특정 지역의 특산물은 아니지만
특산물처럼 분류되는 맛집들이 지역마다 존재한다.
물론 부대찌개나 떡볶이처럼
특정 음식 거리가 생긴것이 아닌
그냥 그 동네에 가야 먹을 수 있는 음식들이 꼭 존재한다.
하지만 시간과 스테미너가 없으면 못가는법.
그래도 요즘에는 돈냄새를 벼랑끝으로 맡아서 그런가.
대기업 브랜드가 지역 음식까지 끌고온다.
오늘은 그런 곳의 식사 후기.
서울 동대문역 현대시티아울렛 지하 1층
현대백화점에서 끌고온듯한 식당.
등갈비찜이 맛있는 맛집인 두꺼비식당.
제천의 두꺼비식당은 워낙 유명한 곳인데
현대백화점 그룹이 어떻게든 잘도 끌고왔네?
분위기는 역시 현대시티아울렛 동대문점의
컨셉에 알맞게 잘 꾸민듯
가격대는 조금 센 편.
머릿수대로 시키면 메밀전이 하나 공짜랜다.
그리고 바로 깔리는 찬거리.
동치미, 김치, 콩나물. 이게 전부.
메인메뉴에 승부를 보겠다는 의미인가?
드디어 나온 등갈비찜.
우리가 주문한 것은 매운 맛.
여기는 양푼이 냄비에 나오는 것이 아녔다.
그렇다는 것은 가격에 비해 양이 좀 적다는 의미가 된다.
그리고 나온 메밀전.
배춧잎만 얹어서 구워진 것이 강원도 시장에서
볼 수 있는 스타일.
과연 그 맛집을 서울 동대문까지 잘 끌고왔을까.
그렇게 풍성해 보였던 버섯은 끓고 나서
숨이 죽어버리면 쑤욱 가라앉는다.
그리고 한소끔 더 끓이면 등갈비찜 살 속으로
고기 맛에서 다양한 맛이 가미가 된다.
내가 좋아하는 움짤샷.
특히 전골 계열의 음식은 끓이는 모습이
참 인상적으로 보는이로 하여금
배가 고파지게끔 만들어 준다.
이런게 푸르가즘..
이렇게 등갈비찜의 국물은 진해지는 느낌.
등갈비찜 고기 뼈 하나를 붙잡고
신나게 뜯어본다.
은근하게 매콤한게
살코기 속에 국물은 잘 스며들었다.
아웃백 등갈비 스테이크나
용두동에 있는 구워먹는 등갈비와는
또 다른 느낌일 듯 하다.
먹다가 맵다고 느껴지면
메밀전 북북 찢어서 섭취.
은근하게 올라오는 매운맛을
중화시켜주는 역할.
그리고 요즘 핫하다는 납작당면.
그리고 버섯도 같이 잡아서 한입샷.
너나 할 거 없이 납작당면 맛있다고
언성(?)이 자자하다.
콩나물 팍팍 더 넣고
한번 더 끓여준다.
국물은 더욱 더 진해지면서
뭔가 한개가 부족하다는 느낌이 들 것이다.
바로 흰 쌀밥.
볶아먹던 비벼먹던 그건 취향대로.
그래서 밥을 시켜본다.
곤드레밥 한그릇.
가격이 좀 쎄지만 비벼먹을때
맛이 꽤나 괜찮을거 같아 보인다.
간장에 비벼먹어도 좋겠지만 그래도
매콤한 등갈비찜 국물에 비벼먹는다면 꽤 어울릴듯.
국물을 넣고 비비기전 그냥 한입.
그리고 국물 넣고 비벼서 한입.
곤드레밥의 향이 굉장히 은은하니 좋다.
의외로 이렇게 맛있을 줄이야..
분명 맛은 있다. 확실히.
누가 가도 맛없다고 할 사람은 없을 듯.
하지만 진짜 브랜드에 어울리지 않는 비싼 가격.
그리고 머릿수에 맞춰서 시켰을때 양이 생각외로 적었다는 점.
주머니 사정 안 좋을때 찾아가기엔
가성비는 좀 많이 부족한 편.
그래도 나름 백화점 분위기에서
밥 다운 밥을 먹고 싶을때 괜찮을 듯 하다.
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