약수역 해물찜 아구찜 맛집 약수동해물텀벙 - 이유가 있었구만 :: 미네스의 달콤한 취미 비즈니스 이야기
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필자가 이제까지 먹으러 다니는

음식중에서 제일 가성비가 안좋고 

비싸다고 느끼는것이 바로 해물찜 혹은

특히 아구찜 같은 음식들은 가성비가 안좋다고

생각하는 경우가 많다.

그도 그럴것이 실질적으로 해물이나 아귀살 등은

온데간데 없고 죄다 콩나물과 양념덩어리뿐이라

먹을게 없다고 하는데 아구찜하고 해물찜으로 

꽤나 입소문 탄곳이 있다고 해서 다녀온곳

(24년 1월 중순 방문)

 

 

약수역에서 가깝게 위치한 약수동해물텀벙

어쩌다 찾은건지 모르겠지만 검색으로 맛집

검색했을때 나왔던 곳인걸로 기억한다.

아구찜 자체가 정말 가성비가 구린 음식인데

그런 아구찜으로 행렬이 지속되는 맛집?

그것도 참 신기해서 일단 백문이 불여일견.

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메뉴는 모두 찜과 탕위주의 메뉴로

아구찜, 혹은 아구해물찜. 그리고 같은 계열의

찜요리로 낙지 쭈꾸미 계열 요리가 있었다.

우린 이 곳의 대표메뉴라고 하는 

아구해물찜과 알탕을 좋아하는 필자는

알탕을 추가로 시켰다.

내부는 워낙 넓기도 하지만 웨이팅이 살발해서

운 없으면 웨이팅은 감수해야 한다.

 

 

반찬거리가 상당히 적게 깔린다.

메인에 집중하라는 의미인걸까..

사진에는 안담았으나 샐러드와 간재미무침

그리고 감자사라다와 김치 정도..

그리고 동치미가 여기서는 꽤나 시그니처인듯.

아.. 여기서 조금 불만 터진게 어떤 테이블은

김치전도 주는데 우리테이블은 김치전이 안나왔다.

정신없어서 그런지 모르겠지만..

(단골만 주는 반찬이면 티가 날텐데 그런게 아녔기에..)

 

 

그렇게 얼마간의 시간이 지나서 나온 해물아구찜.

진짜 해물찜이나 아구찜 맛집들은 콩나물이 그렇게 

많지 않고 해물이랑 아구가 많아야하는데

그나마 여기가 왜 유명한지 알 수 있었다.

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생각보다 너무 많지 않은 콩나물과 메인재료가

육안으로도 잘 보인다는 점.

그리고 가격도 다른 해물아구찜 가게들보다

조금 더 저렴한 수준이었던 점.

그리고 같이 나온 추가 주문한 알탕.

 

 

어찌됐건 거국적으로 한입샷.

아귀살과 해물이 나름대로 양심껏 들어가 있었다.

와...많다 이건 아니고 딱 적절히 들어갔네.

최소한 돈아깝다 소리 안들을 수준으로.

 

 

아귀살을 좀더 발라먹고 그렇게 추가로 시킨 볶음밥

특이하게도 이 곳 약수동 해물텀벙은 볶음밥을

우리가 먹은 양념이 아닌 본인들이 보유한

양념으로 볶아서 나온다.

이유가 왜인지 물어보니 과거의 코로나 문제와

볶았을때 가끔씩 들어가는 껍질이나 가시 때문에

클레임이 꽤나 들어왔었나 보더라.

어찌됐건 볶음밥도 주문.

 

 

그리고 알탕과 알곤이도 한입샷 찍고

먹어보고 볶음밥 한입샷은 못 찍었지만

일단 넘기기로 하고....

해물아구찜은 가격과 양을 보자면

왜 유명한지 이유를 알수 있었다.

쓰잘때기 없이 부풀리지 않고

기본적인 재료들을 잘 살려서 넣은점.

볶음밥도 그런 면에서 나쁘지 않게 맛있었다.

알탕은 생각보다 쏘쏘....

다만 손님이 많고 정신이 없어서 그런지

접객의 퀄리티와 내어지는 반찬의 종류가

미묘하게 편차가 있어서 이거때문에

누군가는 삔또 상하지 않을까 싶은데

그럼에도 행렬이 지속되는건 메인메뉴가

충실해서라는 이유가 아닐까?

 

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