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나이가 조금씩 들어가다 보니까 

음식 조절에 대한 생각이 많이드는 요즘이다.


코로나도 무섭지만 그만큼 암도 무섭기에

나이가 들면 들수록 몸 관리에

더욱 더 치중해야 할 시기인 요즘

여러가지 정보가 많지만 결국

본인이 관리하는게 중요하다는 것이다.


그래서 오늘은 건강챙기기의 일환으로

암세포가 싫어하는 음식들 25가지를 

소개하려고 한다.


1. 브로콜리



보기만해도 뭔가 인상이 찌푸려지는

비주얼의 너무 건강한 느낌이지만

브로콜리는 암세포를 억제하고 

위암, 대장암을 방지해준다.






2. 새우젓



염도가 높은 새우젓이 어째서 항암작용을 일으키는

음식이냐고 생각하겠지만 

새우젓에는 면역기능을 키워주고 

항암작용에 탁월하다고 한다.


단, 염도가 높기때문에 과다한 섭취는 금물이다.


3. 율무


 율무의 콘시롤라이드 성분이 풍부해 암세포를 억제해 준다. 

특히 당뇨병에도 효과적이기 때문에

밥에 섞어서 잡곡밥을 만들어서

식사를 하면 다이어트 효과에도 아주 좋다.


4. 고구마

추운 겨울의 단골이라고 할 수 있는

고구마는 당도도 높고 다이어트 식품으로

훌륭하기도 하지만 베타카로틴 성분이

유방암 및 폐암 억제 기능에 탁월하다고 한다.


5. 콩


이소플라본이 풍부해  항산화 작용과 항암작용을 해준다. 

또한 단백질도 풍부해서 다이어트를 준비하는 사람들에게는

이만한 고단백 식품이 없을 것이다.

두부나 콩국물로 먹어도 좋다.


다만 여성호르몬이 많기 떄문에 과다 섭취는 자제 해야 한다.


6. 도라지

씁쓸한 향 때문에 거부감이 있을 수 있지만.

항암작용과 위산 분비를 억제해 준다. 

특히 위장이 안좋은 사람들에게는 좋은 식품이다.






7. 부추



남성에게는 스테미나에 좋은 음식이기도 하지만

간의 기능을 좋게해서 암을 예방한다. 

특히 술 좋아하는 사람들에게는 아주 좋다.


8. 호박

샐러드로도 좋고 호박죽을 쑤어

먹어도 좋은 호박은

위암과 폐암을 억제해준다. 

역시 미용목적으로 먹기에도 좋다.


9. 고추



매운것을 못먹는 사람들에게는 좀 

무서운 음식이 될 수도 있겠지만

비타민도 풍부하고 위암을 억제해 준다고 한다.

    하지만 너무 매운 고추는 캡사이신 성분이

염증을 더 안좋게 만들 수 있으니

과다한 섭취는 자제해야 한다.


10. 미나리



씁쓸하고 향이 싱그럽다고 하는

물에서 나는 채소라고 하는 미나리는

독소를 제거해 주고 캠프페놀 이라는

  성분이 항암에 효과를 준다고 한다.


11. 미역 


생일때가 되면 꼭 챙겨먹게 되는 미역국

그런 미역 또한 암세포가 싫어하는

암예방에 도움을 주는 식품 중 하나이다.

셀레늄이 성분이 풍부하여 암 발생을

 억제해 준다. 중금속 배출에 탁월하다.






12. 양배추


암을 억제하는 이소티오시안염이 

함유되어 있어서 발암물질을 억제해 준다

특히 위장이 약한 사람들에게 있어서 양배추는

위장 보호기능도 톡톡히 해준다.


13. 양파

다이어트에 정말 좋다고 하며

뱃속의 내장지방 제거에 효과적인 양파는

특히 당뇨병에 효과적이며 알리신 성분이 

암을 예방해 준다. 


14. 토마토

 항암물질인 클로겐산이 들어있어 

암예방에 효과적이며 라이코펜 성분은

전립선이 안좋은 중년 남성들을 위해서

많이 섭취하면 좋은 식품중 하나이다.


15. 배


시원하고 달콤한 배는 발암물질을 배출해준다. 

특히 풍부한 수분은 부족한 수분 흡수 및

노폐물 배출에 탁월하다.




16. 시금치

요리로 먹으면 맛있지만

그냥 먹으면 좀 역하다고 하는

시금치는 그 만큼 영양가도 풍부하며, 

카로틴이 항산화작용을 하고

 활성산소를 제거해 준다. 







17. 인삼

좋은 품종 및 오랜 기간이 될 수록

비싸고 약용으로 쓰이는 인삼은

 암 세포의 전이를 억제시키고 

 염증을 억제해 준다. 


다만 인삼은 간이 약한 사람들에게는

위험할 수도 있으니 반드시 의사와

상의 후 먹어야 할 것이다.


18. 카레


예로부터 인도 사람들이 암에 잘 안 걸리는

이유중 하나로 주식으로 먹는

카레가 큰 역할을 했다고 할 것이다.

강황 및 큐민이 많이 들어간 카레는

 면역력을 증가 시켜주고  암예방과 노화방지에

탁월하다고 할 수 있다.


단...우리가 흔히 먹는 시중 일반 카레는

그러한 성분이 많이 부족하기 때문에

인도 혹은 네팔 스타일의 카레를 먹어야 

효과를 볼 수 있다.



19. 생강

씁쓸한 향과 음식의 잡내 제거

용도로 많이 쓰이는 생강은

 몸을 따뜻하게 해서 기혈을 좋게해

 대장암,당뇨병을 예방한다


20. 알로에 

흔히 피부미용으로 사용하는

알로에는 섭취할 수도 있는데 

염증을 치료하며 궤양에 좋고 

간암을 억제해준다.



21. 케일


쌈채소로 많이 사용하는 케일은

골다공증에 좋으며 암 유발물질을

해독시켜 준다. 


22. 청국장

대한민국의 대표 발효식품 중 하나로

익숙해지면 맛있게 먹을수 있다는 청국장은

콩을 발효시켜 만든 음식으로

단백질이 풍부하고 뇌졸중,동맥경화에 좋다. 

트립신이 암증식을 막아주는 효과를 발휘하기에

암세포가 싫어하고 암예방에

도움을 준다. 







23. 머루

포도와 비슷하지만 열매가 작고

쉽게 보기 힘든 머루 열매에는

비타민E가 들어있어 항산화 작용 & 함암효과가 있다. 

하지만 당이 굉장히 높기 때문에

당뇨병이 있는 사람들은 가급적

피하는 것이 좋다.


24. 올리브 오일

다양한 음식의 용도로 쓰이는 

올리브 오일은  암을 유발할 수 있는 

유해산소 제거에 탁월하며

음식의 풍미도 높여주는 착한 기름 중 하나이다.


25. 현미

잡곡밥에 잊지 않고 들어가는

현미에는 안토시아닌이 들어있는데

이는 항산화와 노화를 방지한다.

그리고 쌀보다 소화가 늦게 되기에

위장 운동에도 좋고

포만감도 높여주기 때문에

다이어트 식품으로 매우 좋다.

 


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