오질나게 더운 날 큰 마음 먹고 다녀온 연남동.
사실 홍대 옆이라고는 하지만 연남동 자체가 한번 다녀오기에는 부담스러운 동네임에는 사실이다.
지하철역에서는 홍대보다 더 먼 느낌마저 들고 뭔가 감성의 노블레스가 감도는 그런 공간에 내가 어울리기나 하겠어?
이런 생각이 잠기는 때가 간혹 있다.
사실 그것도 그렇고 옛날에는 한낱 일반 주택가임과 동시에 화교들이 모여있는 숨겨져 있는 화상 중화요리 및 기사 식당 맛집으로 유명한 동네였는데 어느 순간엔가 경리단길 처럼 빵! 하고 터진 동네중 하나이다.
여기는 제발 젠트리피케이션의 피해가 되는 동네가 되지 않길 바랄 뿐이며...
그런 곳에 위치해 있는 츠케멘 전문 맛집이라고 해서 듣고 다녀온 곳이다.
바로 홍대 연남동 일본 라멘 장르중 하나인 츠케멘을 전문으로 하는 맛집 혼네 라멘
입장해 보...버억!!!
으아니!! 챠!!! 이게 뭐야!!!
...는 사실 지난 4월에 한번 갔다가 실패하고 다시 얼마전에 다녀온 이야기이다.
어이어이... 이보게.. 오레와 혼마니 고생씨따네...
정말 어렵디 어려운 몸뚱아리를 이끌고 이 곳 연남동 감성 큐트이신 이몸...
....미쳤구만? 돌았어? 왜 자뻑질인데?
씨끄러! 어따대고 교태질이야!?
...네....어려운 걸음을 해서 기쁨에 가득차 미쳐버린 이야기입니다.
그래. 이날은 확실히 열었다는걸 확인했다.
거기다가 조기 마감이라는 위험성을 피하기 위해 퇴근하자 마자 간 것도 자랑.
그리고 연남동의 저녁은 점점 어둑어둑해지면서도 감성에 젖어드는 우리 인싸들이 속속 모여들기 시작했다.
나같은 아싸는 후다닥 라멘이나 먹고 후다닥 집에 가서 발 닦고 자야지.ㅠㅠ
오늘은 좀 헛소리가 많다.
여기도 셀프 키오스크 주문 자판기를 통해서 주문을 하는 방식이다.
혼자서 조리 및 청소 모든 것들 다 하는 곳이니 만큼 이런 자동 주문 키오스크는 필수인 듯 하다.
메뉴는 역시 츠케멘 하나 뿐.
그리고 음료수도 딱 3가지뿐.
맥주가 있긴 한데 기린...너무 비싸다.
국산 싸구려 생맥주만 팔아도 충분히 좋을텐데 이 점이 조금은 아쉽다.
일반 생맥주에 1천원만 더 비싸게 받아도 충분히 많이 먹어줄 수 있는데 라멘 맛을 아직 모르지만 맥주가 없으니 좀 아쉬운 부분.
1인 조리 및 청소 하는 가게이니 만큼 가게 규모도 다소 작은 편이다.
딱 봐도 혼자서도 굉장히 정신없이 하는 모습을 보노라면 컨디션 문제로 맛이 변하는건 없을까 걱정되긴 했다.
사실 아무리 요리를 잘하는 쉐프들도 그날의 컨디션에 따라서 맛이 변하기 마련이다.
아무리 츠케멘 하나라고는 하지만 은근 손이 많이 가는 음식 중 하나가 츠케멘인데..
별건 아니지만 참 수수하면서도 잘 꾸며놓은 인테리어.
심플하지만 우리는 라멘이 전문인 맛집입니다!
라고 표현하는 듯한 천장의 모습.
그리고 라멘워커 잡지.
사실 라멘워커 잡지는 나도 일본 가면 꼭 사오려고 했는데 이상시레 꼭 까먹고 오곤 한다.
다음에는 꼭 한권 사와야지.. 2019년판 판매중일려나..
것보다 점내 컨디션이 라멘집 치고는 깨끗이 관리되는 듯 했다.
일단 물 한잔 받아놓고 혼자만의 고뇌시간을 가져본다.
그리고 주변의 동태와 물건들을 살펴본다.
일단 양배추 피클이 있다.
그리고 특이하게 다시마식초와 매운 소스.
그리고 누구나 알법한 후추가루.
그리고 저 고무링의 정체를 모르는 당신은 분명히 상남자임에 분명하다.
바로 머리를 묶는 용도로 사용하는 고무밴드.
국물류 음식을 먹다보면 머리가 긴 여성분들은 머리카락이 꼭 국물에 담겨지는 경우가 간혹 있다.
그래서 고무밴드로 머리를 묶고 먹어줘야 싸뱅따뱅하다.
그걸 근데 왜 내가 알고 있냐고?
안 알 랴 쥼!
천천히 읽어보자... 별건 아니지만.
혼자라서 조리 시간이 10분 이상 소요.. 음..납득납득!
찍먹 이해이해!
와리스프 와캇타와캇타!
모든지 건프라던 레고던 설명서를 봐야 하듯이 라멘도 그 가게만의 메뉴얼이 존재한다.
사실 츠케멘의 기본적인 법칙에서 크게 벗어나지는 않은 듯.
그렇게 나와준 혼네라멘의 츠케멘
츠케멘을 전문으로 하는 곳이니 만큼 굉장히 기대가 컸다.
그냥 보기만 해도 흐믓 하다.
...저렴한 생맥주도 같이 팔았으면 참 좋았을텐데 아쉽다.
이 좋은 음식에 카스나 하이트 계열의 맥주가 없다니..슬프다..
우선 라면부터 살펴보고 츠케지루.
일명 눅진하고 고소해 보이는 찍먹용 츠케멘 육수를 살펴본다.
특이하게도 양파와 라임이 같이 포함되어 있었다.
그리고 잘 삶아진 맛달걀.
일명 아지타마고.
양파는 물어보니까 육수에 넣으면 된다고 한다. 호오..
이집 재밌네~
그리고 라임은 취향대로 뿌려서 먹으면 된다고 그런다.
시큼한 맛으로 풍미를 극대화 시키는 의미가 될 듯 한데..
오호... 이집 정말 재밌네~
라임이야 아까 설명했지만 멘마와 수비드된 챠슈
그리고 잘 구워진 챠슈.
아.. 여기 챠슈 정말 맛있었다.
수비드된 챠슈는 흡사 켄비멘리키 처럼 잘 만들어진 햄 스타일의 챠슈를 먹는 느낌이라면
아부리가 된 챠슈는 로스팅된 향과 더불어서 짭쪼름함과 지방과 고기살의 조화가 굉장히 좋았다.
왠만해서는 챠슈가 맛 없을 수도 없긴 하지만 잘못 만들면 냄새때문에 피하는 사람들도 종종 있다.
여기꺼는 고기만 먹을줄 안다면 누가 먹어도 불호는 없을 듯 했다.
양파를 투하하라고 하는데..
양파가 왜 안 투하되니?
왜 안 양파 투하요?
양파라는 아이가 자칫 느끼한 츠케멘 육수의 맛을 잡아준다는 의미일까
아니면 조금 더 양파의 알싸하고 달콤한 맛이 풍미를 증진시켜준다는 의미일까.
우선은 면부터 맛을 따로 본다.
호오.. 여긴 여기대로 또 면이 훌륭했다.
여긴 제대로 직선 스타일에 통통한 중면 스타일인데 식감이 굉장히 좋았다.
그리고 국물 한숟가락.
으아..진하고 고소하다!
그리고 면을 살짝 적셔서 먹어본다.
오호... 점도도 좋고 면을 타고 올라오는 육수의 풍미가 제대로 느껴진다.
조화가 굉장히 좋았다.
그리고 라임의 역할은 굉장했다.
본래.. 짜장면에 식초 쬐끔 뿌려서 먹으면 재료들의 풍미와 면과의 조화가 굉장히 좋아지고 매끈해지는 이유가 있듯이..
이 라임의 역할은 아주 기발하고 독특했다.
시큼한 맛이 면의 탄력을 불어 넣어줬고 육수와 면의 조화를 더욱 더 새롭게 끌어올리는 효과가 있었다.
시큼한 맛은 의외로 음식의 풍미를 제공하는데 지대한 역할이 크다는 것을 알 수 있는 대목.
그리고 양껏 넣고 휘휘 저어서 적셔주기!!!
규칙은 있지만 먹는 속도와 양은 내 맘대로!
생선 계열의 진한 묵직함이 정말 잘 살려져 있었다.
아...진짜 간만에 정신을 좀 놓고 휘휘 젓는 움짤샷...
휴지가 있는지도 모르고 찍어댔네...
그리고 새로운 시큼한 맛!
보통 마제소바 라멘 집에서나 볼 법한 다시마식초.
이 것을 또 활용할 수 있게끔 비치가 되어 있었다.
그렇다면 당연히 나는 따로 그릇에다가 면을 살짜쿵 따로 내려놓고
식초만 살짜쿵 뿌려주기.
캬... 이거 대박인데?
역시 묵직한 돼지 생선 육수 기반의 진한 츠케지루에 시큼한 산미를 제공하는 식초의 조화..
그리고 아지타마고.
일명 맛달걀.
아.. 조금 쎄게 삶으신듯...
그래도 반숙이니까 좋아좋아~
계란을 살짝 갈라서 절반은 그냥 먹고 절반은 국물에 찍어 먹긔~
츠케지루의 역할은 위대했다!
앗! 그렇지! 와리스프!
와리스프로 육수를 원샷하기 전에 한번 더 면을 그대로 더 찍어 먹자!
또 한번 엉망진창 움짤샷!
맛있어져라~~ 맛있어져라~~~
오이시쿠나레~~오이시쿠나레..
...바보같다.
그렇게 면과 진한 국물 육수를 즐긴 후 마지막!
와리스프로 갸아악! 구와아아악!
고생한 내 자신을 위한 가벼운 위로.
그리고 가벼운 연회에 그만 정신나가서 호로록 뚝딱 해버린 츠케지루 + 와리스프
아...피니쉬샷... 잘먹었습니다.
정말 오랫만에 맛있게 먹은 라멘의 느낌이다.
어려운 걸음을 하고 만난 라멘은 기대했던 만큼의 맛이었다.
옛날에 비교해봐도 최근의 라멘 시장은 정말 노력하고 라멘에 인생을 건 듯한 라멘집들이 많아진 느낌이다.
이 날 먹었던 라멘도 그런 라멘이었다.
정말 기분좋은 한끼의 저녁.
....맥주가 없으니 아쉽다.
특히 싸구려 생맥주로 지친 피로를 라멘 한젓가락과 맥주로 아쉬움을 달래고 싶었는데...
가게도 협소하고 한정된 갯수의 라멘만 판다고 하니까 아쉽지만 어쩔수 없지..
어려운 걸음을 한 만큼의 너무나도 큰 만족을 하고 나온 내 기분.
뭐..사람마다 입맛이 다르지만 내 개인적으로는 정말 만족했던 저녁식사였다.
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