매번 식사를 해결한다는 것은
고역적일 것이다.
특히나 이것 저것 따지기도 싫고
그냥 알약 하나만으로 허기를 달랠수 있는
방법은 없겠냐고 싶겠지만..
그러면서도 가끔 나오는 TV 혹은 유튜브 먹방도
보노라면 맛있는 것은 왜이리 많은지..
이 날도 이것 저것 따지기 싫어서 다녀온 듯 한데
기본 이상은 하는 외식 프렌차이즈쪽의 식당에 다녀온 듯 하다.
서울 동묘역 롯데캐슬 지하에 있는 채선당.
추울때는 따끈따끈한 샤브샤브 맛집이랍시고
나름 기본 이상은 한다고 생각하기에 다녀온 곳이다.
샤브샤브 계열로는 다양한 메뉴가 있기 때문에
조금 더 좋은거을 먹고 싶다면 취향대로 고르면 될 듯 하다.
내부는 대략 요래요래..
꽤나 오래 된 듯 한 곳인데도
꾸준하게 지속적으로 장사를 잘 하고 있다.
점심 시간이 조금 지난 후에 가서 그런지
역시 식사를 다들 끝내고 조금 한가한 모습이었다.
결론은 내 식사 시간이 조금 늦어진 상황...
우리가 주문한 메뉴는 쇠고기 샤브샤브.
제일 기본적인 메뉴로 시켜봤다.
원래 기본 스탠다드가 더 맛있고 무난하기 때문에
라는 쓸데없는 핑계를 대고 앉아있다.
기본 샤브샤브 육수와 샐러드.
그리고 물김치가 깔린다.
그리고 메인인 소고기가 나온다.
얇게 저민 냉동 소고기의 느낌이다.
그리고 여기에서의 핵심은 역시
평소에 섭취 못할 섬유질을 샤브샤브로 같이 먹으면
언제나 야무지게 잘 먹을 수 있다는 점.
푸짐하게 깔려 나오는 채소류들.
우선 끓기 전에 채소류를 잘라서
한움큼 푸짐하게 샤브샤브 육수에 넣어서
시원한 맛이 나게끔 푹 끓여준다.
그리고 만두도 넣고 일부러 고기를 푹 익혀 먹는
우리집안 특성상 고기도 미리 넣고
만두와 어묵사리, 만두도 넣고
보글보글 끓여준다.
기묘한 이야기에서도 나오는
이상적인 스키야키 이야기가 나온다.
스키야키를 과학적으로 먹어야 한다고 하는데
나는 속으로 생각했다.
"뭔 헛소리야....."
물론 규칙도 중요하지만 음식은
본인이 원한다면 본인스타일대로 약간의
변칙을 주고 살짝 갓길로 빠져나가듯이
먹어도 좋다고 할 수 있다.
것보다 규칙 너무 지키다가 체할라...허허..
그렇게 한 소끔 끓인 뒤에
채소와 고기를 건져서
소스에 콕콕...
아... 몸이 따뜻하게 녹아 내려...
기분이가 좋아진다.
어묵도 콕콕 소스에...
그리고 어느정도 먹었다 싶으면
만두도 1인당 한개씩.
간장에 콕콕! 찍어서 야무지게 찹촵!
그렇게 채소도 고기도 어묵도
만두도 촵촵촵 야무지게 처묵처묵 했으니
남은 육수에 육수를 새로 보충 한 후에
칼국수 사리를 파팍 풀어서
호로록 해준다.
역시 추울 떄는 뜨끈한 국물과 국수는
맛이 없을 수 없는 조화이다.
그렇게 국수를 먹고 끝났다고 생각하면 오산이다.
밥배가 있다면 국수배가 있고
국수배가 있다면 간식배가 따로 있듯이
죽을 팔팔 빡빡하게 끓여줄 준비를 한다.
불을 쎄게 올려서 육수를 자박하게 남긴 후에
밥과 다진 채소를 넣고 팔팔 끓여준다.
빠글빠글 끓여진 후에는 계란을 넣어준다.
이렇게 계란 한알을 톡! 넣어주면
맑았던 죽이 이렇게 걸쭉해진다.
보통 사람들이 잘 모르는데 이렇게 끓인 죽을
흔히 일본에서는 오지야 혹은 죠스이 라고 하는 것과
흡사하다고 말할 수 있다.
흔히 일드를 보다보면 오지야, 죠스이 라고 나오는데
거의 이러한 비주얼과 흡사하다고 생각하면 될 듯 하다.
그렇게 마지막으로 죠스이..? 오지야..?
아니..그냥 한국어가 제일 편하니까
죽이라고 표현하자..
죽도 마지막 뱃속에 투하 시켜주고 나면 끝난다.
무난하게 기본은 하는 식사...
프렌차이즈라는 기본 이상은 한다는 심리..
그러한 평균은 해결할 수 있는 식사를
완료하고 배를 뚠뚠거리면서
이제 다이어트는 어쩌지..라는
좌절감을 갖고서 열심히 활동을 해야지..
라는 어리석은 생각을 해본다.
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