서울 서대문역 인근의 점심은 전쟁터이다.
바로 근처 농협부터 시작해서 KT&G에 교육청
그리고 알게 모르게 회사들이 즐비한 이런
전쟁터 속에서 단체식사를 한다는건
엄청난 작전을 펼쳐야 한다.
그런 와중에 우연찮게 필자도
다녀올 수 있었던 중화요리집
흔히 있는 중화요리 전문점이 아닌
대접하는 스타일의 레스토랑 타입의
중화요리 전문점 복성각의 방문 후기이다.
사실 복성각은 예전에 서울역 지점을
다녀온 기억도 있고 다양하게 요리류를
맛본 기억이 있긴한데 이 곳 서대문에도
있으리라고는 생각을 못했다.
사실 뭐 서대문역 인근의 맛집도
잘 모르는 판국에 당연할 따름이지..
역시 점심시간의 서대문역 인근
식당들은 문전성시를 이룬다고
이 곳 서대문역 복성각도
꽤 좀 치는 중화요리집이라는 이름하에
사람들이 엄청나게 문전성시를
이루고 있는 것을 알 수 있었다.
그렇게 우선적으로 깔리는 찬거리들
뭐 이건 분위기 똑같고.
좀 비싼 중화요리집에서나
깔리는 종이판과 더불어 쨔사이.
이건 국룰이지.
메뉴판은 대략 이런식
역시 예상된 대로의 가격대와 메뉴 구성.
우리는 그런거 저런거 따지기 싫고
점심코스로 주문을 하였다.
탕수육이 아닌 유산슬이 나오는 B코스.
우선적으로 나온 게살스프.
그리고 유산슬.
점심 메뉴인만큼 많이는 아닌 소분해서
조금씩 맛보기 좋게끔 나오는 구성이었다.
게살스프...아니...죽이라고 해야할까.
유산슬도 전분걸쭉한 국물 타입이라
약간 겹치는 측면이 없지나마 있는데
메인재료 구성이 다르기에 납득을 하면서
맛을 보기로.
게살스프. 흠...
속풀기 매우 좋은 타입의 메뉴
술을 전날에 마셨다면 쓰린 속을
달래주기 참 좋은 타입.
그리고 유산슬. 해삼이나 버섯도
잘씹히고 맛도 괜찮다.
맛이 없을수 없는 재료니 당연할 따름.
그리고 다음 코스로 나온 고추잡채와 꽃빵.
그리고 칠리새우가 등판하신다.
고추잡채는 꽃빵이 좀 특이했다.
제 아무리 맛있게 하는 맛집이라고 해도
칠리새우는 잘못하면 너무 달거나 쓸 수 있다.
그래서 맛을 잘 맞춰야 하는데 여긴 어떨지 궁금하네.
간은 딱 적당했다.
너무 달지도 않고 딱 적절히
매콤하고 달달함에 산미가 살짝.
그리고 새우튀김은 극불호자만 아니면
새우튀김 싫어할 재간이 있을까?
그리고 마지막으로 나온 식사인 짜장면.
이런 중화요리집에서 짜장면이 맛없으면
그 자체가 중화요리 맛집 소리를 들을 이유가
없을테니 당연히 맛있다.
그리고 후식으로 나온 이 깨떡.
안에 단팥이 들어있는데 유일하게
좀 맘에 안들었던 후식.
기름지고 자극적인 음식의 뒤에는
조금 가볍고 상큼한 쪽의 후식이 좋은데
후식은 꽝이다.
이런저런 맛을 봤을때 나름 복성각이라는
타이틀이 프렌차이즈라곤 하지만
그래도 역시 이름값은 한다고
음식은 좀 치는 수준이다.
이름만 달고 맛집임! 하고 떠중이
행세를 하는 곳들이 너무 많아서
그런걸 생각하면 만족스러울 따름.
누군가는 간짜장을 직접 사먹어야
한다고 하지만 이젠 냉동으로도 즐기기 쉽다.
이렇게 질 좋은 밀키트로도
충분히 집에서 느낄 수 있는 짜장의 맛.
이젠 한번 즐겨보자.
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