요즘 목표가 생겼다.
달에 약 4~5번 정도는 흔히 먹기 힘든 장소에서의 라멘을 즐기고 오기.
그 목표중 한 곳인 연남동의 모 츠케멘 전문점이 리모델링 수리로 인해서 빠꾸를 먹고 다른 차선의 장소로 다녀온 곳이다.
사실 몇몇 분들이 호불호 반응을 보이고 있어서 가야되나 말아야 되나 고민했던 곳이다.
바로 연남동 옆의 홍대입구역 홍대 라멘 전문점이다.
홍대 상수역 가까이에 위치한 켄비멘리키. 간판에는 켄비멘RIKi라고 써있었던 일본 라멘 전문점.
홍대에는 내가 알고 있는 한 전국에서 제일 라멘집이 많은 곳으로 알고 있다.
장사가 잘되는 전문 라멘집부터 시작해서 프렌차이즈.
그리고 맛탱이 없이 근본없는 라멘을 만드는 아류작들까지.
가히 인싸들의 동네 다웠다.
요즘 아싸놀이 한다고 이런 번화가는 안다녔는데 간만에 홍대 가니까 기분 너무 좋았다.
메뉴는 대략 요래요래.
밥종류쪽의 메뉴를 찍은 것은 술의 유무를 확인하기 위해서였다.
라멘에는 맥주가 있어야 제맛이기 때문이다.
다행이도 있었다.
그리고 주류를 이루는 라멘. 그리고 츠케멘. 마제소바.
생각보다 종류가 너무 많아서 살짝은 의심이 가기 시작했다.
그래도 츠케멘이 너무 땡겼던 나에게 있어서 선택은 쇼유츠케멘과 카스 병맥주.
기린으로 마실려다가 역시 헤비한 음식에는 라이트한 맥주가 어울릴것이라 생각이 들었기에.
육수와 면에 대한 자부심이 굉장한 것일까.
설명문이 마련되어 있었다.
그리고 다양한 조미료들. 어계가루가 눈에 딱 들어왔다.
딱 봐도 다시다 느낌일거 같았지만 예전에 집에서 어머니께서 멸치나 건어물등으로 가루를 내어서 만들던 걸 기억해보니까 직접 만든 느낌이 들었다.
애초 시판용 양념이었다면 첨가물 때문에 굉장히 끈적한 점성의 느낌이 컸을테니 말이다.
우롱차 쿠다사이가 필요없던 기본제공되는 우롱차.
고독한 미식가에서 주인공인 이노카시라 고로는 술을 못마시기 때문에 일부러 우롱차를 시켜서 마시는 모습을 볼 수 있었다.
제일 무난해서 그런거였을까?
내부의 모습은 협소해서 단체로 오거나 하면 조금은 곤란할듯한 느낌이 들었던 와중에 나온 맥주.
참 신기하다.
왜 라멘집들은 다들 라멘도 나오기 직전에 맥주를 이렇게 일찍 서빙해서 주는 걸까.
라멘이 나오는 시간이 굉장히 오래걸리는 걸 생각하면 히야시가 떨어진 맥주는 맛이 없는데..
그렇게 시간이 지나서 나온 쇼유 츠케멘
오... 토핑 대단하다.
면도 맘에 들어 보인다.
정말 딱 봐도 푸짐해보이는 저 비주얼... 기분이가 꽤나 좋아요.
전립분으로 만들었다는 면의 모습과 주변의 토핑.
그리고 카푸치노 느낌이 드는 거품이 가득한 츠케멘 육수 스프.
딱 봐도 진해보이지만 부드럽다 느껴질듯한 비주얼이다.
실제 다른 블로그에서도 호불호가 갈린다고 하는 햄과 같은 느낌의 챠슈.
그냥 먹으면 누구나 맛있다고 하지만 라멘에는 안어울릴 수도 있다.
하지만 의외로 내 입장에서는 좋았던 기분이었다.
그리고 잘 삶아진 아지타마.
새싹잎은 조금 불호. 향이 너무 쎄다 보니까 라멘 본연의 맛을 해칠까봐 걱정이었다.
뭐 따로 먹으면 되니까 상관은 없을 듯.
우선 면부터 따로 즐겨봤다.
음.. 적절히 좋았다.
물론 특정 츠케멘 몇군데와 비교했을때는 살짝 떨어지는 감은 있지만 그렇다고 나쁜 수준은 아녔다.
훌륭한 면발이다.
내 입맛은 정말 지극히 평범하기 때문에..
정말 맘에 들었던 츠케멘 육수. 제대로 된 교카이 스멜.
육수가 야매 느낌이 들줄 알았는데 그렇지는 않았다.
모 블로거가 조미료 맛이 느껴진다고 그랬는데 내 생각에는 어계 가루가 그러한 조미료 느낌을 내서 그런게 아닐까 라는 생각을 가져봤다.
그렇게 면과 챠슈를 같이해서 스프를 찍어서 호로록~
이번에는 와일드하게 젓가락으로 챠슈를 면과 싸서 한입샷 호로록~!
그리고 맥주 한잔. 이 보다 더 좋은 조합이 어딨을까?
국내에서 츠케멘 잘하는 곳 찾기가 드문데 꽤나 기대 안했던 곳에서 츠케멘이 맛이 괜찮았기에 맥주가 술술술 잘 넘어간다.
간만에 인싸 놀이하면서 홍대 연남동쪽으로 나온 결과답게 배가 고팠는지 클리어샷도 찍어봤다.
역시 사람은 좀 멀리 인싸답게 놀아야 한다는 것을 느낀 하루였다.
꽤나 홍보가 된 곳이기도 했지만 이렇게 억지로라도 여러 곳을 외출삼아 다니면서 돌아다녀야 이런 것도 맛보지 않을까?
다음에 또 기회가 된다면 다녀올 법한 츠케멘 맛집이었다.
교카이 어계 돈코츠육수 베이스인 만큼 다른 일반 라멘은 어떨까 궁금해지기 시작했다.
<직접 돈 주고 사먹은 후기임>
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