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힙지로를 노포 + 레트로라고 한다면

동묘는 레트로 + 특이점이라고 해야할까.

동대문에서 신설동으로 이어지는 자리에

동묘역이 존재하고 의외로 자랑스런 노포의 맛집이

그렇게 많지 않은 것도 사실이다.

 

어느샌가 동묘 구제골목의 활성화와 더불어서

좀 힙하다고 하는 사람들이 여기저기서 모이다보니

특이점 올만한 메뉴들이 가끔 있는데 오늘은 그런곳에

다녀온 이야기이다.

동묘역 구제골목에서 가까운 곳에 위치한

어탕국수라는 상호명의 식당.

여기는 몇번 지나다니면서 본 곳이라

궁금하기도 하였고 무엇보다 민물생선을 갈아서

진하게 고아내어 나오는 추어탕같은 느낌의

소면국수가 올라가는 그런 음식을 상상을 하였다.

이런게 바로 예지력 아닐까?

거기다가 모 프로그램에서도 맛집이라고

소개가 되었다고 하니까 일단 기대는 한소끔 해보고.

 

메뉴는 대략 이런 느낌.

술한잔 하기는 좋지만 식사겸 술 방식이라

다소 심플하고 구성은 적절한 메뉴.

가격대가 근데 좀 쎈편이다.

우리의 주문은 어탕국수 2개 + 비빔막국수 2개 주문.

슬픈예감은 전혀 안들었다.

매장은 한눈에 봐도 옛날 건물에

조금 레트로한 느낌으로 차려놓은 식당의 느낌.

분위기로는 먹고갈만한 수준.

음식 맛이 없어도 분위기 맛집들

그런 곳들이 간혹 있는데 여긴 어떨지..

그리고 특정 프로그램에 나왔던 사진도

일일히 붙인것을 보니 여기도 어찌됐건 장사하는

식당이기 때문에 이런 홍보를 하는구나..싶은..

주방이 특이하게도 두군데가 있었다.

그리고 가운데의 화장실...

구조상의 한계점일까라는 생각이 든다.

이런 동네에서 큰 기대를 할 수는 없다.

옛날건물에 요즘식으로 인테리어를 하려고 한들

그렇게 하기에는 여깄는 건물들이 언제쯤 없어질지도

모르는 판국이니 말이야...

하루하루가 바뀌는 요즘 시대에 말이지.

드디어 나온 어탕국수.

요 메뉴가 더 늦게 나올거라 생각이 들었는데

오히려 이게 더 빨리 나왔다.

뚝배기에 끓여져서 나오는 비주얼은

정말 그럴듯 하다.

 

잠시 감상좀 하고 가자.

뜨겁게 끓여지는 생선베이스의 

교카이 계열의 진득한 국물과 

들깨가루... 그리고 부추....

매운맛과 생선베이스가 합하면

진득하고 묵직한 맛을 경험할 수 있다는게

필자의 생각이다.

그렇기에 라멘도 교카이계열이 있다면

무조건 믿고 먹는다는 식인데 말이지.

한입샷 한장 남겨보자.

음... 맛평가는 아래에서 하는 것으로 하고

김치는 왜 들어간거지...?

미나리는 민물생선의 잡내 제거 목적이고

밥알이 조금씩 보이는데 이거 참....

포만감 늘리기목적이라고 하지만...

 

그리고 같이 시킨 비빔 막국수

이거 나오는데만 10분 이상이 걸렸던 기억..

아.... 이 무슨 기성품 같은 느낌의

비주얼이란 말이더냐....

면은 딱 봐도 시판용 기성품...

그런데도 불구하고 나오는 시간이 엄청 오래 걸리네...

그리고 기왕 비빔 막국수라고 하면

아무리 막국수에 육수가 조금 부어지더라도

따로 육수 한컵은 줘야 할텐데 전혀 없다...

 

너무 기대가 컸던 것일까...

 

마지막으로 어탕국수의 맛은 생각보다

너무 마일드함에 깜짝 놀랬으며

김치가 들어간것과 밥알이 들어간건

자칫하면 갱시기죽 먹는 느낌인데

이건 진짜 호불호가 극명하게 갈릴거 같았다.

생선을 갈아서 끓였을때의 육수는 얼마나 진한지

잘 아는 필자인데 이건 좀.......

그래서 그런지 생각보다 맛도 단조로웠다.

이런 단조로움을 좋아하는 사람들도 있을것이다.

입맛과 취향은 사람마다 다양하니까

각자의 판단에 맡겨야 할듯.

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