우리나라 대한민국도 일본식 라멘의
레벨이 굉장히 높아졌다고 느끼는 시점이
요 3~4년전부터 였던걸로 기억된다.
그 동안은 그냥 생면에 간장육수.
적당한 공장제 돈코츠농축액 섞어서
만든 라멘이 주류였다면
이제는 정말 끈적거릴 정도로 농후하게
우려내린 돈코츠 라멘부터 시작하여
츠케멘에 마제소바에 니보시까지..
다양성에 접근한 라멘이 많이 늘어난
것이 사실이긴 하다.
이 날 다녀온 곳은 일본식 마제소바
비벼먹는 라멘 전문점에 다녀온 이야기.
잠실역 석촌호수 인근에는
송리단길이라는 곳이 있다.
그 곳에 위치한 나고야 명물
타이완마제소바 전문점이라고 하는
멘야하나비 서울 본점에 다녀온 이야기이다.
일본 나고야에 위치한 멘야하나비의
한국 지점이라고 하며 꽤나 대기줄이 길었다.
TV나 주변에서는 맛집으로 소문난 듯 한데
사실 필자에게 있어서 마제소바를 일깨워준 곳은
도쿄 스타일의 칸다소바라서 진짜 원조라고 불리우는
나고야 스타일의 멘야하나비는 어떤지 맛을
보고 싶기도 했고 기회가 생겨서 대기를 해봤다.
마제소바라는 메뉴의 특성상
대기줄이 그렇게 길지 않고 빠른 회전율을
자랑하기에 꽤 긴 시간의 대기를 하지 않고
입장한 듯 하다.
메뉴는 이런 느낌인데
마제소바가 전문적인 매장에서
마제소바 맛집이라는 곳에서 다른 메뉴를
시킨다는건 반역죄와 같기 때문에
필자는 오리지날 마제소바로 선택.
그리고 심심하니까 1천원 차이면 당연히
아사히맥주 아이가! 싶어서 주문한 아사히 맥주.
꽤나 자부심을 느끼는듯한 광고판.
심지어 일본 방송에도 나왔다는
나고야의 명물 맛집 멘야하나비!
이러면서 홍보하는 동영상이 있었다.
일본 나고야 본점의 맛보다 한국이 더 맛있다는
아이러니한 상황이 있긴 하지만
어찌됐건 필자는 이 곳의 마제소바는 처음이니까
내가 먹어보면 판단할 수 있겠지...?
여느 마제소바집에 가면 써있는
마제소바의 어원과 먹는 방법...
사실 나고야가 원조인것은 익히 알고 있었다.
하지만 필자가 한국에서 먹었던건
나고야 명물이 아닌
도쿄에 본점을 두고 있는
칸다소바가 먼저였으니...
여기도 똑같다.
다시마 식초는 무조건 구비가 되어 있다.
사실 오히려 다시마 식초를 가급적이면
넣지 말자는 주의인게 모든 음식은
그 오리지날 그대로를 먹어보고
부족할 때 더 넣어먹자는 주의인 관계로
가급적 사용을 안하려고 했는데.......
(이 이후는 아래에..)
자...드디어 나온 멘야 하나비의 명물
타이완 마제소바가 나왔다.
어떠메.... 그릇 정말 뜨겁다.
국물이 없는 시루나시 스타일임에도
불구하고 그릇을 따뜻하게 해서 나오는건
특이했다.
그리고 바로 나온 아사히 맥주.
얼마만에 먹는 아사히 맥주였던가...
기본적인 구성은 여타의 마제소바하고
큰 차이는 없었다. 세밀한 차이는 당연히
존재하겠지만 여긴 특히 간 마늘이 따로 보였다는 점.
그리고 마음껏 제대로 팍팍 비벼본다.
감칠맛의 폭탄이라고 하는 많은 재료의
황금비율이라고 하는 그 맛이 과연 느껴질지...
잘 섞다보면 이렇게
요러한 비주얼로 꾸덕함과
국물은 없지만 맵지는 않고
감칠맛이 확 살아나는 비빔면이
나오게 된다.
비벼놓고 나서는 한입 먹고
그 다음 맥주도 꼴꼴꼴 담아준다.
오랫만에 만나는 아사히 맥주의 위엄..
일본가면 흔히 먹는거라 잘 안먹는데
한국에서는 요즘 찾기 힘들었는데 간만에 만나서
참 기분이가 좋았다.
크... 이 시원함..
따뜻하게 꾸덕히 잘 비벼진
마제소바 한입...그리고 맥주 한모금
별거 없지만 소박한 행복함을 담아주는
느낌이라고 해야할까...
그리고 여느 마제소바 취급을 하는
라멘집들의 특징이 바로 다 먹고 남은
소스에 밥을 비벼먹을 수 있게끔
소량의 밥을 제공해준다.
그리고 밥을 비벼서 완뽕...
아니..완식하면 된다.
그렇게 한그릇...그리고 맥주 한잔 피니쉬!
솔직히 말한다...
아... 아쉽다...
위에서 언급했던 다시마 식초를
생각보다 많이 넣었다..
필자가 생각했던 감칠맛과 특유의
마제소바만이 가진 강점이
좀 부족하다고 해야할까..
솔직히 얼마나 먹어봤냐고 하겠지만
그만큼 이 곳은 마제소바가 강점인 곳이기에
필자의 개인적인 점으로는 아쉬웠던 곳이다.
원조라고는 하지만 원조보다 더 맛있는
곳도 존재할 수 있겠구나...
취향이려니...그러려니~
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