은 포스팅 잘보고갑니다 ~ 자주 소통해요 😀

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평소 사용하던 책상이 너무 좁아서

모니터를 놓고 노트북을 쓰는데도 책상이

너무 좁아보여서 모니터 받침대도 고민을 하였으나

결국 근본적으로 모니터를 월마운트 등의 모니터암을

이용하여 모니터공간을 없애고 노트북을 놓은걸 생각해야 했다.

그러다가 보니 월마운트 목적의 모니터암을

구매할 줄은 상상에도 몰랐다.

바로 위와같은 아이다.

책상등에 모니터를 마운트를 목적으로

출시된 모니터암 마운트.

보면 알겠지만 국내산이 아닌 중국산 상품이다.

NB F-80이라는 모델인데

받았을때부터 무게가 굉장히 나갔다.

가격은 판매자마다 각기 상이했지만

대체적으로 2~3만원 사이.

27인치 모니터까지는 설치가 가능하고

10kg까지는 커버가 가능하다고 한다.

패키지는 저런 모습이었으며

개봉한 모습은 저 모습.

구성품은 대략 이런식.

본체와 책상 거치 목적의 지지대.

그리고 부품들.

필요없는 중국어 설명서와 보증스티커.

그리고 꼭 필요한 영어 설명서 메뉴얼...

설명서를 보자마자 현기증이 확 밀려온다..

설치 방법부터 시작해서 주의할 사항.

모니터 마운트를 개봉할때 갑작스런

튀어오름이 있기 때문에

턱뼈 날아갈 수 있다고 주의사항도

친절히 써있었다.

턱뼈나 그밖에 바닥 상처를 방지하기 위해

천천히 개봉하여 마운트 부분을 잡고 펼친 모습이

바로 요 모습이다.

그냥 무턱대고 풀었다가 팍! 하고 펼쳐서

다치기 쉽게끔 되어 있었다. 

이건 진짜 조심해야 할 듯...

그리고 설명서 내용에 맞춰서

제공된 부품들을 번호별로 분리...

이 과정을 안해놓으면 나중에 

설치할때 엉뚱한 나사못을 조이게 되어서

괜한 모니터나 마운트 파손의 염려가 될 수 있기 때문에

다시한번 확인을 하면서 분리를 해놓는다.

 

아! 그러고 보니까 저 타원형의 철판은 책상 판자쪽이 아닌

구멍에 설치하는 용도인데 구멍뚫린 책상에 쓰기에는

괜찮을듯 싶어서 일단 부품은 킵해놓기.

필자의 책상은 판자방식이기에

판자방식에 적합한 부품을 설명서에 맞춰서

미리 체결을 해 놓는다.

두번째 사진에 보이는 저 조임 볼트 부분을

책상에 끼워서 고정을 시키는 방식이다.

너무 꽉 조이면 고무 마모 등 파손의 문제...

너무 느슨히 조이면 모니터 파손의 문제...

조심해야 할 듯 하다.

저 구멍뚫린 링부분에는 전선을 넣고 빼는 구간인데

사실상 유지보수에 걸림돌이 되기 때문에 

그냥 저 곳으로 선을 넣지는 않고 그냥 사용하기로

마음을 먹고 책상에 조립하는 절차로 넘어간다.

그렇게 책상에 체결한 모습은 바로 요런 모습이다.

이렇게 하단 부분에 조여주는 볼트 부분을

이용해서 조여주고 안흔들리고 고정이 잘 되는

수준으로만 조여주도록 한다.

너무 꽉 조이면 나중에 해체 할 때도 난감한

상황이 발생할 수 있으니까 말이다.

(실제로 너무 꽉 조여서 다시 해체하는데 너무 힘들었다.)

그 다음은 거치할 모니터의 VESA홀 부분에

제공된 나사못을 장착시켜준다.

적당히 조여서 틈을 조금 줘야 모니터 마운트 구멍부분에

끼워서 장착할 수 있기 때문이다.

실질적으로 장착한 후에 꽉 조이는 부분은

하단의 VESA홀 나사 부분만 꽉 조이면 된다.

그렇게 설치해놓은 모습이 이런 모습이다.

근데 어째...너무 높다...

얘가 장력이 너무 좋은건지 아니면 

내가 다룰 줄 모르는건지

힘껏 아래로 내릴려고 해도 끄떡 없었다.

그리고 이러한 모습으로 그대로 사용해야 하나

알아봤는데 실제 이 상품과 관련한 소개 동영상에는

자유자재로 상하좌우로 움직이는 모습이 나왔다.

판매자에게 물어봐도 판매자는 앵무새처럼

뻐끔거리는 답변만 일삼고 전혀 도움이 안되어서 

다른 사이트에서 방법을 찾아냈다.

좌측이 개선 직전이고

우측이 개선한 직후의 모습이다.

결국 접히는 부분쪽의 장력을 -로 최대한 풀어 놓는 뒤에

모니터가 튕기지 않는 수준까지 +로 조이면 되는거였다.

튕겨지는 순간이 올때 다시 -로 풀어서 놔두면 된다.

그러면 상하좌우로 자유자재로

움직여지는 것을 알 수 있다.

 

사실 공간개선 목적으로만 구매를 하는 거였다면

예전같았으면 꽤나 비싼 가격대에 구매했어야 했는데

이정도면 정말 저렴한게 구매한거나 마찬가지다.

다만 판매자 피드백이 너무 구려서 

그건 좀 아쉬웠던거 뿐...

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유난히 올해는 작년에 비해서

같은날을 기준으로 해도 체감상

그렇게 더웠다는 기억은 없는듯 하다.

 

하지만 그럼에도 불구하고 여름은 여름이라고

더워진다는 느낌은 어렴풋이 느껴지는건 사실이며

이제 앞으로 엄청나게 더워지겠구나 싶은 생각이 들었다.

 

이제 본격적인 여름나기를 준비해야하는 입장에서

최근 이사를 온 후 오래된 선풍기를 처분하고

새로운 선풍기를 직접 구매하였는데

서큘레이터 방식 + 원룸같은 작은 방에서도

효율적으로 사용 가능한 선풍기를 선택하였다.

흔히 전동공구 브랜드로 유명한

블랙앤데커에서 출시한 에어 서큘레이터

BXEF1902-A를 구매한 이야기이다.

원래 같으면 일반 선풍기를 구매하려고 했으나

에어서큘레이터의 바람 순환 기능에 맛보고

사이즈가 작은 컴팩터 타입에 모터 성능이 좋은것을

고르다 보니까 블랙엔데커에서 출시한

에어서큘레이터로 선풍기 대체로 하기 위해 구매하였다.

 

성능은 대략 요런느낌.

바람세기는 12단이며, 3엽날개라고 한다.

선풍기나 에어서큘레이터 같은 팬은

주로 날개의 갯수가 적은 것들이 바람세기가

상대적으로 더 높다고 할 수 있다.

최대소비전력은 45W이며, 소비전력에 대해서는

다소 아쉬운감이 있지만 자주 틀지 않는다면

일반적인 선풍기 수준이 될 듯 하다.

그렇게 박스를 개봉한 뒤 나온 본체의 모습.

일반적인 선풍기들과는 달리 별도로 

조립해야할 부분없이 바로 전원만 연결해서 

사용하면 되는 방식이다.

대체적으로 서큘레이터라는 특성상

바람 나오는 부분이 두껍고 뚱뚱하지만

그에 비해서 높이가 낮아서 앙증맞다는 생각도 들 것이다.

구성품은 단촐했다.

설명서와 리모콘.

자그마하지만 리모콘이 겸비되어 있어서

먼곳에서도 자다가 풍량이나 풍향을 조절할때

유용할 듯 하다.

사진으로 보는 사이즈와 

실제로 보는 사이즈에 이질감이

발생할 수도 있기 때문에 사이즈를 대략적으로

얘기해보자면 선풍기 폭은 22.5cm정도 된다.

30cm 일반자를 기준으로 어느정도인지

감은 올 것이다. 

 

자를 꺼내서 체크를 해본 사람들은

아...생각보다 작구나 라는 생각을 가질 것이다.

특이하게도 손잡이 부분이

플라스틱이 아닌 부드러운

인조가죽 소재의 손잡이이며,

조절 버튼부들은 전부다 터치 방식을

채택하고 있었다.

버튼 방식에 비해서 편안함은 있지만

터치부분은 망가지면 대략 난감하기에

개인적으로는 조금 불만인 사양.

특이하게도 리모컨 그림이 있는

부분이 있었는데

서큘레이터 설명서 상에 확인 결과

리모콘을 자석기능을 이용해서

선풍기 본체와 같이 붙어있게끔 해주는

역할을 제공하고 있었다.

리모콘을 어딘가 꽂아서 잃어 버리는 

방식이 아닌 리모콘을 자석방식으로

부착만 하면 되는 식인지라 나름 활용성은 좋을듯.

그렇게 선풍기를 처음 전원부에 연결을 하면

하단 버튼부분에는 저렇게 LED가 있어서

현재 온도 및 바람세기 등의 기본적인

내용들을 눈으로 쉽게 확인할 수 있게끔 되어 있었다.

상하좌우 자동 회전기능도 

제공되고 있었다.

상하좌우 자동회전은

주로 서큘레이터에게 있어서는

제일 기본적인 사양이기 때문에 

없어서는 안되는 사양과 마찬가지이다.

 

다만, 다른 선풍기들과는 달리 이 블랙앤데커

BXEF1902-A는 본인이 수동으로 머리를 상하좌우로

조절이 가능하게끔 되어 있는 것이 아녀서

다소 아쉬운 부분.

선풍기의 성능과 소음 및 사이즈는

이 영상을 보고 확인하면 된다.

박스와 같이 놓은 사진 한장.

사이즈가 참 아담하다. 

이 정도면 원룸, 자취생들이

이삿짐 싸고 옮기는데 있어서

큰 무리감이 없을 듯 하다. 

마지막으로 소음을 측정해 봤다.

이 블랙앤데커 에어서큘레이터는

선풍기들과는 달리 소음이 조금 더 클 수 있다.

다만 그렇다고 엄청난 소음을 주는것은 아닌게

1단계부터 12단계 까지의 맞춤형 풍량 조절이 가능하며,

1단계에서의 소음은 35.5데시벨 정도의 

소음이 발생했다. 

물론 1단계는 자연풍 수준으로 약하게 돌아가기에

12단계 최대 단계에서의 소음을 측정결과는

다음과 같이 59.3 데시벨 정도가 나왔다.

참고로 60데시벨은 의자를 끄는 소리 수준이라고

생각하면 쉬울 듯 하다.

 

이정도면 아쉬움도 좀 남지만

가격대비 기동성 및 성능을 고려했을때

갠찮은 수준의 에어서큘레이터 및 선풍기

역할을 하고 있다고 생각이 든다.

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서울 중심쪽에서 살짝만 걸어나가면

만날 수 있는 보문동.

이 곳은 은근히 숨어있는 중국집들이 

꽤나 많은 곳에 속한다.

조금은 무뚝뚝하지만 짬뽕하나는 기가막힌 맛집 공푸.

꽤나 오래된 노포로 볶음밥이 진리라는 유명맛집 안동반점

시골짜장 느낌을 느낄수 있는 수타짜장 맛집 신진원.

그 다음은 바로 이 곳이다.

보문역 바로 인근에서 가깝게 위치한

꽤나 오랜기간 자리잡고 있는

중화요리 전문점 영순관.

사실 여기는 예전에도 알고 있었던 곳이나

필자가 이 곳에 방문하게 된 계기는

다름이 아니고 유튜버 윤호찌의 영상을

보고서 뭐에 홀려서 다녀왔는지 모르겠지만

가성비에 맛도 괜찮다는 맛집으로 소개되어서

다녀온 곳이다.

특이하게도 여타의 중국집들과는 달리

메뉴판에 메뉴가 그다지 많지 않다.

단, 여기가 윤호찌한테 소개된 근본적인 이유가

바로 저 1인분 단위로도 파는 요리부들 메뉴가 메인이다.

저 메뉴들이 상당히 맛있었다고 하니까 말이다.

보통 저런 요리부 메뉴는 좀 큰 돈을 주고 

먹어야 하는게 보통인데 유산슬 1인분의 가격은

참 놀라울 노자이다.

조금은 후줄근하고 연식도 조금은 된

동네에 하나쯤은 있을 법한 짜장면집 범주에

속하는데 여기는 과연 어떨지 맛이 궁금해진다.

우리의 선택은 간짜장과 탕수육 소짜 사이즈.

아! 그리고 윤호찌가 먹었던 간짜장이 기대되어서

간짜장을 시켰는데 간짜장은 1500원이나 추가 된댄다..

어라....가성비 아녔어? 이러면 곤란한데...

그렇게 주문해서 나온 탕수육 小

탕수육 고기 튀김은 정말 보자마자 깜짝 놀랬다.

이건 딱 봐도 공장제 탕수육이 아닌 직접

튀김옷을 만들어서 튀긴 스타일의 튀김 스타일이었다.

양도 아주 적절했다.

이정도면 탕수육에 대한 기대감이 크지만 

맛의 후기는 짜장면과 함께 아래에서..

그리고 주문해서 나온 간짜장.

전형적인 동네에서 볼법한 간짜장 스타일이다.

일반적인 짜장면보다 가격이 1500원이나 

더 비쌌기에 간짜장에서는 가성비를 느낄수 없었다.

기계로 잘 뽑혀서 나온 일반 중면.

그리고 웍질 좀 열심히 때려서 나온

간짜장 소스.

그렇게 소스를 실컷 붓고

신나게 비빈다음...

당연히 한입샷을 놓칠수 없지.

간짜장도 한입샷.

그리고 탕수육도 소스에 콕콕 찍어서 한입샷.

 

자...이제 후기를 솔직히 좀 남겨보려고 한다.

간짜장은 솔직히 말하겠다.

호불호가 확실하겠다는 느낌이 들었다.

고기향이 물씬 들어가서 맛은 괜찮지만

뭔지 모를 기름고소함 보다는 다른 느낌의 맛이었는데

여기서 윤기 촥촥 감기는 스타일의 간짜장의 느낌은 아녔다.

좋아하는 사람들은 좋아하겠지만

싫어하는 사람들은 싫어할 스타일의 간짜장.

맛없다고 할수는 없지만 뭔가 미묘하다.

흡입력이 약한건가 아니면 특이한건지...

최근에 배운 단어를 인용하자면

아... 이거 참 까리하다..

 

그리고 마지막으로 탕수육!

탕수육의 튀김은 참 훌륭했다.

정말 아무런 소스 없이 소금만 

찍어먹어도 참 맛있는 스타일의 고기튀김.

하지만.... 가성비의 기대감이 컸던 것일까..

탕수육 소스의 맛도 참 까리했다..

 

뭔지 모를 끌어들이는 맛이 부족하다고

해야할까 모르겠다.

흔히 볼수 있는 전형적인 케찹베이스의

소스라서 맛이 없을수 없는 베이스인데

이거야 원... 뭐라고 얘기해야 하지?

탕수육 튀김에서 감탄하고

소스에서...어라? 까리한데...?

라는 소리가 바로 나온다.

 

이 곳의 방문후기는 이 정도이다.

의문이 든다.

여기는 짜장면, 탕수육같은

보편적인 메뉴보다는

유산슬이나 깐쇼새우, 팔보채 계열의

요리부가 좀 더 강한 것일까...

식사로는 조금은 아쉽고 물음표만

남긴 식사였다.

 

그리고 한마디 남긴다.

윤호찌... 우리는 입맛이 다른가봐요...흑흑...

 

 

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원래부터 모니터를 마련할 목적은

가지고 있었지만 그렇게 빨리 주문할 생각은 

추호도 없었는데 장기적으로

LCD패널값이 인상될거라는 조짐과 더불어서

과거 몇달전 까지만 해도 10만원대 미만의 모니터들이

갑작스럽게 12만원부터 시작하는 기이한 조짐이

보였기도 하고 그 여파를 우습게 보기라도 하듯이

또 LCD패널값이 오른다고 해서 급하게 주문한 모니터.

2021년 05월 18일 기준 가격

정림전자라는 중소기업에서 출시한 지마스타(Gmastar)

24인치 JE241L6711 IPS FHD로 주문을 하였다.

가격은 유동적일 수 있으며, 에누리닷컴에 있는

가격을 기준으로 올렸으니 참고하면 좋을듯 하다.

필자는 인터넷으로 주문한 뒤에 직접

방문하여 수령을 하였다.

박스는 여타의 저가 모니터들에 걸맞게

패키지가 굉장히 저렴한 느낌이 드는건 어쩔수 없다.

정림전자 GMASTAR JE241L6711 사양

같은 가격대에 크로스오버, 와사비망고 브랜드의

24인치 모니터가 있었으나 필자가

이 제품으로 선택한 계기는 다른거 없다.

패널이 광시야각을 지원해주는 IPS 패널.

아울러 해상도또한 1920*1200 WUXGA라서였다.

FHD보다 약 920픽셀은 더 사용할 수 있어서 선택했다.

그리고 HDR지원도 되기에 가성비로 서브 목적으로

사용하기에 좋을듯 싶어서라는 점도 한몫을 하였다.

그렇게 개봉을 한 모습은 이쪽의 것.

기본적인 전원 어댑터.

그리고 소소하지만 HDMI가 기본으로

구성품으로 오기에 이 점은 장점.

다만 요즘 트렌드가 V자형 스탠드이고

공간을 많이 안차지 하게끔 하는 것인데

여기는 둥그런 타입의 스탠드로 제공이 되어서

이 점은 조금 아쉽다.

그리고 제공되는 품질 보증서와 사용자 설명서.

워낙 모니터 자체가 기본 작동 방법은 똑같고

메뉴 구성만 좀 다르기 때문에 메뉴만 조금 보면서 배우면

굳이 설명서가 없이도 작동이 가능할 듯 싶다.

요즘 나오는 서브급 저가형 모니터들의 특징이라고 한다면

각종 전원 및 볼륨, 메뉴버튼들은 후면으로 이동하여

전원 표시 LED또한 후면으로 이동해 있다는 점을 알 수 있다.

그렇기에 보통 바닥면에 각종 메뉴버튼들이 모여있던

기존방식들과는 다르게 후면에 있어서 조금은 불편할 수도 있다.

그리고 가격대를 생각하면 납득이 되지만 요즘은 잘 사용하지도 않는

RGB단자대신에 DP단자를 넣어줬으면 참 좋지 않았을까

라는 아쉬움을 가져본다.

요즘에는 PC모니터 용도 외에도 다양한 목적으로

사용하는 만큼 HDMI에서 다른 단자로의

전환도 많이 해서 사용하기 때문이다.

그렇게 설치해서 노트북과 연결후 전원을

넣기 직전의 모습이 이쪽의 것.

24인치라 그렇게 큰 부담감도 없고

원룸 같이 작은 집에서 거주하는

자취생들한테는 이 만한 사이즈면 무리감이 없겠구나

싶은 생각이 든다.

사진을 찍으면서 주변에 좀 지저분한 것들은

이해를 부탁한다.

그러고 보면 예전에 쓰던 모니터들의

베젤 사이즈를 보면 참 촌스럽다는 생각이 들 정도로

이 정림전자의 지마스타 JE241L6711도

베젤 사이즈를 최대한 얇게 하여

자칫 촌스러울 수 있고 자리차지가 커질 수도 있는

베젤의 사이즈를 최대한 줄였다는 점은 높이 살만하다.

하단의 베젤은 본인들의 브랜드 로고와 메뉴버튼목적

때문인지 다른 부분보다 큰 건 어쩔수 없나보다..

그렇게 처음 전원을 넣고 나서 보인 모습은

GMASTAR이라는 로고가 뜨면서

모니터가 정상적으로 출력되는 것을 볼 수 있다.

필자는 HDMI포트를 이용해서 연결을 하였다.

작동 목적으로 사용한 PC는 맥북 2013 15인치다.

노트북에 전원을 넣기 직전에

신호가 없는 모습은 저러하며,

그렇게 맥북의 화면을 모니터로

출력시킨 모습은 이런 모습이다.

맥북 레티나 버전의 경우는 모니터보다

높은 해상도를 사용하기 때문에

조금은 기존 맥북에서 쓰던 해상도보다

더 낮아보인다고 밖에 생각이 들 것이다.

필자는 큰 불량화소만 아니면 무결점 보증을

구매하는 편은 아니다.

일반버젼의 모니터로 구매를 하였으며,

혹시라도 불안해서 불량화소가 존재하는지

테스트를 진행해봤다.

진행방법은 별거 없다.

노란색과 파란색. 그리고 빨간색으로 된 이미지를

전체화면으로 크게 띄운 뒤에 점이 있는지 없는지

여부를 확인하면 된다.

 

유튜브에도 불량화소 테스트 영상이 존재는 하나

1980 * 1200의 WUXGA 해상도에서는

상하로 약간의 잘림현상이 발생하기에

확실한 불량화소 테스트가 불가능하다.

 

그리고 60fps의 프레임으로 영상을 재생했을시에

화면의 깔끔한 수준이 어느정도인지도

테스트를 해봤다.

유튜브에 있는 영상 아무거나 골라서

1080p + 60fps로 재생한 모습

그리고 위의 동영상이 바로

실제로 재생했을 때의 모습이다.

카메라를 통해서 한번 더 영상이

녹화되는 방식이기에 실제 영상과는

다소 차이가 있음을 참고해야 할 것이다.

 

가격대비로 생각했을때 딜레이나 화면 반응.

그리고 재생했을때의 화질도 무난무난하게 

사용하기에는 큰 무리감이 없음을 알 수 있다.

 

그리고 IPS 광시야각이라는 스펙에 걸맞게

굉장히 각도가 높은 상태에서 다시한번 

시야각에 따른 화면의 왜곡성을 확인해 본 결과

역시 광시야각 답게 굉장히 옆으로 꺾인 상태에서도

잘 보인다는 것을 알 수 있었다.

 

솔직히 이 정도 가격에 더 많은 것을 바라는거면

더 비싼 라인업이나 더 좋은 것을 골라야 

하는 것이 당연할 것이다.

정림전자의 JE241L6711 지마스타 모니터는

그렇게 같은 가격대의 모니터들 중에서

저울질을 계속 하고 한 결과 선택한 것인데

굉장히 좋은 선택을 한 듯한 느낌이 들었다.

앞으로 몇년간 무리없이 잘 사용할 수 있을지

지켜봐야 할듯 싶다.

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음식중에 굉장히 부심 부리면서도

싸움이 많이 일어나는 장르가

몇가지 존재한다.

그 중 하나가 바로 라멘.

라멘의 육수, 면발로 인해서 서로 맛을

더 잘 안다느니 뭐라느니 마구 싸움이 일어나는

장르중 하나이며, 그 다음이 바로 평양냉면.

 

평양냉면도 먹는 법부터 육수까지..

오히려 그냥 즐기러 온 사람한테 타박하다가

싸우는 경우도 가끔 있다.

필자또한 그랬다.

"니가 돈 내는거 아니면 내가 먹는 방식에

왈가왈부좀 하지마!"

그때 평양냉면 먹으러 같이 간 애가

식초나 겨자를 넣지 말라느니 계란은 따로

빼라느니 너무 부심을 부려서 그냥 즐기러 온 사람한테

먹는 내내 끝까지 타박부려대서 싸운적이 있었다.

 

그런 평양냉면의 아성에 대항하듯이

을지로 노포라고 불리우는 냉면집들 중에서

유일하게 매콤한 비빔 스타일의 함흥냉면을

추구하는 식당 중 하나인 오장동 흥남집.

여기야 뭐 인터넷이던 TV던 어디던간에

맛집이라고 정평이 나있는 곳인데 

사실 그런 맛집이랍시고 가족들끼리 다같이 오면

좋은 소리도 못듣고 그래서 혼자 다니는데

왜 이날따라 따라들 오신건지...

괴팍한 성격 여기서도 나온다...ㅠㅠ

어찌됐건 참 사람들도 끊임 없이

회전되는 식당 중 하나이며, 그만큼

굉장히 큰 건물에 유난히 사람도 많기도 하지만

직원들도 엄청나게 많은 것도 사실이라면 사실.

육수를 내어주신다. 

고기국물 육수같은 느낌이었다.

면수는 아닌듯. 

메뉴는 위에도 찍었지만

마냥 가격대가 착하지는 않다.

사실 필자도 양념된 비빔냉면보다는

평양냉면 파이긴 하지만 그렇다고 안먹는건 아니다.

우리들 선택은 회냉면 1, 고기냉면 2

그리고 필자는 회 + 고기냉면.

 

옆테이블은 두명이 와서

냉면 하나에 사리만 하나 추가로 주문한다.

에....1인 1메뉴일텐데 그렇게도 받아준다니...

내가 민감한건지 아니면 그 사람들이 뻔뻔한건지

잘 모르겠다. 

육수 쏘쏘.

구수하고 진한 고기국물의 느낌.

수육도 취급하는 곳이기에 당연히 진한 육향이

나는것은 당연한 것이 아닐까?

그렇게 주문해서 나온 냉면 네개.

회냉면과 회+고기 냉면은

약간의 육수가 같이 담겨져서 나왔으며,

고기냉면의 경우에는 면 안에 고기가

넣어져서 찬 육수는 별도로 없이

양념만을 담아서 나오는 스타일.

면은 정말 특이했다.

엄청 질기다기 보다는 조금 더 탱글하고

조금 더 굵은 느낌이 드는건 사실.

아.... 여기도 오이빼달라는 소릴 못했네 젠장...

오이를 뺀 뒤에 한번 더 찍은 후

비벼비벼~!! 비벼보자.

양념이 조금은 되직한 느낌이지만

그렇다고 아주 안비벼지지는 않는 타입.

육수가 조금 담겨져 있어서 비빈 뒤에

식초 툭툭 겨자 툭툭! 넣으면 일석이조.

 

그렇게 회와 한입샷.

그 다음은 고기와 한입샷.

 

양념의 맛은 우리가 흔히 먹어오던 

시판 냉면식의 자극거리는 느낌은 없다.

그런거 때문인지 모르겠지만 몇몇 사람들은 심심하다고

이것보다 시판 냉면이 더 맛있다고 할 사람들이 있을듯 하다.

사실 필자도 가격을 생각해보면 맛이 너무 심심하고

평이한건 아닌가라는 생각을 해보지만

그래도 어디가서 먹어오던 그런 대량 납품용

양념 느낌은 아니라는건 확실하다.

좀 더 고급진 마인드. 본연의 마인드로 다가가야

맛을 알 수 있는 냉면이라는 느낌이 들었다.

 

아! 근데 확실히 한가지 단점이 있었다.

가격은 이미 거론했으니 논외로 치더라도

이건 뭐...회냉면이라고 하는데 회무침에

너무 오돌뼈가 많이 씹혀서 꼬들꼬들하고

부드럽게 씹히는 회의 느낌보다는 오독오독 씹히는

연골뼈같은 질감때문에 회의 식감은 정말 별로였다는 점...

 

먹고나면 촵촵거리면서 입의 텁텁함이 남았던

기존의 비빔냉면을 생각하면 이 곳의 마무리는

텁텁함은 덜해서 좋았던듯 하다. 

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