종로3가 안국역 라멘 맛집 보루도 - 초 콧테리한 머리 찡긋 묵직함 :: 미네스의 달콤한 취미 비즈니스 이야기
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코로나 펜데믹이 지나기 직전 해외여행은

완전히 불가능했기에 그런 이유로 우리나라에는

일본 라멘을 쫌 친다는 곳들이 많이 늘어났다.

그리고 그런 라멘은 홍대, 연남, 망원등 

마포라인으로 많이 형성됐는데 이상하게 

쫌 친다고 할만한 라멘 맛집은 그 외 지역에는

잘 안생기는게 특징이었다.

하지만 다른장소. 특히 라멘좀 친다는 점포가

종로에 생긴 소식을 듣고 부리나캐 찾아간 곳.

 

 

종로구 안국동과 익선동. 정확히는 종로3가역에서 창덕궁 방향으로

걸아가다 보면 골목 깊숙히 가야 만날 수 있는

라멘 보루도의 후기이다.

여담이지만 찐맛집은 찾기 어려운 곳이라고 했지?

일단 기대를 걸어본다.

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메뉴는 이런식.

돈코츠라멘과 보루도라멘의 차이점은

챠슈의 양과 멘마 및 김의 포함 여부 정도 차이.

그 외의 차이는 육수는 똑같다.

쓸데없는 곁가지의 메뉴 없이 오로지 라멘만.

그리고 요즘 어느 라멘집 가도 취급하는 마제소바.

어느 순간엔가 우리나라에 마제소바가

굉장히 유행을 탄 듯 하다.

 

 

그리고 언제나 필자가 생각하는 라멘 맛집은

국산 맥주가 있어야 한다가 모토인데 

이 곳 종로 라멘보루도에는 맥주가 있었다.

아주 럭키다. 라고 하기엔 이날 필자는

술을 못마시는 상황이었기에 패스..

그리고 각종 추가메뉴.

필자의 주문은 보루도라멘에 제일 진한맛. 

그리고 면추가만 한번.

 

 

내부는 깔끔하고 여타의 후즐근한 피규어나 그런것들을

전시하고 싸구려 일본 분위기를 낸 라멘집들과는 달리

모던하면서도 심플하지만 일본의 맛을 살린듯 한 느낌의

라멘집 느낌이 물씬 풍겨져 온다. 

나름 이 곳 종로 라멘보루도만의 맛집 포스를

느끼기 위한 인테리어 였을까..

 

 

그렇게 좀 기다리면서 먹는 법 설명이

있는데 살짜쿵 읽어보면서 토리아에즈 나마세트가

있는 것을 보고 좀 신기했긴 했지만

라멘 먹으러 온 사람이 굳이...?

 

 

각종 뿌릴거리와 베니쇼가..

일명 초에 절인 홍생강은 자유롭게 제공.

그리고 요즘 사람들이 라멘먹을때 찾는다는

갓절임. 일명 타카나라는 반찬이 제공된다.

더 달라면 주는 듯 한데 필자는 그 특유의 쓴맛을

별로 좋아하질 않아서 라멘 맛을 해치는 

느낌이 들어서 잘 먹질 않는다.

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그렇게 나온 필자가 주문한 보루도라멘.

필자는 제일 진한맛으로 주문했다.

그냥 첫 인상만 봐도 국물이 찐득하고 진한게

이거 굉장히 묵직한 맛이 나겠구나 라는

생각을 안가질 수 없는 비주얼이었다.

그리고 챠슈와 계란. 그리고 김과 멘마.

 

 

특히 이 멘마가 겉으로 봐도 시중에 대량납품용

식자재용 멘마가 아닌 직접 담근 멘마의 느낌이

확 올라오는 것을 알 수 있었다. 

그리고 가까이 봐도 진한 농도의 꾸덕함..

일명 콧테리함이 확 올라오는 보루도 라멘만의 

육수는 굉장히 터프해 보였다.

 

 

 

우선 면부터 한입샷.

면은 호소멘으로 가느다란 느낌에 약간 딱딱한

느낌으로 적당하게 잘 삶았다.

육수가 굉장히 진하기에 면에 딸려오는 스프의 맛이 

확 다가오는 것이 머리 끝까지 올라오는 진한 국물이

역대 먹었던 몇군데의 라멘집의 혼을 뺐던 그 느낌과

똑같이 다가왔다.

호오... 보통이 아니구만?

 

 

그리고 그 직접 담근 멘마도 한입샷.

챠슈도 한입샷. 매번 얘기하지만 챠슈에

감흥은 없을지 언정 멘마에는 굉장히 

관심이 많은데 이 곳 종로 보루도 라멘은

멘마가 환상적이었다. 맛집 소리를

들어도 과언이 아닐듯한 수준의 레벨.

 

 

그리고 카에다마. 면추가.

국물이 워낙 진해서 면추가를 해도 맛의

변함이 없이 진한 맛이 그대로 유지된다.

그리고 그렇게 한그릇 화끈하게 하고 피니쉬.

전반적으로 육수 자체가 터프해서 

이러한 터프한 진한 맛을 그대로 유지하길

바라는데 이런 매니악한 진함을 몇몇분들은

싫어하고 거부감 가질수 있어서 참 우려스럽다.

하지만 그런 우려스러움은 둘째치고 

이런 터프한 육수라면 츠케멘도 폼이 좋을텐데

라는 생각을 가져보는데 과연...

아무튼 아웃오브 홍대 라인에서 이정도 폼을

주는 라멘집을 찾기 어려웠는데 종로에서 홀로

굉장히 폼 확실한 라멘 맛집을 찾은 듯한 느낌이다.

 

이 글을 보고 일본 본토의 라멘이 땡기는데

찾아가기 어렵다면?

 

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집에서도 간단하게 이치란 라멘으로

일본 본토의 라멘맛을 즐기는건 어떤가?

(위의 링크는 블로그의 컨텐츠 발전 및 제작에 지원됩니다.)

 

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