우리나라에서 화교 화상 중화요리의
성지라고 하면 제일 먼저 떠오르는 곳이
인천역 인근 차이나타운.
그리고 명동 한성화교학교 인근.
그 다음이 바로 이 곳 연남동일 것이다.
이 날은 연남동에서 술한잔 한 후기이다.
(2023년 1월 초 방문)
홍대입구역에서는 조금 거리가 있지만
그렇다고 걸어오기 어려운 거리가 아닌
연남동에 위치한 산왕반점에 다녀온 이야기.
단독 주택 타입으로 되어 있는 식당으로
간판만 아녔으면 저게 식당맞아?
하고 놀랠만한 비주얼.
내부는 화려하진 않고 가정집을 개조해서
만든 식당의 느낌에 걸맞게 굉장히 수수하다.
화려한 인테리어도 없다.
하지만 그렇다고 지저분하지도 않다.
메뉴판은 대략 이런 느낌.
화교들이 하는 화상 중화요리
전문점 다운 포스의 메뉴판 배열..
그리고 가격대. 하지만 플렉스를
할꺼면 확실히 하라하지 않던가..
이 날은 기분에 이끌리는 식으로 주문해서
식사하는 식으로 진행이 되었다.
(가격은 2023년 1월 기준)
먼저 가있었던 동료들이 선택했던 멘보샤
필자꺼 하나를 남겨두고 먼저 다 드셨다고
해서 필자도 후다닥 먹어봤다.
이날 처음으로 멘보샤를 연남동 산왕반점에서
먹어본 것인데 이거..꽤나 맛있네...
나 왜 이런걸 이제 먹어본거지?
역시 가격이 비싼만큼 왜 먹는지 알 수 있었던 메뉴.
그리고 다음으로 주문한 오향장육
필자가 극혐하는 오이는 뒤로 재껴두고 고기만
몇점 집어먹었는데 고기가 굉장히 부드럽다.
그 많디 많은 서울 연남동의 중화요리 맛집들을
가본건 아니지만 이 곳 산왕반점의 오향장육
꽤나 맛있었고 부드러웠다.
그 다음으로 한입씩 맛볼 요량으로 주문한
짜장면과 볶음밥. 그리고 탕수육.
역시 한국인은 탄수화물을 안먹으면
죄를 짓는듯한 느낌이라서 그런걸까?
우선 짜장면은 겉보기에는 평범하지만
맛은 기대되는 수준.
그리고 볶음밥. 잘 볶아져서 짜장과 같이 먹으면
그 자체로도 일품이니 뭐 말할 필요 없지.
탕수육이 굉장히 의외였다.
보니까 흑설탕 베이스에 두꺼운 고기.
얼핏 봐도 놀라울 정도로 두꺼웠다.
그렇게 하나 먹었는데 맛있네...
허허허..
짜장면도 한입 먹고 볶음밥도 한입.
소주 한잔 마시면서 안주가 되는
탄수화물의 힘이란 이렇게 무서운것이다.
뱃살도 찌고 마음도 찌고...
다이어트 해야하는데..
그리고 주문한 고추잡채.
여러가지 조금씩 주문하니 가격
올라가는건 생각 안한채로 맛을 다본다.
꽃빵에 고추잡채... 말해 뭐해..
그리고 이 날 연남동 산왕반점에서
주문한 군만두. 이것이 정말 제대로 된
발군이었다. 만두 퀄리티 실화?
가격이 비싼만큼 이 곳이 왜 중화요리
맛집으로 불릴만도 한지 놀랠 정도의 만두.
물론 더 맛있는 곳도 많겠지만 말이다
그리고 마지막 소주 한잔을 더 하고
싶어서 주문해본 유린기.
유린기야 뭐 뻔히 맛있으니
말할거 없이 무난무난.
처음으로 연남동에서 먹어본
중화요리라고 하지만
꽤나 맛있게 잘먹고 잘 취해서
어질어질하니 피곤했던 하루였다.
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